Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



29.08.2007
Болезнь «Кисейной барышни»


Долгое время считалось, что мигрень – удел капризных барышень. Но что же такое мигрень на самом деле и чем она отличается от простой головной боли, нам рассказала врач-невролог Трофимова Екатерина Сергеевна (ООО «Уралмед»).

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МЕДИЦИНЫ

Во время мигрени у человека нарушается кровообращение в мозге. Этому способствуют внутренние факторы (менструация у женщин) и внешние факторы. Внешних факторов, вызывающих приступы мигрени, довольно много. Это может быть перемена погоды с сухой на влажную, перед грозой, во время полнолуния или даже исключительно зимой. Эти факторы весьма индивидуальны у каждого страдающего приступами мигрени. Однако продукты, вызывающие подобные приступы, учёным удалось выделить совершенно точно. Вызывают мигрень и стрессы.

Основная теория (а их много) связывает мигрень в основном с наследственными факторами. Во время приступа мигрени происходит поочерёдно сначала спазм сосудов, а затем их резкое расширение. Если бы во время приступа больному делали электроэнцефалограмму или реоэнцефалограмму, то было бы видно нарушение работы сосудов. Раньше считалось, что головная боль возникает на этапе спазма, но последние исследования показали, что она может возникнуть на любом этапе, и происхождение её сегодня не выяснено.

Боль может появляться в одном участке головы, но у каждого индивидуально. Если нарушения кровообращения возникают в затылочной части, то у больного нарушается зрение. Если кровообращение нарушается в теменной или височной – онемение конечностей. А если в стволе головного мозга – возникает рвота.

Мигрень бывает разной степени тяжести, но в любом случае консультация врача необходима.

К сожалению, дети тоже страдают от болей, вызванных мигренью. И чаще всего именно у детей случается мигренозный статус, опасный для жизни. Мигрень у детей легко спутать с кишечной инфекцией, так как боль в случае приступов у детей возникает в животе (врачи называют такую форму болезни висцеральная). Нарушается кровообращение в отделе мозга, связанном с пищеварением. Здесь важно проследить, когда проявляются подобные симптомы – возможно при смене погоды или при сильном стрессе. А значит, лечить предстоит мигрень.

ПРОДУКТЫ,

которые провоцируют мигрень:

шоколад

кофе

цитрусовые

консервы (содержащие консерванты или те, которые долго хранились).

ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА.  Как облегчить боль

Если вы обнаружили мигрень у себя или пока что у близких родственников и боитесь, что они оставят её вам в наследство, – не отчаивайтесь. Необходимо только избегать факторов риска (с продуктами это не так уж сложно – весь опасный список мы перечислили). Или вовремя принимать препараты, если избежать провоцирующих приступы факторов не удаётся.

Что же делать, если приступ мигрени всё-таки настиг? Лучше всего удалиться в тихое помещение, выключить свет, прилечь и положить на лоб холодную тряпочку. Хотя больному мигренью об этом и напоминать особо не надо – он инстинктивно ищет тёмное и тихое место. Свето- и шумобоязнь – это тоже один из диагностических критериев определения мигрени. Таким же критерием является, увы, бездействие таких лекарственных препаратов, как анальгин и цитрамон – при приступах мигрени они совершенно бесполезны.

В зависимости от тяжести болезни врач может прописать или средства для обезболивания и нестероидные противовоспалительные препараты, либо специфические препараты – альфа-адреноблокаторы (эрготамин, дигидроэрготамин) и агонисты 5-НТ рецепторов (суматриптан, золмитриптан). От мигрени, которая возникает во время менструации, можно избавиться с помощью гормональных контрацептивов.

Лечение мигрени в основном направлено на облегчение боли и на уменьшение количества приступов. Вылечиться от мигрени раз и навсегда сегодня, к сожалению, невозможно. Но бросать лечение, считая, что всё равно не поможет, не следует. В большинстве случаев при квалифицированной помощи специалиста приступы мигрени становятся весьма редки и переносятся пациентами невролога гораздо легче.

Мигрень

Это приступообразные головные боли пульсирующего характера, усиливающиеся при движении. От других видов головной боли её можно отличить по специфическим признакам:

тошнота или рвота,

нарушение зрения (выпадение полей зрения, когда кажется, что сбоку поля зрения какая-то пелена, или зрению начинает мешать светящееся пятно, внезапно появившееся перед глазом),

временный односторонний паралич (слабость, невозможность двинуть рукой или ногой), парестезия – ощущение, что рука затекла, мурашки в конечности.

Приступ мигрени может длиться от четырех часов до трёх дней. В редких случаях – до семи дней, и это опасный для жизни больного момент, врачи называют его мигренозным статусом.

А сам диагноз «мигрень» врач по­ставит только после пяти характерных приступов.

Аура

По врачебной классификации мигрень делится на мигрень без ауры и мигрень с аурой. При мигрени с аурой за 60 минут до самого приступа появляются особые признаки. Например, зрительная аура – видения святящихся кругов перед глазами или вспышки. Возможны ощущения в теле – онемение пальцев рук, ног, парестезия. Изменяется психическое состояние человека – он может впасть в депрессию или почувствовать нервное возбуждение. Аура позволяет подготовиться к приступу, например, выпить лекарство. Мигрень без ауры начинается сразу, без предшествующих ощущений.

Из-за болей, которые усиливаются при движении, человек с приступом может буквально лежать в постели, боясь лишний раз пошевелиться.

Подготовила Мария Лукашина. Фото Евгения Малышева.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.