Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



03.05.2007
Экзамен – тест на здоровье

«30, 29, 28…» – с удовольствием зачёркиваем мы в календаре, да и в своей жизни, дни до лета, моря и золотого песочка. Не замечая порой, что для наших детей, без пяти минут выпускников, все эти «28, 29…» сродни часовому механизму перед взрывом. Вопреки мнению, что семнадцатилетний человек уже взрослый, активно включаемся в процесс подготовки к экзаменам, раздаём дельные советы и создаём правильную атмосферу. О том, как это сделать, – в интервью со специалистом областного центра психолого-педагогической помощи населению Алиной Селищевой.


 

 

Доведите ситуацию до абсурда 

 

– Алина Николаевна, дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций для родителей по поводу психологической подготовки ребёнка к экзаменам.

 

– Прежде всего отметим, что роль родителя в процессе подготовки высока, потому что знания ребёнок добудет сам, а вот атмосфера, в которой он будет заниматься, зависит от взрослых. Их миссия – в создании режима работы, исходя из того, является ли их чадо «жаворонком», «совой» или «голубем». Обязательно продумать также и отдых. Идеально, если рядом с сыном или дочкой всегда будет шоколадка: во-первых, его любят все дети, во-вторых, хороший шоколад содержит вещества, стимулирующие активность мозга, повышающие настроение, и, наконец, это прекрасное психологическое средство. Действуем по принципу: «Я выучил билет и за это съел шоколадку». И ещё один очень важный момент – дать ребёнку право сдать плохо, даже несмотря на то что нам хочется, чтобы он был лучше всех.

 

 

–И это следует прямо так и проговорить?

 

–Прямо так! Важно внушить, что если ребёнок вдруг потерпит неудачу, он от этого хуже не станет и любить его меньше не будут. Потому что, как показывает практика, груз ответственности, который возлагают на сына или дочку родители, является достато чно тяжёлым. Если ребёнок у нас очень сильно переживает, можно попробовать довести ситуацию до абсурда. Да, ты сдашь экзамен на два. Что будет дальше? Не получишь аттестат, не поступишь в вуз, не сможешь получить профессию. А ещё что хуже? В результате ты закончишь жизнь под забором. И всё это только потому, что ты не написал экзамен так хорошо, как хотелось бы? Это действительно так? Таким образом, эта ситуация с небольшой неудачей может быть как раз тем парадоксальным фактором, который снимет стресс.

 

 

– Алина Николаевна, а чего же всё-таки боятся наши дети?

 

– Очень часто страх не сдать экзамен является психологическим прикрытием боязни сдать не на ту оценку, на какую хочется. Волнение снимается, если это чётко проговорить: «Я в любом случае сдам экзамен, просто нужно больше готовиться».

 

 

Хотя бы один раз прочитайте всё

 

– А каким должен быть идеальный режим подготовки для выпускника?

 

– Хотя и говорят, что в среднем на подготовку требуется 5 дней, есть дети, которым необходимы недели, и те, кто способен пройти весь материал за сутки: они пять дней гуляют, а в последний день делают то, что другим кажется невозможным.

 

 

– Вы, как психолог, не рекомендуете ли родителям последних посоветовать детям менять график подготовки?

 

– Нужно донести до ребёнка, что то, что освоено в рекордные сроки, он сдаст, но знания в памяти надолго не сохранятся. Так что если ребёнок сдал ЕГЭ, а ему ещё предстоит вступительный экзамен по этому предмету, придётся обратить его внимание на то, что придётся повторять материал.

 

 

– Как вы оцениваете любителей посидеть над конспектами долгими ночами? Стоит ли от этого отучать?

 

– В ночных занятиях есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести тишину и минимум отвлекающих факторов. Днём, даже если ребёнок закроется в своей комнате, этого эффекта достигнуть невозможно: будут отвлекать посторонние уличные шумы. Человек – существо дневное, и потому у работающих ночью создаётся изменённое состояние сознания, а значит, материал воспринимается особым образом. Но это не влияет на запоминаемость. Вышеупомянутые минусы заключаются в том, что после ночной зубрёжки человек должен выспаться, так что последняя ночь перед экзаменом для подготовки не подходит.

