Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



26.06.2007
Как правильно собирать травы


Сегодня в России осталось слишком мало настоящих травников. Но зато у нас появилось много квалифицированных фитотерапевтов и книг по фитотерапии. Поэтому каждый желающий, как в стародавние времена, может научиться собирать лекарственные травы, знать, от каких болезней они помогают, самим делать из них настои и отвары.

Наши предки делали из сбора растений целый ритуал. Когда шли в лес, наряжались в праздничные одежды, пели песни, а перед этим постились. Они вообще считали, что собирать травы можно только будучи чистым и телом и душой, иначе травы не подей­ствуют. Современные ученые к этому относятся скептически, но соглашаются, что при сборе нужно соблюдать некоторые правила.

По канонам, сбор должен производиться в экологически чистом месте, желательно в 30—50 км от города и не менее чем в 500 метрах от железной или автомобильной дорог. Подальше от просек и линий электропередачи. В черте города вообще лучше ничего не собирать. Использовать желательно ножницы или нож, а также специальную тару: корзины, льняные или холщовые мешки, бумажные пакеты. Полиэтиленовые лучше не брать: на солнцепеке в них начинаются испарения, и растения теряют свои полезные свойства. Каждый вид желательно складывать в отдельную тару. Многие растения не любят контакта друг с другом.

Нельзя собирать травы, по­врежденные насекомыми, плесенью, мятые. Растения для лекарственных целей должны быть совершенно здоровыми. Старые и слабые тоже лучше не брать, они малоэффективны. Старые растения, кроме всего прочего, берут много вредных веществ из внешней среды.

Кстати

Содержание в растении активных веществ может меняться в зависимости от времени суток, сезонов, фаз луны. Так, у наперстянки они проявляются только к концу дня, а к утру очень сильно падают. Травы, предназначенные для выдавливания сока, лучше собирать в полнолуние.

Как приготовить отвары и настои

Отвар от настоя отличается только временем настаивания. Первый настаивается 15 минут, второй – не менее 45. А заваривать оба лучше на водяной бане. Если вы завариваете чай из трав или ягод в термосе, нужно 10 минут не закрывать его крышкой, чтобы вода насытилась кислородом. Обязательно нужно сливать и процеживать – иначе будет идти длительная экстракция дубильных веществ, которые не всегда полезны.

Даже спиртовую настойку надо избавлять от осадка. Кстати, готовится она тоже просто. Измельченное растение всыпают в сосуд, заливают спиртом (или водкой) и закупоривают. Выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7–10 дней, ежедневно перемешивая. Употребляют обычно в небольших количествах – по 10–30 капель, в зависимости от заболевания. Лучше, если дозировку установит врач.

Травяные мази готовятся на основе жира, сливочного масла или вазелина, с которыми смешивается растение. Надо иметь в виду, что животные жиры хорошо всасываются человеческим организмом и глубоко проникают. Поэтому их лучше использовать для лечения подкожных тканей.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Учтите, что для каждого человека нужно подбирать растения для лечения индивидуально. С учетом возраста и перенесенных болезней.

Огород на окне

Большинство самых необходимых человеческому организму лекарственных растений прекрасно растут в квартирных условиях.

Зверобой очень неприхотлив и будет расти на балконе. Это растение обладает бактерицидными свойствами (за счет вещества гиперицина, которое в нем содержится) и антидепрессантной активностью. Кстати, последнее свойство зверобоя было обнаружено не так давно, и теперь его начали использовать для создания антидепрессантов.

Герань поможет при сердечных заболеваниях, агава – при радикулите (соком растирают поясницу).

Алоэ вообще должно расти в каждом доме. Это и биостимулятор, и отличное бактерицидное, ранозаживляющее средство.

Каланхоэ прогонит простуду при первых ее признаках, бархатцы предупредят и остановят развитие склероза. Аптечная ромашка снимет воспаление, календула окажет антисептическое действие и поможет при аритмии.

На подоконнике может расти стевия, которая, как известно, слаще сахара в 400 раз! Ее можно заваривать, добавлять в кулинарные изделия.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.