На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
26.06.2007
В лес – за земляникой
Лето – самое щедрое время года. И ягоды – один из самых лучших его даров. Совсем скоро, в конце июня, начнет поспевать полезнейшая ягода – земляника. Собирать ее тяжело, зато не перечислишь всех болезней, при которых она помогает.«В чудесных свойствах земляники я убеждалась не раз. Во-первых, как я убедилась, она хорошо лечит печень и заболевания желчного пузыря. Я постоянно собираю летом на даче землянику. Потом завариваю травяной чай с душицей и листом смородины. Добавляю в этот чай чудо-ягоду и пью. Лично мне достаточно недели такой «терапии» и я избавляюсь от неприятных болей и чувства тяжести в области печени, появляется аппетит. И так – каждый день, пока растет земляника, я использую ее как лекарство. Использую я и земляничный лист, умываюсь им, делаю отвары и тоже пью.
Пройдя летом такую природотерапию, действительно запасаешься здоровьем. И с сердцем потом проблем меньше бывает. Очень полезна земляника детям. Мой внук ее обожает. И кстати, с помощью нее вылечил малокровие. Родители хотели купить препараты железа, но я сказала: «Не надо никаких таблеток, отправляйте его ко мне на дачу, будет есть землянику и быстро поправится». Так и вышло. Собирала ему землянику, а он с удовольствием ее ел. Через месяц сдал анализ крови. Все показатели были в норме».
Нина Коняева, 59 лет.Чем полезны чудо-ягоды
Как говорят медики, земляника действительно очень полезная ягода. Она врачует печень, приводит в порядок желчные пути, исцеляет гипертоников, больных склерозом, а также полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Незаменима при малокровии, то есть при недостатке в организме солей железа, а также при разнообразных женских заболеваниях.
Ягоды земляники содержат много ценных биологических веществ, большое количество сахаров (от 4% до 10%); это в основном глюкоза и фруктоза, частично сахароза. Все эти сахара прекрасно усваиваются организмом человека. Довольно низкое содержание сахарозы и благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы делают ягоды земляники полезными для питания людей зрелого и пожилого возраста. Среди углеводов в землянике имеются также полисахариды и пектиновые вещества. В плодах имеются также антициановые соединения, много клетчатки (до 4%), органические кислоты (в том числе яблочная – около 0,5%, салициловая, лимонная, хинная, дубильная, фолиевая и фосфорная).
Как собирать землянику
Ягоды (плоды) земляники собирают только совсем зрелые, без плодоножек и чашечек. Лучшее время сбора – утро, когда сойдёт роса, или в конце дня, в солнечную погоду. Плоды, собранные в ненастную погоду, покрытые влагой, а также переспелые и мятые и собранные в сильную жару, легко портятся. При сборе ягод надо соблюдать большую осторожность, чтобы их не помять. Лучше всего собирать в плетёные корзинки. Сушить ягоды надо в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, рассыпав тонким слоем на деревянной основе (нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом, особенно с железом, медью, оловом, цинком).
Земляничные рецепты здоровья
НАСТОЙ ЯГОД.
Заварить 200 мл кипятка 50 г ягод, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.
СОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
обладает сахароснижающим действием. Его можно пить по 4–6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом. Промытые ягоды размять деревянным пестиком в эмалированной посуде и, накрыв крышкой, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем в мезгу добавить воду, подогреть до 60°C и немедленно отпрессовать. Разлить в бутылки и пастеризовать при температуре 85°C.
ЧАЙ ХОЛОДНЫЙ С СОКОМ.
Холодный крепкий чай смешать с земляничным соком (на стакан чая – 50 г сока), разлить по стаканам и в каждый стакан положить кусочек пищевого льда.
ЛЕСНОЙ КИСЕЛЬ.
Промытые перебранные ягоды протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана горячей воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Затем влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. В полученный горячий кисель добавить пюре из земляники и размешать.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.