На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.08.2007
«Модные» болезни цивилизации
Медицина научилась справляться с чумой, ветрянкой и ангиной. Там, где хорошо развито доступное медицинское обслуживание, люди живут лучше и дольше, болезней стало меньше. Но если где-то что-то убавилось, значит, в другом месте прибавится… В нашем случае – появились болезни, которые нашим бабушкам показались бы просто выдумкой юмористов. Итак, перед вами – одержимость здоровым питанием, клавиатурный тендинит и другие абсолютно новые и очень «модные» болезни, которые, несмотря на свою «молодость», могут привести к смерти.Синдром беспокойных ног Restless legs syndrome)
Это заболевание неясной природы — то ли неврологической, то ли психической, — при котором пациент постоянно шевелит ногами, из-за того что они отчего-то ноют, чешутся или болят; в течение дня возникают неприятные ощущения в ногах, исчезающие только при движении, и непроизвольные движения конечностями во сне каждые 5‑40 секунд. Страдальцы с самой острой формой синдрома почти не могут спать или лежать. По самым смелым оценкам, им страдают до 3% населения США. Хотя первые описания этой болезни появились в XVII веке, а в научный обиход она вошла с подачи невролога Карла-Акселя Экбома в 1945 году, в последние десять лет количество людей с таким диагнозом непрерывно растет. Некоторые врачи обвиняют в разжигании шумихи вокруг этой болезни фармацевтические компании, которые хотят продавать побольше применяемых при ее лечении психотропных препаратов.
Причинами недуга являются антидепрессанты (крайне популярные уже и у нас – слишком велик темп жизни в развитой цивилизации), а также средства от укачивания, диетическая кола, алкоголь, кофе, антигистаминные средства, а также беременность.
Одержимость здоровым питанием (Orthorexia Nervosa)
Навязанные правила питания, требующие времени и денег, могут вызвать настоящую одержимость.
Хотя болезнь впервые описана доктором Стивеном Братманом лишь в 1997 году, но уже был зафиксирован смертельный исход. Заболевание характеризуется абсурдным стремлением к здоровому питанию, постоянно возникающим чувством вины при малейшим отступлении от здоровой пищи. Да к тому же такие больные презирают всех, кто питается неправильно.
«О чем вы по-настоящему беспокоитесь? О свойствах того, что едите, или о том удовольствии, которое получаете от еды?» – вопрошает доктор Стивен Братман. Если о последнем, то это уже повод задуматься: в конце концов, удовольствие – это не преступление, а норма!
Болезнь дефицита внимания (Attention deficit disorder)
Не самое «новое» заболевание, рассматривалось в предыдущих номерах «Лечебного телегида», им страдают и пермские малыши. Главная детская болезнь XXI века известна как гиперактивность. Ею страдает чуть ли не каждый двадцатый ребенок на Земле.
Такие дети отличаются импульсивностью, неумением сосредотачиваться, и проблемами в общении с окружающими. Раньше их называли трудными и, если согласиться с докторами, всячески нарушали их права попытками воспитания. Впервые мысль о том, что не все «плохо воспитанные» дети на самом деле плохо воспитаны, высказал в 1902 году английский педиатр Джордж Стилл. Сначала исследователи полагали, что эта болезнь вызвана повреждениями мозга, но потом сосредоточились на гипотезе, что у таких больных нарушен баланс нейротрансмиттера допамина.
Врачам так понравилось ставить этот диагноз, что теперь они принялись и за взрослых. Но взрослые не дети и могут постоять за себя. В мире есть целые научные школы, которые считают ADD не только нормальным, но и необходимым в обществе явлением: люди с такими качествами, оказывается, способны к творческим прорывам куда лучше остальных. Среди гениев, которые, возможно, страдали (если так можно выразиться) этой болезнью, — Альберт Эйнштейн и Томас Эдисон.
Дислексия (Dyslexia)
Неспособность, полная или частичная, к чтению и письму при нормальных интеллектуальных способностях. Эта болезнь (если это болезнь, а не вариант нормы, как утверждают активисты движения дислектиков) существовала всегда, с тех пор как изобрели письменность. По основной гипотезе, первопричина дислексии — неспособность раскладывать слова на составляющие их звуки. Возможно, она связана с наследственными факторами, но существуют и данные, что чем сложнее орфография языка, тем больше в нем дислектиков. При этом, однако, остается загадкой, отчего в Китае их гораздо меньше, чем в англоязычных странах. Некоторые особенно смелые ученые считают, что все дело — в методиках обучения чтению. Среди знаменитых дислектиков — Оззи Осборн, Том Круз и нынешний шведский король.
Болезни, описанные по аналогии с дислексией, – диспраксия и дискалькулия. Диспраксия — это нарушения координации движений или неспособность действовать по заранее намеченному плану; дискалькулия — проблемы со счетом и концепцией чисел вообще.
Метаболический синдром Metabolic syndrome
Метаболический синдром — это, строго говоря, не болезнь, а наблюдаемая у пациента совокупность факторов, повышающих риск сахарного диабета: высокое артериальное давление, пониженная чувствительность к инсулину и, прежде всего, ожирение.
Французские ученые, проанализировав данные 6678 французских мужчин среднего возраста, исходно не страдавших диабетом, выяснили: риск смерти от инфаркта миокарда (ИМ) увеличивался при наличии метаболического синдрома на 68% . В целом за все время наблюдения – а это 21 год – умерли 1915 мужчин.
По некоторым оценкам, диагноз «метаболический синдром» можно поставить трети населения США.
Кароси (Karoshi)
Термин «кароси» ввел в обиход еще 20 лет назад заводской врач Уехата. Это характерный для Японии и Южной Кореи феномен — неожиданная смерть ранее совершенно здорового человека на рабочем месте. Обычно это сердечные приступы из-за постоянного стресса и изнеможения: японцы работают по шесть дней в неделю, с минимальным отпуском и при этом каждый день задерживаются в офисе в среднем на два часа. Первый случай кароси был официально зафиксирован в 1969 году — хотя это не значит, что до этого никто не умирал за работой.
Его пик пришелся на времена японского экономического бума 80-х. Причем одной из жертв болезни стал сам премьер-министр Обути, который за 20 месяцев пребывания на этом посту имел всего три выходных дня и ни разу не трудился меньше 12 часов в сутки. В 1988 году группа японских медиков и юристов основала Национальный центр защиты жертв кароси. В крупнейших городах страны им открыты «горячие линии» для помощи осиротевшим семьям. По подсчетам центра, в Японии ежегодно гибнут от перенапряжения физических и духовных сил более 10 тысяч мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Их вдовы и сироты ежегодно возбуждают в судах примерно тысячу дел против нанимателей. Лишь около ста таких исков удовлетворяются.
В 1999 году Верховный суд Японии создал важный юридический прецедент. Он объявил крупнейший рекламный концерн «Дэнцу» виновным в смерти его сотрудника Итиро Осима, умершего от кароси. Концерну пришлось выплатить компенсацию его родителям.
Наталья Смольковская. (использованы данные с ресурса www.japantoday.ru)
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.