Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).

14.05.2007
Военные раны не заживают

В Пермском крае живет около двадцати тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, которым мы обязаны Великой Победой. Они уходят от нас, унося с собой свои воспоминания, свой опыт, свою неповторимость. А ведь в каждом отдельном случае жизнь ветерана войны – это удивительная судьба, накопившиеся с годами болезни и военные раны, которые, кажется, не заживают никогда.

Александр Михайлович родился в крестьянской семье в 1923 году в вологодской деревне. В семье был самым старшим. И, конечно, с самого раннего детства во всем помогал отцу. В школе проучился 5 классов и уже с 12 лет начал работать в колхозе.

В армию призвали его в феврале 1942 года, а в мае он уже попал на фронт. Сначала служил в пехоте:

– Пожалуй, это было самое сложное время, – признается мой собеседник. – У немцев отличное вооружение, а у нас далеко не у каждого оружие-то есть. Как-то за 3 дня у нас от батальона остались всего 7 человек... Много людей гибло.

Спустя три месяца я получил первое ранение, после чего попал в разведку, а затем – в артиллерийские войска, служа в которых и закончил войну.

Судьба ветерана

Вот уже почти год ветеран живет в в Верхне-Курьинском геронтологическом центре вместе с женой Евфросиньей Савельевной.

Во время нашей беседы чувствовалось, что говорить о войне и о своей жизни ему нелегко, глаза моего собеседника то и дело наполнялись слезами.

– Александр Михайлович, а как вы в Перми оказались? Ведь родом вы с Вологодчины…

– У меня в Пермской области, в Оханске, большая родня жила. Потому после войны сюда и приехал. Здесь и со своей будущей женой познакомился. Она жила на квартире у моей тетки. Кстати, в этом году уже исполнится 60 лет как мы вместе…

– Война для каждого человека – это страдание, отчаяние, неимоверная усталость. Но, наверное, в вашей военной жизни были какие-то светлые моменты, которые запомнились на всю жизнь.

– Да, один из самых ярких моментов – это когда в 1943 году меня наградили первой медалью за отвагу. Получил я ее в Тернополе, на Украине.

Ну и, конечно, запомнилась победа, в которую мы всегда верили. Я встретил ее в Германии. На Эльбе. У нас в дивизионе была создана группа из 6 разведчиков, 6 радистов, 6 связистов и 2 офицеров. Мы ездили иной раз за 300 – 500 км на задание. И вот, помню, приезжаем в какой-то город – а там все радостно кричат, стреляют… Так мы в первый раз узнали о победе! Это было 7‑го мая.

Уже 9‑го мая мы стояли на берегу Рейна. И тут всем дивизионам был дан приказ торжественно одеться и явиться в штаб. Мы надели все чистое, пришили новые воротнички и прибыли в штаб, где начальник торжественно сообщил нам о победе.

К смерти нельзя привыкнуть

– Большая печаль пришла вместе с извещением о гибели отца. Комбат, который был тогда не многим старше меня самого, пожалел меня, как пожалел бы отец сына. Да он и называл-то меня всегда сынок, – улыбаясь, добавляет Александр Михайлович.

– Поэтесса Юлия Друнина, которая тоже прошла войну, в одном из своих стихов писала: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»

– Страшно. Хотя на войне видишь смерть постоянно, привыкнуть к ней невозможно. Помню, мы стояли на Днепре. Шли по дороге, грунтовке. И тут немцы начинают бомбить. Как спастись? Я пал на землю и за какие-то минуты на этой грунтовой дороге собственными руками лунку выгреб, чтобы спрятать туда голову. Ни одного ногтя на пальцах не осталось. Но спасся, правда, потом с перебинтованными руками долгое время ходил…

– Вы уже упомянули о том, что во время войны получили ранение. Насколько серьезным оно было?

– За всю войну я был три раза ранен, и после каждого ранения терял память. Но с самыми тяжелыми последствиями было первое. Меня тогда ранило осколком, который попал под лопатку, прошел через все легкое и оказался где-то в средостении. В госпитале меня подлечили. Но осколок не достали. И я более 20 лет так и жил с ним. Со временем он все больше и больше давал знать о себе. А в 1974 году у меня открылось кровотечение. И тут уже волей-неволей нужно было решаться на операцию.

Операцию мне делали в областной больнице. Фамилия хирурга была Черкасов (имени врача Александр Михайлович не припомнил – авт.). Состояние мое тогда было почти критическим, и доктор очень тревожился за исход операции. Но тем не менее операция была сделана, и сделана успешно. И вот благодаря рукам этого хирурга живу по сей день…

Военные раны

Так или иначе, но подорванное на войне здоровье не позволило Александру Михайловичу реализовать многие планы. В частности, Александр Михайлович всегда хотел получить образование. Но школу, в которую поступил после войны, окончить так и не смог. Врачи запретили, потому что учебные нагрузки вызывали сильные головные боли.

Всю жизнь Александр Михайлович проработал на заводе им. Я.М. Сверд­лова слесарем. Болел очень часто. В 1952 году, вспоминает Александр Михайлович, он только 3 дня работал. Все остальное время был на больничном.

– По сути, наверное, полжизни я провел в больницах, – добавляет мой собеседник. – Когда работал на заводе, меня часто отправляли в санатории, дома отдыха, благодаря чему я и поддерживал свое здоровье.

Труд позволяет продлить здоровье

Однако, несмотря на раны и болезни, Александр Михайлович всегда много трудился. Без работы не мог. А после пенсии они с женой купили в деревне домик, где завели свое хозяйство: дер­жали корову, кур. Было у них свое молоко, мясо, масло. Да и сейчас в разговоре со мной он неоднократно отмечает, что как раз труд и позволяет продлить здоровье. Всякая работа хороша, главное – чтобы только делалась она честно и добросовестно.

– Конечно, свое хозяйство в деревне теперь уже держать нам не под силу… – добавляет мой собеседник. – Я вот уже и ходить-то почти не могу. На улицу не выхожу. Ноги болят. Позвоночник тоже. Понервничаешь – давление, головные боли… Так что живем теперь здесь…

И так уж вышло, но, по сути, опереться-то старикам сегодня не на кого. У единственного сына жизнь не задалась, не опора он им, внуков тоже нет… Вот и живут вдвоем с женой в небольшой казенной комнатке дома для престарелых и ветеранов.

– У нас все есть… Да и много ли нам надо… Условия здесь нормальные. Пенсия хорошая. Вот только сын, – говорит и плачет Александр Михайлович.

… В сущности, как мало нужно человеку... Всего-то-навсего – не чувствовать себя одиноким. И, наверное, никакие, пусть даже самые комфортные условия жизни, никакие материальные блага не смогут заменить теплоту и участие близких людей. А вот мы все как-то скупимся на слова, скупимся на доброту, внимание, проявление обычных человеческих чувств. А люди меж тем уходят от нас – унося с собой свою судьбу, свои воспоминания, свою неповторимость…

Оксана Усталова.