 

 

– Бывает так, что школьники, прочитывая три четверти материала, считают, что раз они освоили большую часть, их шансы сдать повышаются. Хороший ли это подход?

 

– Лучше прочитать всё, так доказано, что нет ничего, что бы не сохранилось в памяти. При определённых условиях человек может даже вспомнить момент своего рождения. В стрессовой же ситуации организм мобилизуется, и основной материал, как бы он ни был освоен, всё равно восстанавливается. Немного времени, несколько дыхательных упражнений – и что-то уже начинает вспоминаться.

 

 

– А стоит ли выпускнику в течение дня готовиться одновременно к нескольким экзаменам?

 

– Думаю, это будет неплохим переключением. Но в данной ситуации ребёнок сам должен распределить, сколько времени ему нужно на тот или иной предмет. Нужно задаться вопросом: «В какое время я лучше всего запоминаю?» и самые сложные и объёмные вопросы оставлять на эти часы.

 

 

Питайтесь правильно

 

– Играют ли какую-то роль в запоминании таблетки для улучшения памяти (ноотропы), витамины, биодобавки?

 

– Таблетки для улучшения памяти непосред-ственно при подготовке к экзаменам уже не действуют. Ноотропы, как правило, нужно начинать пить заранее и только посоветовавшись с врачом. Существуют среди ноотропов те, которые дают эффект на второй-третий день, но они оказывают сильное воздействие на н­ерв­ную систему и при сдаче экзаменов не рекомендуются. А вот витаминам и минеральным добавкам, фруктам и шоколаду, если нет аллергии, говорим «да».

 

 

– А как насчёт того, что у ребёнка во время подготовки к экзаменам вдвое чаще появляется желание сбегать попить чай, лишь бы только не учиться?

 

– Действительно, когда нужно запомнить большое количество информации, включается определённое сопротивление, которое выливается в постоянную фразу: «Я голоден». Можно просто поставить рядом чашку чая. Хороши и фруктово-ореховые смеси: фрукты в них подвергнуты небольшой обработке, как правило, есть бананы, содержащие углеводы. Но при всём при этом важно не отступать от чёткого режима питания: «завтрак–обед–ужин».

 

 

Мотивация + отдых – дискотека = результат

 

– Алина Николаевна, посоветуйте, как правильно мотивировать ребёнка на сдачу экзамена.

 

– Я думаю, что нужно настраивать его примерно так: «Это один из завершающих этапов в твоей жизни. Ты можешь посмотреть, как ты поработал, и почувствовать, что ты можешь с тем результатом, который получил». То есть это даже не столько получение оценки или поступление в вуз, а ответ на вопросы «Что я знаю, насколько я наработал?» В 17 лет люди далеко не всегда понимают, кем они хотят быть, поэтому мотивировка «Мне это важно для будущей профессии» немного сложна.

 

 

– Как должен родитель поддерживать ребёнка при неудаче на экзамене?

 

– Это не самое плохое из того, что могло случиться. И дай Бог, чтобы хуже этого события в твоей жизни не было ничего. Что такое «двойка» по сравнению с какими-то другими жизненными проблемами. И потом у тебя есть шанс подготовиться лучше. Забавно, но, на мой взгляд, родители эту неудачу нередко воспринимают тяжелее, чем сами абитуриенты. Хотя возлагать на ребёнка ответственность за свои собственные переживания не стоит.

 

 

– Какими медицинскими последствиями может грозить этот самый провал на экзаменах?

 

– Вообще ситуация экзамена – это всегда стресс, который при этом все переживают по-разному. Кто-то даже этот стресс любит и ловит в нём определённую эйфорию. Нарастание напряжения, мозговой штурм – и в итоге ощущение победы и полной свободы! Для менее стрессоустойчивых людей, особенно при неудаче, эти переживания могут стать пусковым механизмом к возникновению депрессивных состояний. В этом случае необходимо обратиться к специалисту.

 

 

– Ну и напоследок, каким должен быть отдых для одиннадцатиклассника в такой непростой и ответ-ственный период?

 

– Непременно активный: прогулки, спорт. Ни в коем случае не поддавайтесь желанию посидеть дома перед телевизором. Но и ночные дискотеки – тоже нежелательное времяпровождение: это не отдых, а дополнительная нагрузка на организм.

Беседовала Анна Пепеляева.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.