На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.08.2007
Шалят нервы? Ничего, пройдет, думают многие из нас, попивая валерьянку… Но легкая депрессия может перерасти в тяжелое психическое заболевание и в итоге привести к тяжелой болезни, считают психотерапевты. О том, какие проблемы чаще всего беспокоят пермяков, чем чревато психическое расстройство, и о многом другом мы побеседовали с Валентиной Петровной Плясуновой, заведующей амбулаторным отделением городского психотерапевтического консультативно диагностического центра.
Это может случиться с каждым
– К нам обращаются люди после самых различных состояний и заболеваний, которые приводят к душевным расстройствам. Но сразу отмечу, что мы занимаемся пограничной психиатрией, а именно – теми психическими заболеваниями, которые не вызывают глубоких психических расстройств. И человек, который приходит к нам, совершенно адекватен. Он понимает, что не совсем здоров, и понимает те симптомы, которые его беспокоят, но не может с ними справиться самостоятельно.
Одни из наиболее распространенных симптомов, с которыми приходят пациенты, – это бессонница, расстройство аппетита или расстройство настроения. Как правило, эти расстройства вызываются какими-то стрессовыми переживаниями, связанными с гибелью родных, друзей или родственников. Также часто бывают случаи, когда невроз возникает в результате переживания после каких-то катастроф, к которым человек не был причастен лично, например, к падению самолета, о котором он услышал по телевизору.
Так, когда прогремели первые теракты, ко мне пришел пациент, боявшийся находиться в помещении: его преследовала мысль, что оно взорвется. Приходя домой, ложась на диван, он смотрел на потолок и думал: а вдруг он упадет. Ему становилось страшно, и с каждым разом он накручивал себя все больше и больше. Естественно, если такое состояние запустить, это приведет к бессоннице и потере трудоспособности.
Также нередко возникают стрессовые состояния, когда в семье пьет муж, ребенок приносит одни неприятности, или кто-то из близких болеет тяжелой болезнью.
Кроме того, невротические расстройства могут возникнуть в результате перенесенных болезней, которые чаще всего связаны с травмой головного мозга. У нас таких больных тоже немало.
Еще выделен целый ряд расстройств, связанных с нарушением адаптации. Это бывает, как правило, у молодых людей после окончания школы и вступления в новую жизнь (например, человека может выбить из колеи учеба в институте).
– Часто ли приходят пациенты в начальной стадии заболевания, когда до тяжелого психического расстройства еще далеко?
– Нет, к сожалению не так часто. В основном приходят уже тогда, когда становится невмоготу. У нас в обществе еще не принято обращаться к специалисту, пока дело не дойдет до крайности.
90% – нуждаются в консультации
– Валентина Петровна, а многие ли пермяки решаются на визит к психотерапевту?
– Наш психотерапевтический центр существует уже 17 лет. Конечно, в начале деятельности центра население приходило к нам в основном по направлениям терапевтов, невропатологов и других специалистов. О нас очень мало знали. Но чем больше мы живем и работаем, тем больше возрастает наша значимость, возрастает культура населения: люди начинают понимать необходимость психотерапевтов в нашей трудной жизни и насколько нужна психотерапевтическая помощь.
Можно сказать, что в России сегодня обращаться за помощью к специалистам становится все более актуально. В силу сложившейся политической обстановки в стране люди иногда не могут определить себе цель в жизни, не знают пути достижения этой цели. А это все может привести к дезадаптации в обществе.
– В таком случае, далеко ли нам до Америки, где почти что у каждой благополучной семьи есть свой личный психотерапевт?
– До Америки нам очень далеко! У нас многие специалистов в силу ряда обстоятельств уходят в частные структуры. Ну а частные структуры, как вы знаете, имеют свою специфику помощи, проще говоря, высокие цены за оказание услуг. Наше население не может позволить себе это. К тому же за границей психотерапией занимаются уже около века. И если для них визит к специалисту становится привычным и понятным, то у нас еще многие пациенты говорят «ой, боюсь психиатра» и считают, что он лечит только шизофрению. Так что проблема не только в деньгах, но и в головах.
Однако когда человек уже один раз побывал у нас, он понимает, что ошибался, и даже начинает советовать свои друзьям обратиться к психотерапевту. Ну а что касается востребованности людей в этих специалистах, то я считаю, что эта цифра составляет даже больше чем 90%.
Психосоматические заболевания
Затруднения возникают в тех случаях, когда глубокое психическое заболевание на начальных стадиях протекает под маской невроза. И в этом случае мы отправляем человека в городской психиатрический диспансер.
– А что может произойти в том случае, если человек запустит свое заболевание?
– Есть такой термин – психосоматические заболевания. То есть неврозы дают осложнения на организм, различные его органы. И в итоге человек может оказаться на больничной койке. Поэтому вовремя прийти к специалисту – очень важно. Так, например, сегодня из нашей больницы выписалась женщина, которая многие годы страдала от болезни желудочно-кишечного тракта: теперь ее это больше не беспокоит и она чувствует себя практически здоровой.
Не пейте валерьянку перед экзаменом!
– Однозначно, в том состоянии, в котором к нам приходят пациенты, самолечением заниматься нельзя. Единственное, что валерьянку или пустырник можно принимать как экстренную помощь,если вдруг случилось несчастье. Но это можно делать только короткий промежуток времени. Если состояние не улучшается, то лучше обратиться к специалисту.
– Как успокоить себя перед серьезным испытанием, например, перед экзаменом? Поможет ли валерьянка, которую мы глотаем не по одной таблетке, чтобы успокоить нервы?
– Валерьянка перед экзаменом не поможет. Она затормаживает и нарушает функцию внимания. Если человек выпьет большую для себя дозу, то его внимание сильно рассеивается. Ему трудно сосредоточится, и он может не вспомнить даже то, что знал.
Лучше всего помогут водные процедуры прогулки, хороший сон. Перед экзаменом не нужно сидеть полночи, а лучше закончить все дела в шесть вечера и пойти погулять. Не нужно смотреть телевизор, ведь это нагрузка на мозг, а лучше лечь пораньше и постараться выспаться.
Кстати
В структуре психотерапевтического центра есть бесплатный круглосуточный телефон доверия, по которому вам окажут психотерапевтическую помощь: 2-45-24-24. А записаться на прием к врачу или получить информацию вы можете по телефону 244-28-02.
Это интересно…
Становление психиатрии как профессии в России приходится на последнюю четверть позапрошлого века: первая университетская кафедра нервных и душевных болезней основана в 1857 г. в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, за ней последовали кафедры в Казанском и Московском университетах. Однако предметом преподавания была в основном неврология, по психиатрии же читался лишь краткий курс, не сопровождавшийся клинической практикой: еще в начале 1880-х гг. студенты кончали университет, не видев ни одного душевнобольного.
Елена Имамова.
– А как же валерьянка и различные препараты, которые сегодня так широко рекламируются?
– Во всех ли случаях удается помочь пациенту?
– Валентина Петровна, расскажите, какие проблемы сегодня чаще всего волнуют пермяков и вынуждают обращаться за помощью к специалисту?
← Назад
|