На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.05.2007
Спас Нерукотворный
Есть такое понятие в православии – намоленная икона… Воображение сразу рисует старинный, почти что древний образ, с потемневшим от времени ликом святого, слышавшего тысячи сердечных молитв и прошений. К таким иконам люди относятся по-особенному тепло и, приходя в храм, стараются затеплить перед ними свечу. В пермском крае есть немало чтимых чудотворных икон, чья история насчитывает не одно столетие. О таких иконах мы узнаем сегодня из воспоминаний старожилов или из архивных источников. Так произошло и с нами: листая старинную архивную книгу, мы наткнулись на упоминание о чтимой иконе – «Нерукотворном образе Спасителя», которому поклонялись верующие кишертского села Спас-Барда. Ныне образ находится во Всехсвятском храме г. Кунгура. Об этой иконе наш рассказ.
Обретение святыни
Было это в веке восемнадцатом. В устье реки Барды при впадении ее в реку Сылву против деревни Морозково был обретен образ Спасителя. Первыми увидели его крестьяне и принесли в свою часовню. Когда же пришли помолиться перед иконою, то в часовне ее не нашли. Она оказалась на месте явления – в устье реки Барды. Перенесли во второй раз – повторилось то же самое. Тогда крестьяне перенесли ее в спасбардинский храм, где она и стала храниться в алтаре.
Позже, во второй половине XVIII века, пожаром была уничтожена древняя деревянная церковь. И когда построили в Барде новую каменную церковь, то образ перенесли туда. По преданию, сначала он находился в алтаре, потом в храме на окне, а потом, по небрежению, очутился на колокольне, и, наверное, был бы полностью забыт, если б не чувство уважения и благоговения к иконе, которое росло среди местных прихожан, а также жителей других сел. И икона вновь открылась людям.
Чудесное исцеление
Как это было? По легенде, в Кунгуре долгое время болел один начальник. Недуг его не поддавался врачеванию. И тогда мужчина обратился к небесному врачу – стал усердно молиться Богу. Молитва его была услышана. В сонном видении явилась ему икона Спасителя и слышен был голос: «Съезди в село Спас-Барда, отслужи молебен иконе Спаса, и будешь здоров». Но не поверил человек тому, что было явлено во сне, отнесся к этому с недоверием. А видение повторялось вновь и вновь. И решил тогда кунгурский начальник ехать в Спас-Барду. Однако священник на просьбу отслужить молебен пред иконой Спаса Нерукотворного сказал, что таковой в храме нет. Все иконы в храме осмотрели и не нашли …
Тогда с колокольни принесли старые иконы. И каковы были удивление и радость больного, когда среди прочих он увидел ту самую икону, которая явилась ему во сне. С верой и усердием был отслужен молебен пред образом, и больной, как и было обещано в видении, получил исцеление.
Заступничество Спасителя
С тех пор с благоговением относился к образу народ. Трудами и усердием исцелившегося икона была украшена ризой и вставлена в киот с носилками. На протяжении десятилетий икона в храме села Спас-Барда радовала сердца верующих, она участвовала во всех крестных ходах, особенно во время служения молебнов на полях, благодаря чему не было в приходе градобитий и земля давала хорошие урожаи. А уж сколько молитвенных прошений было исполнено перед этой иконой, сколько сердец успокоено! Во всем этом люди видели заступничество Спасителя и всегда верили в благодатную силу образа.
Почему образ Спаса называют нерукотворным?
На иконе «Нерукотворный Спас» изображен запечатлевшийся на полотне лик Господень. По преданию, эдесский царь Авгарь, заболев смертельным недугом, решил прибегнуть к помощи Иисуса Христа, о котором слышал как о великом чудотворце. Надеясь, что Христос исцелит его от болезни, Авгарь послал в Палестину нескольких приближенных, которые должны были от его имени пригласить Спасителя в Эдесс. Не будучи уверенным, что Христос придет в нему Сам, Авгарь послал и придворного художника для того, чтобы тот хоть написал портрет Христа. Ибо болящий верил, что даже от одного вида лика Господня он может исцелиться.
Посланцы не дерзнули обратиться ко Христу с просьбой прибыть в Эдесс, а художник принялся за наброски портрета Господа. Однако ничего у него не получалось. Внезапно Христос попросил у находящихся с Ним рядом учеников принести Ему воду и полотенце – убрус. Умыв Свое лицо, Он отер его полотном, на котором запечатлелся Святой Лик. Подозвав опешивших посланцев Авгаря, Господь подал им полотно с нерукотворным Своим образом, повелев отнести его царю. Авгарь, принявший с благоговением полотняный образ, облобызал его и тут же избавился от недуга.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.