На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.08.2007
Полезности с подвохом и без
Любители здорового образа жизни знают толк в полезной пище. Представляем вашему вниманию десятку продуктов, богатую витаминами и другими полезными веществами. А чтобы не ошибиться в выборе, мы попросили прокомментировать наш «полезный список» гастроэнтеролога-диетолога эстет-клиники «Философия здоровья» Галину Александровну Бандык.Цельнозерновые
Крупа, пшеничные отруби, пшеничные ростки. В них содержится много витаминов группы В, необходимых для улучшения памяти.
Комментарий диетолога
Абсолютно верное утверждение.
Черника
Исследование, проведенное университетом Тафтс и опубликованное в Журнале неврологии, обнаружило, что экстракт черники помогает от временной потери памяти.
Комментарий диетолога
Черничный кисель очень полезен и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Шалфей
У шалфея длинная репутация улучшения памяти, и почти все исследования доказывают, что в нем содержится важное масло, поэтому его тоже нужно добавить в диету.
Комментарий диетолога
Сейчас много говорят о пользе шалфея, и совершенно справедливо.
Брокколи
Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.
Комментарий диетолога
Употребление в пищу свежей капусты брокколи я полностью приветствую. Вызывать сомнения может употребление в пищу летом картофеля, свёклы, моркови и других овощей осеннего урожая. Пищевая ценность старых овощей снижена почти до нуля и с полезностью свежих несравнима. Нужно учесть, что начался сезон созревания свежих овощей и фруктов, вот их и нужно употреблять именно сейчас, когда они полны полезных веществ.
Тыквенные семечки
Горсть семечек в день – это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.
Комментарий диетолога
Да, семечки, и не только тыквенные, содержат много полезных веществ. Главное – не есть их горстями. Семечками можно разнообразить рацион, добавляя их понемногу в уже готовые блюда.
Продукты с подвохомОрехи
Исследование, опубликованное в американском журнале эпидедемиологии, показало, что витамин Е предотвращает ухудшение памяти. Орехи – отличный источник витамина Е, так же как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.
Комментарий диетолога
Орехи – очень аллергенный продукт. Детям я не рекомендовала бы давать их до трёх лет. А взрослым орехи надо есть 2-3 раза в неделю в небольших количествах и учитывать индивидуальную переносимость продукта.
Жирная рыба
В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся необходимые кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
Комментарий диетолога
Рыба также является аллергеном, особенно морская. И употреблять её в пищу нужно с осторожностью, 1-2 раза в неделю. А людям с редким заболеванием – дислипидемией – необходимо строго ограничивать количество жирной рыбы.
Сухие завтраки
Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, филиевой кислоты или обоих в два раза больше шансов получить болезнь Альцгеймера. Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина – у людей, больных болезнью Альцгеймера, уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами сухие завтраки – отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, так как в некоторые завтраки входит большое количества соли и сахара.
Комментарий диетолога
Сухие завтраки лучше оставить на крайний случай – например, если вы идёте в поход или где-то в поезде, но не ежедневно. В них всё-таки содержатся изменённые пищевые волокна, снижена питательная ценность. И обязательно проверяйте этикетки и учитывайте калорийность – она может быть слишком высока. А калорийность продукта обязательно должна соотноситься с энергозатратами вашего организма.
Помидоры
Существуют научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
Комментарий диетолога
Конечно, когда наступает лето – сезон свежих овощей и фруктов, есть свежие продукты необходимо. Но при этом важно соблюдать меру. А мера употребления помидоров взрослым человеком – это около 150-200 г в сутки и 2-4 раза в неделю. И при этом, нужно учитывать индивидуальную переносимость: ведь помидор – один из сильнейших аллергенов.
Черная смородина.
Давно считается, что витамин С
улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С – черная смородина.
Комментарий диетолога
Конечно, чёрная смородина – один из продуктов, лидирующих по содержанию витамина С. Но она же содержит экстрактивные вещества, которые вызывают аллергию. А значит, людям, склонным к аллергии, и маленьким детям лучше употреблять другой продукт с большим содержанием витамина С – шиповник.
Мария Лукашина. Фото Эвелины Биктимировой. Наш экспент гастроэнтеролог-диетолог Галина Александровна Бандык
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.