На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
06.07.2007
Не стоит думать, что ослепительная улыбка и идеально ровные зубы – щедрый подарок природы. Это как раз тот случай, когда красоту вы можете подарить себе сами. О том, как это сделать, – беседа с Розой Коваленко, врачом детского отделения стоматологической поликлиники № 2.
Зубная гигиена – с самого детства
– Роза Раисовна, с какого возраста в жизни человека должно появиться такое понятие, как «зубная гигиена»?
– С самого раннего! Вообще сейчас молодые родители пошли какие-то немножко безграмотные. Педиатры посылают к нам детей в возрасте года, и обычно к этому времени у ребёнка должно быть 8 зубов. Начинать их чистить нужно с момента прорезывания первого зуба. Многие об этом просто не знают. А вот гигиену полости рта нужно проводить ещё до того, как появились зубы. Покормила мама ребёнка – взяла чистую марлечку и, смочив её кипячёной водой, обработала малышу рот. Если это регулярно делать, не будет ни стоматитов, ни более серьёзных болезней.
– А дальше как меняются особенности ухода за зубами?
– Есть разные «возрастные» щётки: до двух лет, от двух лет до пяти и так далее. Разные фирмы предлагают свои разбивки по возрастам. Различаются они по степени жёсткости щетины, по размерам. В середине многих из них есть полоска другого цвета, которая показывает количество зубной пасты, которое можно выдавливать ребёнку. В таких щётках обычно и ручка приспособленная, и дизайн особенный, чтобы малышу было удобно и интересно ими пользоваться.
Сейчас появилось и большое количество зубных паст по возрастам. При всём разнообразии общее у них то, что они не содержат фтора, потому как он вреден для детских зубов.
– Чем принципиально отличается зубная гигиена детей и взрослых?
– Маленьким детям достаточно просто чистить зубы, а подростки и взрослые должны использовать и другие средства: зубные нити, ополаскиватели для полости рта, специальные механические средства для чистки языка. Для профилактики кариеса зубы можно также покрывать лаком, для снятия зубного налёта – проводить профессиональную зубную гигиену. А вот зубочистки мы сегодня уже никому не рекомендуем.
– И несколько слов об ополаскивателях. Есть ли какие-то противопоказания для их применения?
– Есть очень редкие заболевания, при которых у человека отсутствуют ферменты. В данном случае ему нельзя ни использовать ополаскиватель, ни жевать жевательную резинку. Когда у людей страдают дёсны, им и зубная паста не всякая подойдёт. Нужна та, в состав которой входят травы. Если мучает кариес, берём пасту с кальцием, фтором и фосфором. Но вообще в идеале средства зубной гигиены нужно подбирать индивидуально со стоматологом.
– То есть вы считаете профессиональную зубную гигиену необходимой? Просто есть люди, считающие, что к стоматологу стоит идти только когда «прижмёт»…
– Это неинтеллигентно и нецивильно, что ли (смеется.). В наше время нужно заниматься профилактикой, а не ждать, когда выпадет зуб. И несмотря на то что профилактика сегодня в какой-то мере платна, она полностью оправдывает затраченные средства. Профессиональная гигиена включает не только осмотр, но и в некоторых случаях лечение, выравнивание имеющихся пломб, снятие зубного налёта, зубного камня, местное фторирование. Это целый комплекс мероприятий!
– И как часто взрослому человеку необходимо наведываться в стоматкабинет?
– Два раза в год. Маленьким детям рекомендуется осмотр каждые три месяца.
Кариес:
факторы риска и профилактика
– Чаще всего причиной этого заболевания является отсутствие гигиены полости рта, излишнее увлечение углеводами и общая экология. Вот у нас в Пермском крае в питьевой воде очень мало фтора, и потому распространённость кариеса довольно-таки высокая. Особенно у детей. В Перми содержание фтора в воде примерно 0,2-0,4 мг на литр, а должен быть 1 мг. А когда в городе паводок, его в воде нет вовсе.
– Вы отметили, что к кариесу может привести неправильное питание…
– Что до питания, то мы сейчас много едим некулинарно обработанной пищи. Спрашиваем: «Морковку детям даём?» – «Да, даём. Тёртую с сахаром». А надо кушать жёсткую пищу, тогда будет тебе и самоочищаемость зубов, и массаж дёсен. И ещё: ребёнок до четырёх лет не должен есть сладкое, он вообще не должен знать, что это такое. Современные родители, к сожалению, об этом не знают. Вот и получается, что самому молодому пациенту у нас всего полтора года!
– А что делать, когда дырка в зубе ещё достаточно маленькая? Обязательно пломбировать?
– Среди стоматологов есть такой термин – «начинающийся кариес». В этом случае врач может предложить такой, например, метод лечения, как подшлифование.
– В чём же его суть?
– Когда кариес начинающийся, появляется шероховатость на десне и меловое пятно. Сошлифовав эту шероховатость и затем сделав глубокое фторирование, можно предотвратить развитие кариеса. Если этого не сделать, в шероховатой поверхности постепенно будет скапливаться зубной налёт, что приведёт к заболеванию.
– Правда ли, что кариесу в большей степени подвержены люди, носящие брекеты?
– Это может быть, но может быть опять же в результате плохой гигиены ротовой полости. Если человеку надели брекет-систему, он должен купить специальные щёточки и ёршики для чистки зубов. Но когда брекеты поставлены, гигиена полости рта затруднена. Если ребёнок или взрослый человек неаккуратно относится к своему здоровью, может возникнуть кариес. Отмечу, что мы в поликлинике перед установкой брекетов и после их снятия делаем специальное покрытие зубов фтором, электрофорез лекарственными препаратами. Всячески поддерживаем, в общем.
Как подобрать зубную щетку
Рекомендовать зубную щётку мягкую, среднюю или жёсткую может только стоматолог. Здесь всё очень индивидуально. Общие же правила таковы: подбираем зубную щётку по размерам зубов. Длина её рабочей части должна равняться ширине трёх ваших зубов. И вообще лучше брать щётку меньшую, чем большую. Большой щёткой чистить мелкие зубы крайне неудобно: до конца они не прочищаются, да и может остаться налёт. Пара слов о хранении щётки. Не надо закрывать её никакими колпачками и футлярами, после каждой чистки её нужно мыть с мылом и ставить так, чтобы она стояла и высыхала. И самое главное – меняйте щётку каждые три месяца. За год же человек должен сменить примерно три щётки.
Жевательная резинка – только после еды
Во-первых, надо использовать жвачку только без сахара: Orbit, Dirol или Stimorol. Но если использовать её неправильно, то организму будет нанесён вред. Жуём жвачку только после еды и только 10-15 минут, и всё, и безвозвратно её ликвидируем.
Из народных средств – травяные отвары
Из народной медицины, по моему мнению, если что и можно применять, то различные травяные отвары для лечения слизистой оболочки. От воспалительных процессов спасут ромашка и зверобой. При кровоточивости дёсен подойдёт кора дуба. Для изготовления примочек хороша обычная чайная заварка. А ещё раньше в деревнях использовали смолу хвойных деревьев.
Как восполнить дефицит фтора
Использовать зубную пасту с фтором и проводить профилактические покрытия. У сейчас существуют лаки и российского и зарубежного производства. Импортные лаки мы наносим платно. Отечественные покрытия тоже хороши, но они изготовлены таким образом, что защита их действует менее длительный срок – примерно 3 месяца. Для сравнения: иностранные держатся в два раза дольше.
Анна Пепеляева.
← Назад
|