На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.05.2007
Если спросить женщину, какой момент в ее жизни был самым счастливым, она, скорее всего, ответит, что это день появления на свет ее сына или дочки. С этого момента у женщины начинается новая жизнь. Однако бывают случаи, когда после родов женщина чувствует подавленность, апатию, раздражительность. Такое состояние медики называют послеродовым депрессивным синдромом. В чем он проявляется и каковы его причины? За комментарием мы обратились к заведующему кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии доценту Льву Зиновьевичу Трегубову.
– Лев Зиновьевич, для начала
определимся: что такое депрессия вообще?
– Депрессию не надо путать с просто плохим настроением, которое периодически может возникать у любого человека. Депрессия – это тяжелое психическое состояние, в котором человек может находиться довольно длительное время. Во время депрессии он не реагирует даже на положительные события. Более того, могут наблюдаться парадоксальные реакции, когда у человека, даже если он узнает о чем-то хорошем, настроение становится еще хуже. Степень проявления депрессии может быть разной: от легкой (субдепрессии) до витальной, когда могут появляться даже суицидальные мысли. В любом случае депрессия требует
серьезного лечения.
– А как проявляется у женщины послеродовый депрессивный синдром?
– Во-первых, это плаксивость, раздражительность, отсутствие интереса к ребенку. Если форма депрессии тяжелая, то женщина может отказываться кормить малыша, она практически не идет на контакт, отказывается от еды.
– Лев Зиновьевич, почему возникает послеродовый депрессивный синдром? В чем его причины?
– Как и другие виды депрессий, послеродовый депрессивный синдром имеет несколько причин. Первая причина – соматогенная, то есть физиологическая. В таких случаях депрессию вызывает состояние здоровья женщины: соматические заболевания или осложнения, которые возникли при родах и привели к соматическому неблагополучию, а это, в свою очередь, приводит к снижению настроения.
Вторая причина – психогенная, когда депрессия возникает в результате стрессовой, психотравмирующей ситуации. Стресс может быть вызван нездоровьем ребенка, проблемами с мужем, родными и другими причинами.
Послеродовая депрессия может возникнуть у тех женщин, которые уже имеют какое-либо психическое заболевание. Предположим, оно было диагностировано еще до родов, пролечено, и больная находилась в стадии ремиссии несколько лет. А потом – беременность, роды, лактационный период привели к обострению уже имеющегося психического заболевания.
Одним словом, причины послеродовой депрессии кроются отнюдь не в беременности и родах. Просто в некоторых случаях беременность, во время которой в женском организме идет серьезная перестройка иммунологического, гормонального характера, и роды могут стать неким провоцирующим фактором для развития психического заболевания, которое поначалу и проявляется как депрессивный синдром.
– Послеродовой депрессии чаще всего подвержены первородящие женщины или те, у которых вторые или третьи роды?
– По-разному бывает. Психогенные депрессии могут встречаться после как первых, так и последующих родов. Соматогенные – чаще всего встречаются во время второй и третьей беременности, поскольку с возрастом обострения соматических заболеваний наблюдаются чаще.
– Как правильно вести себя близким, если они видят, что у недавно родившей женщины подавленное настроение?
– Родственникам надо быть внимательными, чуткими по отношению к молодой маме, помогать ей ухаживать за ребенком. И конечно, если у женщины апатия, слезливость, постоянно наблюдается подавленное настроение, плохой сон, аппетит, отсутствует интерес к ребенку, это значит, ей необходима помощь врача-психиатра. И чем скорее она обратится к специалисту, тем будет лучше и для ее здоровья, и для здоровья малыша.
Профилактика стресса
Женщинам в первое время после родов бывает крайне трудно ухаживать за младенцем. Они растеряны, так как не могут понять, что с ними происходит, почему они воспринимают собственного ребенка как что-то чужое, «не могут его полюбить» и нередко бывают раздражены тем, что ему необходимо уделять столько времени, внимания и сил. Мамочка, находящаяся в состоянии депрессии, присутствует как бы наполовину, т.е. физически она рядом с малышом, а эмоционально ее нет. Малыш, безусловно, это чувствует, и в будущем у него могут появиться подобные проблемы. Вот почему так важно вовремя найти способы для преодоления состояния депрессии.
Однако состояние ставшего обыденностью для современного темпа жизни стресса тоже опасно. Беременность – это, безусловно, в любом случае стресс (однако стресс – это еще не депрессия!) Тем более что современные женщины часто находятся в состоянии стресса – из-за работы, образа жизни, проблем. Организм будущей матери должен адаптироваться к изменениям, происходящим во время беременности. Современная медицина предлагает для решения проблемы антистрессовую мезотерапию (препараты на основе магния, поливитамины, препараты, улучшающие кровообращение, венотоники, лимфотоники, регенеранты, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные).
Задачи основного сеанса антистрессовой мезотерапии – нормализация периферического кровотока (во время стресса уменьшается приток крови к органу-мишени), нормализация работы иммунной системы, защита сердечно-сосудистой системы (которая испытывает чрезмерной нагрузки во время стресса). Таким образом, мезотерапия справляется не только с симптомами, но и с причинами возникновения этих симпотомов.
Во время родов организм пережил один стресс. Но после наступает следующий: бессонные ночи, усталость, а может быть, даже депрессия. Справиться поможет мезотерапия со специальными препаратами на основе магния, поливитамины и др.
Оксана Усталова, Ирина Макарова
← Назад
|