Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



21.07.2007
Рецепт счастья от невролога


Говорят, все болезни – от нервов. Все или не все – врачам виднее. Но существуют заболевания, при которых физическое состояние человека напрямую зависит от того, насколько напряжены ваши нервы.

Женский пол больше склонен к депрессии

Наиболее частым поводом обращения к врачу-нев­рологу являются неврастения и депрессия.

Причиной неврастении могут быть большие нагрузки на работе, неурядицы в семье. Заболевание может возникнуть, когда реальная жизнь не соответствует ожиданиям человека, когда есть нестабильность в обществе. Невроз может быть след­ствием психоэмоциональной травмы – смерть родственника, дорожно-транспортное происшествие и т.п. Возможен и так называемый соматический невроз – он возникает после тяжёлого инфекционного заболевания.

Причины возникновения депрессии могут быть разными, но в основном и они находятся в психологической сфере: тяжёлые жизненные события, одиночество, недостаток социальной поддержки, наркотическая или алкогольная зависимость, послеродовой период, низкий социально-экономический статус. Есть и физические причины возникновения депрессии: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечная недостаточность), а также гипотиреоз, ВИЧ-инфекция, диабет. К депрессии больше склонен женский пол, не последнюю роль играет и наследственность.

Как обнаружить невроз?

Нарушения сердечно-сосудистой системы (это признак большин­ства неврозов).

Внутреннее напряжение, ощущение внутренней дрожи, повышенная потливость (особенно ладоней), одышка – ощущение нехватки кислорода, неустойчивость артериального давления.

Головные боли распирающего характера, головокружение (пошатывание).

Нарушение сна (это может быть бессонница или сонливость).

Слабость, быстрая утомляемость.

Больной может жаловаться на память, но память на самом деле в порядке, наблюдается снижение концентрации внимания.

При неврастении у человека часто меняется настроение без причины.

При депрессии у заболевшего пониженное настроение, человек ощущает подавленность, грусть, потерю интереса к деятельности, снижается физическая и психоэмоциональная активность. Зато возрастает недовольство всем миром.

Спасение утопающих

Как и при любом другом заболевании, важно выяснить и устранить причину невроза. Сложность заключается в том, что толчком к расстройству при неврозах становятся события личной жизни человека, которые врачу неизвестны, и анализ на них, к сожалению, не сдать. Зато может помочь самоанализ с небольшой помощью врача. Какого именно? Помочь избавиться от индивидуальных причин невроза может невролог, но, скорее всего, врач‑невролог отправит вас к психотерапевту. А вы самостоятельно можете отправиться к психологу – лёгкая степень заболевания вполне под силу этим специалистам, если, конечно, они действительно специалисты.

Хороший психотерапевт не станет отделываться от пациента только выпиской лекарств, а хороший психолог – советовать лекарственные препараты, как, увы, бывает сегодня. Их цель – помочь человеку посмотреть на проблемы с другой, новой стороны. А что же тогда посоветует невролог в качестве лечения? Заняться самолечением.

Совет врача – соблюдать режим дня

При всех неврозах важен режим труда и отдыха.

Спать нужно не менее 7-8 часов, а перед сном прогуляться хотя бы полчаса, независимо от времени года.

Принимайте успокаивающие ванны с хвойным концентратом, морской солью (они воздействуют и через кожу, и как ингаляции).

Пейте успокаивающие чаи.

Летом, когда многие выезжают за город на дачи, компоненты седативных настоев можно найти на своём огороде или в поле: мята, мелисса, душица, пустырник, зверобой. Зимой можно принимать настойки, продающиеся в аптеках – валерианы, пустырника, пиона. Для эффективного лечения настойки пьют месяц.

Без рецепта врача можно принимать препарат глицин – это незаменимая для мозга аминокислота.

В летний сезон очень полезно есть зелень, ягоды и свежие фрукты.

Землянику для поддержания железа в организме, смородину (витамин С), малину, в которой содержатся вещества типа аспирина для разжижения крови.

В целом средства, предлагаемые для самолечения, безобидны и практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Этими средствами вы самостоятельно можете избавиться от лёгкой и средней степени невроза. А какое медикаментозное лечение может прописать невролог, если вы пришли на приём?

Тяжёлая артиллерия

При средней степени невроза врач пропишет вам дополнительно транквилизаторы и антидепрессанты, а при тяжёлой степени невроза необходима консультация психотерапевта. Возможно, он назначит длительное лечение или даже лечение в стационаре, которое может длиться до 2 месяцев. Отделение неврозов есть в Перми при городской больнице №7.

ВНИМАНИЕ!

В этих случаях желательна консультация невролога!

Дисциркуляторная энцефалопатия

– хроническая сосудистая недостаточность – считалась исключительно признаком старости. Но сегодня доказано: заболевание это довольно «молодое» – третья – тяжёлая стадия может наступить у человека к 45 годам при отсутствии бережного отношения к собственному здоровью.

Секрет этого заболевания в том, что в большинстве случаев оно выступает как осложнение других заболеваний: атеро­склероза, сахарного диабета, гипертонической болезни.

Профилактикой энцефалопатии является лечение основного заболевания у терапевта. Если вам поставили один из вышеперечисленных диагнозов, знайте: необходима консультация невролога для своевременного выявления симптомов энцефалопатии.

Инсульты

– нарушения мозгового кровообращения.

Инсульты имеют разные причины. Например… гормональные контрацептивы способствуют образованию тромбов, что указано в их инструкциях. В пермскую больницу поступила женщина 20 лет с инсультом. После полного обследования, которое не выявило никаких заболеваний, приводящих к инсульту, причиной инсульта врачи назвали гормональные контрацептивы, которые женщина начала принимать уже очень давно. После распространения гормональных способов контрацепции в Америке резко участились случаи инсультов у молодых женщин.

Если вы используете гормональную контрацепцию, знайте, что невролог советует всё-таки делать перерывы каждые 2-4 года и использовать другие средства предохранения.

Опоясывающий лишай

– инфекционное заболевание, когда вирус герпеса воспаляет нервный узел – ганглий. Другие названия болезни – герпес зостер или острый ганглионит.

Если дерматолог поставил вам диагноз «герпес зостер», насторожитесь – он должен также отправить вас к неврологу. После того как прошёл острый период и высыпавшие пузырьки покрылись корочками, может образоваться постгерпетическая невралгия – острые боли – крики о помощи повреждённого ганглия. Без соответствующего лечения невралгия может длиться до полугода. Невролог может назначить в этот период транквилизаторы – для успокоения нервного узла.


Беседовала Мария Лукашина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.