На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.08.2007
АРТТЕРАПИЯ –свобода выражения
Иногда человеку трудно выразить свою проблему словами. Быть может, он даже не знает и не подозревает, в чём эта проблема состоит. И здесь на помощь приходит искусство.
Процесс творчества связан с подсознанием очень тесно. Арттерапию применять можно при любых проблемах, кроме тяжёлых психиатрических патологий – это уже проблемы врача-психиатра. Обычно арттерапия применяется наряду с другими формами психологической помощи, входит в них в качестве элемента занятия.
Однако существуют случаи, когда арттерапия – единственный возможный способ помощи. Например, когда клиентами психолога становятся дети. Они ещё не научились формулировать и осознавать собственные проблемы. Тогда им предлагается простой способ выразить наболевшее: рисовать красками, индивидуально или в группе. Глядя на рисунок, психолог диагностирует беспокоящие малыша переживания, может объяснить ребёнку, что с ним происходит, а ребёнок оставляет весь негатив на бумаге. Таким же (часто единственным) средством является арттерапия в подростковом возрасте. Переходный возраст богат проблемами – непринятие мира и себя, проблема выбора – куда пойти учиться, кем стать и многие другие.
Словами человек ставит барьер между собой и окружающими, даже если сам он этого не замечает. Арттерапия эффективна тем, что снимает эти барьеры, позволяет выражать настоящие мысли и чувства, мягко воздействуя на глубокие слои психики.
Формы и методы арттерапии
«Вася пел, Борис молчал, Николай ногой качал»... – сегодня видов арттерапии очень много. Из них можно выделить главные.
Проективный рисунок. Человек рисует свои мысли, эмоции, негативные переживания. Тем самым он отделяет их от себя, освобождается от них. Рисунок обычно выполняется карандашом или красками (но не фломастерами или ручкой).
Лепка. Пластилин становится выражением эмоций и чувств, человек вкладывает их в лепку и отделяет от себя.
Музыкотерапия. Музыка всегда снимает защитный барьер и глубоко воздействует на подсознание, способствует расслаблению, снятию стресса.
Сказкотерапия. В сказкотерапии используются специальные авторские сказки, которые обсуждаются после прочтения.
Сочинение историй. Психолог предлагает придумать историю, герои которой будут похожи на клиента. При этом человек вспоминает подробности беспокоящего случая, анализирует его подробнее. Но у этой истории обязательно будет счастливый конец – таково условие сочинения. И даже если в жизни события будут развиваться как-то иначе, человек уже настроит себя на позитивный лад и сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.
Танцедвигательная терапия. В танце человек может выразить себя без слов, одни эмоции, одни чувства; снимает стресс, напряжённость через движения.
Лечимся, творя
«Может ли арттерапия стать лекарством?», – спросите вы. Человек, находящийся в кризисном состоянии, испытывает и физические проблемы – нарушения сна, повышенную потливость, головные боли и т. д. Подобные состояния – следствие психологических причин, лёгкая степень невроза.
В случае, когда внутренний конфликт или кризис проявляется физиологически, простые тренинги уже не помогут. Арттерапия, конечно опосредованно, избавляет человека от физических страданий – снимая проблемы, избавляя от страхов, от «негативных» эмоций, избавляя от стресса.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
какие виды арттерапии можно применить дома?
На самом деле современные люди уже давно пользуются арттерапией без всяких консультаций психолога. А психологи поддерживают подобное самолечение. Какие формы арттерапии доступны нам в «домашних» условиях?
Например, популярные сегодня танцы. Каждый вид танца имеет свою специфику, если вам понравился какой-то из них – поздравляем! Вы нашли свой инструмент саморегуляции.
Арабские танцы способствуют решению не только физических проблем, но и проблем самооценки – она стремительно повышается. Дамы учатся любить себя, насколько бы полными или худыми они ни были, достигать больших результатов без больших стрессов. Например, худеют без изнуряющих диет.
Стрип-дэнс также способствует повышению самооценки, стрессоустойчивости.
В парных танцах партнёры учатся понимать друг друга, доверять. Поскольку ведёт обычно партнёр, повышается самооценка у мужчины – он чувствует себя сильной стороной, опорой. А женщина чувствует рядом надёжное плечо. Парные танцы – классические или латинские – помогают решить семейные конфликты. Всё недовольство выражается в движениях, а не в словах, музыка способствует снятию стресса, и после танца ссоры уже отодвигаются на второй план, а то и дальше.
Если назревают проблемы с детьми, попробуйте порисовать ВДВОЁМ – на большом листе бумаги карандашами, кисточками или руками. Лепите из природных материалов. Подобные виды арттерапии к тому же являются своеобразным массажем пальцев, что напрямую влияет на состояние мозга, стимулируя его деятельность.
Детям постарше можно предложить более реальное дело – оформление дома или собственной комнаты: прорисовать проекты, выбрать цвета. Тут польза двойная!
Если вы устаёте на работе, попробуйте установить любую рисовальную программу на компьютер или попросите сделать это вашего сисадмина. Рисование в свободные минуты гораздо лучше снимает стресс, чем очередная чашка чая или кофе. Можно рисовать карандашом на бумаге, если хватит места у вас на столе.
Вечером после работы расслабиться поможет любая музыка со звуками природы или классическая. Только учитывайте индивидуальную переносимость: если не нравится шум дождя под звуки скрипки – выключите, не мучайтесь, арттерапия должна быть в удовольствие, тогда она послужит прекрасным настроем.
Случай из жизни
Внешне Елена всегда выглядела как сильная, уверенная в себе женщина. Что привело её к психологу? Приближающийся возрастной кризис (скоро ей будет 45), проблемы на работе, в семье. Взрослые дети живут своей собственной жизнью. А кому нужна она, немолодая и неинтересная женщина, так и не нашедшая своего места в жизни? К тому же головные боли, потливость, изматывающая бессонница...
Психолог посоветовал Елене... вылепить из пластилина фигурку. Долго Елена искала нужные формы, мяла податливый материал, вкладывала свои эмоции, переживания. И поняла, что перед ней – её собственный страх, маленький, пластилиновый. «Что вы будете с ним делать?» – спросила психолог клиентку. Елена скомкала своего недруга, хотела потоптать, но... Её страх стал совсем не страшным и не опасным. Елена улыбнулась облегчённо и свободно. Она сменила давно надоевшую работу на другую; проблемы в семье сошли на нет, на смену им пришло ощущение собственной значимости и спокойствия; прошли головные боли и бессонница.
Мнение эксперта
Самый эффективный инструмент саморегуляции
Вот что думает об арттерапии психолог, директор ООО «Ната» Наталья Васильевна Хамидулина:
– Клиент всё знает о себе сам. Ему только нужна ситуация, в которой он осознает это знание, увидит свою проблему. Ситуация, в которой он получит инструменты для личностного роста, чтобы стать тем, кем он хочет быть.
Справедлива поговорка «в чужом глазу соринку видим, в своём – бревна не замечаем». В процессе психологического тренинга человеку даётся информация о самом себе. Но для того чтобы осознать свои возможности, нужно избавиться от неуверенности в себе, от тревожности. Арттерапия лечит в основном страхи, очень эффективно и бережно.
Если клиент всё время обращается к психологу с одной и той же ситуацией, значит, психолог плох. Хороший психолог должен научить человека самостоятельному решению внутренних проблем, предложить ему индивидуальные способы их решения, научить этими способами пользоваться. И арттерапия – самый эффективный инструмент саморегуляции
Мария Лукашина. Наш эксперт - директор ООО «Ната» Наталья Васильевна Хамидулина
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.