На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
21.07.2007
ДЦП – БОЛЕЗНЬ большого города
Малышей и взрослых с детским церебральным параличом мы видим почти ежедневно на улицах и в местах общественного пользования. И почему-то всё время отводим глаза – смотреть на чужой недуг неприлично. Но от подобной стыдливости два шага и до безразличия. А меж тем люди с диагнозом ДЦП как никто другой нуждаются в общении или хотя бы в приветливой улыбке. Социализация – вот что важно для ребёнка-инвалида, считает врач-невролог, директор Пермского краевого центра реабилитации инвалидов Владимир Бронников.– Владимир Анатольевич, расскажите в общем о таком заболевании, как детский церебральный паралич.
– Это даже не столько заболевание, сколько группа расстройств, которые проявляются нарушением движения, речи, психических качеств личности и многих социальных навыков. ДЦП характеризуется очень тяжёлыми стойкими дефектами. Но он может отличаться степенью тяжести.
– Что же может привести к такого рода расстройствам?
– На сегодняшний момент детский церебральный паралич известен как расстройство полиэтиологическое, т. е. обусловленное несколькими причинами. Насчитывают даже около 400 факторов болезни! Самый распространённый – внутритробные инфекции. Это и краснуха, и кажущийся банальным герпес. Для взрослого человека они не представляют практически никакой опасности. Страшно, когда эти инфекции начинают влиять на плод. Вторая частотная причина – недоношенность плода. Проблема заключается и в том, что, к сожалению, будущие мамы зачастую не знают о своей беременности и потому ведут, мягко говоря, нездоровый образ жизни. Отмечу ещё, что сегодня родители часто говорят, что к болезни их ребёнка привела родовая травма. Так вот уже доказанным фактом является, что травма при родах – это только последняя капля для развития заболевания. Ведь ко времени родов мозг ребёнка уже повреждён.
– А может ли сыграть свою роль наследственный фактор?
– Вопрос закономерный. Ведь сегодня многие мамы переносят краснуху, употребляют алкоголь и сигареты, но дети с диагнозом ДЦП рождаются не у всех. А значит, детский церебральный паралич генетически детерминирован. Важно понимать, что мы говорим о возможных рисках, а не о том, что паралич обязательно будет. Уже сейчас проводятся исследования по выявлению заболевания у планируемого малыша. Надеюсь, в ближайшем будущем они будут внедрены более широко.
– А каким образом сегодня врачи и родители распознают болезнь?
– В настоящий момент можно сделать УЗИ. А вообще у женщин вышеназванные инфекции часто проявляются в форме насморка, небольших высыпаний, которые не несут почти никаких неудобств матери. При малейшем подозрении или беспокойстве лучше не полениться и немедленно показаться врачу, чем жалеть потом всю жизнь.
– Допустим, диагностику будущая мама провела, и диагноз ДЦП выявился. Как ей дальше бороться за своё дитя? И каковы шансы на излечение?
– Ещё не так давно появлялись материалы о том, что детский церебральный паралич излечим. Но я этой проблемой занимаюсь с 1988 года и могу сказать, что полная победа над болезнью невозможна. Как уже было сказано, церебральный паралич – параличу рознь. Возьмём детей с лёгкими нарушениями. При развитии с самых ранних лет к зрелому возрасту мы получаем человека, который практически не отличается от окружающих. Дефекты в виде изменённой походки, изменённой речи остаются. Другое дело – социальная адаптация. Это двигательные навыки, бытовые навыки, правила поведения в обществе, коммуникативные навыки. Для людей с ДЦП, особенно после дошкольного возраста, важнее не лечение, а получение дошкольного, среднего, а иногда и высшего образования.
– Правда ли, что у детей с диагнозом ДЦП сохранен интеллект?
– Олигофрения встречается, но только в 20–30 процентах случаев. Но есть особенность: у таких детей могут быть хорошо развиты одни интеллектуальные функции и слабо – другие. Однако при условии ранней психологической коррекции нарушения почти сходят «на нет», и у человека появляется возможность и развиваться, и учиться, и даже самореализовываться в профессии.
– И всё-таки вы заговорили о методах лечения. Остановитесь на них поподробнее.
– Их множество, однако все методы лечения условно можно разделить на три группы. Это и лечение медикаментами, основная функция которых – улучшение функционального состояния головного и спинного мозга. Сюда же включаются микроволновая терапия, лазерная терапия. Есть методики, которые направлены на коррекцию отдельных нарушений. Из российских средств лечения назову использование специальных коррекционных костюмов. Существует и такой эффективный метод, как функциональное управление с обратной связью. Минус его – в невозможности его применения к детям с нарушенным интеллектом. Распространён и хирургический метод лечения, начиная с классических воздействий на икроножные или приводящие мышцы. В этот же ряд можно поставить и лечение, направленное на разрушение различных мышечно-тканных структур. В результате происходит расслабление мышц и уменьшение их подвижности. Но метод этот, по моему мнению, сегодня приобрёл скандальную известность в Пермском крае, несмотря на то что он у нас весьма распространён. Специалисты считают, что он требует дополнительных исследований. Несмотря на быстрый эффект, который даёт данный метод, он является грубым вмешательством в нормальное развитие ребёнка. Подведу итог: все эти виды лечения только быстро убирают сильные проявления дефектов. А помимо медицинского сопровождения обязательна последовательная социализация.
– Владимир Анатольевич, в чём основные направления этой социализации?
– Это ежедневные целенаправленные занятия, комбинированные с лечениям. Хотя, в принципе, возможно интеллектуально развивать ребёнка, у которого изменена походка. Наш центр существует только 4 года, из которых последний год мы работаем и с детьми тоже. Однако мы уже успели разработать концепцию социализации детишек с ДЦП. Важна слаженная комплексная работа специалистов по развитию речи, двигательной активности, по психолого-педагогическому сопровождению. Кроме нас этой проблемой занимаются и такие серьёзные организации, как центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в г. Березники, аналогичный центр в г. Чайковском. Так что родители, желающие всесторонне развивать своего малыша, могут обратиться и туда.
– Могут ли ребятишки, которым в детстве поставили страшный диагноз, в будущем жить полноценной жизнью?
– Могут! И даже в моей практике полно тому подтверждений. Конечно, для многих возможна только социально-бытовая адаптация, но есть и те, кто способны к нормальному обучению и даже профессиональной деятельности. Более того, такие дети впоследствии создают семьи и рожают вполне здоровых малышей.
СПРАВКА
В Пермском крае проживает сегодня около 10 000 детей-инвалидов. Из них 25-30% ребят больны именно детским церебральным параличом. Этот недуг даже называют «визитной карточкой невралгии». Частота его проявления составляет примерно 2 случая на 1000 детей. Данная цифра колеблется от 1,6 до 3 в зависимости от рассматриваемого региона.
Главный миф о ДЦП
Говорят, что диагноз «детский церебральный паралич» проявляется в основном в семьях, где родители пьянствуют, употребляют наркотики и ведут в целом асоциальный образ жизни. Однако в действительности он точно так же может поразить и нормальную полную семью. А вот если говорить о том, что действительно влияет на распространённость недуга, то это уровень урбанизации. Так что ДЦП – это своего рода «болезнь большого города».
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.