Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



06.07.2007
Секреты зубной побелки или не все то золото, что рекламируют


Кто из нас не мечтает об ослепительной белоснежной улыбке, как у Джулии Робертс! Но как достичь желаемой белизны зубов? Чтобы ответить на этот вопрос и обсудить современные методы отбеливания зубов, мы встретились с заведующей терапевтическим отделением стоматологической клиники Пермской медицинской академии имени Е.А. Вагнера Ириной Кущ.

 

Отбеливание – сегодня одна из самых востребованных стоматологических процедур. Это процесс, который не только отбеливает поверхностные пятна на зубах, но и меняет оттенок самого зуба с темного на более белый. “Отбеливающие” пасты и другие методы, которые действуют на принципе абразии, снимают поверхностные пятна с зубов. Чтобы отбелить зубы, необходимо применить окислители, которые должны проникнуть в эмаль и дентин зуба и там войти в реакцию с красящими веществами.Естественно, иногда подобные эксперименты выходят зубам «боком».

 

Кстати

 

Существуют «любительские» отбеливающие системы, т.е. системы, которые можно купить в магазинах и аптеках. В эту категорию входят «пасты отбеливающие, «полоски», которые наклеиваются на зубы, лаки и другие средства.

 

Но к этому тоже надо подходить осторожно. Желательно сначала проконсультироваться со специалистом.

 

Главное - не переборщить

 

– Как бы тщательно человек ни чистил зубы, он все равно время от времени вынужден обращаться к специалистам, – рассказывает Ирина Кущ.

 

Из отбеливания в со­временной стоматологии существуют ультразвуковое, лазерное отбеливание, а также фотоотбеливание. Но, сразу отмечу, что предпочтительнее методы, которые являются не отбеливанием, а профилактической гигиеной.

 

Для подобной профессиональной гигиены сейчас используется множество приборов и оборудования. Например, в нашей больнице используется ультразвуковой прибор «Пьезон мастер», которой снимает зубные отложения. При этом происходит удаление бактериального налета и зубного камня. Также используется ультразвуковой прибор «Супрасон».

 

Эффекта отбеливания можно достичь благодаря прибору «Аэрфлоу». Это пескоструйный аппарат, в который специальный стоматологический порошок подается под давлением вместе с водой. Микрочастицы, попадая на зуб, удаляют налет у курильщиков, кофеманов, тех, кто любит чай покрепче или страдает от проблем желудочно-кишечного тракта, проявляющихся на зубах в виде черного налета. После применения прибора зубы стразу становятся светлее на полтона. Если говорить о ценовой политике, то стоимость последней процедуры составляет 510 рублей за шесть – восемь зубов. Если нужно почистить всю полость, то это обойдется в 2,5 тысячи, а в других клиниках – до 

 

6 тысяч рублей.

 

Держи карман шире

 

– Насколько отражается отбеливание на здоровье зубов?

 

– Отбеливание осуществляется с помощью химических и довольно-таки агрессивных препаратов. Практически все они созданы на основе перекиси водорода. Во время этой процедуры раствор наносится на зубы и с помощью воздействия лазера, ультрафиолета или фотовоздействия происходит отбеливание. Разумеется, поскольку в состав отбеливающих средств входят химические компоненты, эмаль зуба становится более чувствительной. То есть отбеливание не безобидно для зубов. Также многие пациенты отмечают, что после этой процедуры зубы становятся очень чувствительны к холодному, горячему, кислому.

 

– В таком случае всем ли можно делать отбеливание, ведь большинство из нас мечтает о белоснежной улыбке?

 

– Нет, отбеливание – это как раз одна из тех процедур, которая не всем показана. Мы не можем запретить делать отбеливание, но считаем своим долгом предупредить о последствиях, которые могут возникнуть, так как всегда существуют противопоказания, такие как пломбы на передних зубах, микротрещины на эмали, коронки.

 

Предположим, на зубе стоит пломба или коронка. После отбеливания между этим и соседними зубами будет существенная разница в цвете.

 

И так как химический метод вредит эмали зуба, то мы обязаны предупредить пациента, что все это не так хорошо, как рекламируют.

 

– Часто ли пермяки интересуются процедурой отбеливания?

 

– Насколько я знаю, в нашем городе это не распространено. Интересуется молодежь, в основном девушки. Но когда мы начинаем объяснять пациентам, насколько это вредно и дорого, то, как правило, желание отбелить зубы часто отпадает.

 

Это интересно...

 

Современная история отбеливания зубов насчитывает около 150 лет: первые сведения об осветлении зубов с помощью щавелевой кислоты появились в 1850 году, а в 

 

1877 году была описана методика наружного отбеливания зубов, являющаяся прототипом современного подхода. В качестве отбеливающего средства был предложен гипохлорид кальция, а применение в этих целях перекиси водорода было впервые описано в 

 

1884 году. Современная технология отбеливания зубов, основанная на активации перекиси водорода высокоинтенсивным светом, была предложена в 1918-м, а широкое применение эта процедура получила в 70-х – 80-х гг. XX века.

 

Оказание услуг по отбеливанию зубов стало одним из источников доходов у стоматологов пocлe тoгo, кaк Гoлливуд был cpaжeн бeлoзубoй улыбкoй Мэpилин Мoнpo. Пoвeлитeли бopмaшинoк, aтaкуeмыe дaмaми, мeчтaющими oб «улыбкe Мoнpo», быcтpo cмeкнули, чтo нa этoй cлaбocти мoжнo дeлaть дeньги.

 

Как часто можно отбеливать зубы?

 

Во-первых, отбеливание – процедура не разовая. Одного раза, как правило, не хватает, и пациенту приходится приходить к врачу до трех раз, чтобы добиться тех результатов, которых он хотел бы. Но и здесь важно не перестараться – если зубы будут выглядеть белее, чем белки глаз, то это будет смотреться некрасиво и неестественно.

 

Отбеливать зубы можно раз в три – пять лет, но врачи считают, что это очень вредно, и не рекомендуют пациентам.

 

Белоснежная улыбка – надолго?

 

Насколько долго будет сохраняться эффект отбеливания, зависит от того, как человек будет ухаживать за полостью рта в дальнейшем. Кто-то сверкает белоснежной улыбкой год, кому-то процедур по отбеливанию хватает на срок до пяти лет. Но в среднем эта цифра колеблется от года до трех лет. Если человек решил отбелить зубы, то с курением лучше расстаться, также не рекомендуются крепкий чай или кофе, причем зеленый чай влияет на цвет зубов не в лучшую сторону и, кстати сказать, еще сильнее, чем другие вышеперечисленные напитки.

 

Народные рецепты отбеливания

 

Народная медицина рекомендует натирать зубы лимонными корочками, насыпать на марлю соду или речной песок и растирать ими зубы. Этот способ отбеливания хорош тем, что легкодоступен. Вы можете попробовать его прямо сейчас. Но у него есть противопоказания: к примеру, сода травмирует чувствительную эмаль зубов.

Подготовила Елена Имамова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.