На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
24.04.2007
В селе Романово
Святой источник в селе Романово Березниковского района – одна из главных святынь этих мест. Именно к нему мы и хотели попасть, возвращаясь из паломнической поездки на север Пермского края, во время которой посетили Соликамск, Чердынь и Ныроб. Знали мы также, что в Романово, в Сретенской церкви, находится местночтимая святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери.
Сретенский храм
Село Романово находится совсем недалеко от основного тракта, и, свернув вправо, мы через несколько минут уже увидели за оврагом церковь с высокой колокольней.
В храме нас встретил священник, настоятель церкви отец Анатолий, который служит здесь уже десять лет. Он и рассказал нам, что романовская церковь в честь Сретения Господня не закрывалась даже в безбожные времена.
– Господь не попустил, чтобы храм был закрыт и разграблен, – говорил батюшка. – Поэтому так хорошо сохранился иконостас, сделанный в прошлом веке мастерами нижегородской иконописной мастерской.
Известно, что еще в XVI веке в с. Романово была деревянная церковь, которая сгорела. Но раньше люди не могли жить без церкви и построили другую, в соседнем селе Булатово. Однако романовским жителям ходить на службу в Булатово было неудобно, так как по пути приходилось пересекать две речки. Миром решили, что надо строить новый храм в Романово. Меценатами выступили известные солепромышленники – князья Строгановы и Голицыны. Строительство было затяжным и продолжалось целых 15 лет. Лишь в 1868 году храм наконец открыл свои двери для богомольцев.
Обновившаяся икона
О чудотворной Казанской иконе Божией Матери отец Анатолий рассказал, что она была обретена совсем недавно. На колокольне Сретенской церкви, на одной из старых, совсем темных от времени икон заблестел оклад. Икону спустили в храм и по-ставили на почетное место перед алтарем. Через какое-то время на иконе посветлели лики Божией Матери и Богомладенца, а оклад покрылся позолотой, засияв как солнце. Причем звездочки на мафории Богородицы проявились более ярко, словно некий художник специально выделил их из общего фона.
– Почему Господу было угодно прославить именно этот образ – тайна, – говорил священник. – Нам остается лишь возносить благодарные молитвы за чудо, укрепляющее наш дух и нашу веру.
Источник, возвращающий ногам силу
Мы попросили священника сопроводить нас к источнику, и он согласился быть нашим проводником. Мы выехали за село.
Оказалось, что источник – еще одна романовская святыня – находится в лесу, в 5 километрах от села. По дороге мы узнали от отца Анатолия, что, по преданию, этот источник впервые обнаружил один крестьянин и решил в жаркий летний день смыть в нем дорожную пыль. Однако, наклонившись к воде, он увидел не свое отражение, а образ святителя Николая, который на Руси был узнаваем всеми людьми. Вот почему источник с тех пор зовется Никольским и часовню освятили в честь Николая Чудотворца.
Существует еще одно предание. Однажды заболела великая княгиня Елисавета Феодоровна, и было ей во сне видение: надо ехать в Малое Романово, в Пермскую епархию, и искупаться в тамошнем лесном источнике. Великая княгиня в 1913 г. по дороге в Пермь так и сделала – и получила исцеление.
Говорят, что этот источник особенно помогает страдающим болезнью ног. Дорогу к нему прежде так и называли – «каретной», потому что везли сюда на повозках тех, кто не мог передвигаться пешком.
В советское время источник пытались засыпать, сровнять с землей. Отец Анатолий рассказал, как, став священником храма в Романово, разыскивал этот источник, тогда он был закрыт бетонным кольцом. Вода, вытекая из-под бетонного кольца, уходила на территорию пионерского лагеря. Найдя источник, он отслужил молебен, а через год на месте, где проистекает целительный источник, была построена часовня в честь святителя Николая Чудотворца.
Ныне, как и в давние времена, из Романово к источнику ежегодно, летом, совершается крестный ход. Люди участвуют в совершении водосвятного молебна, купаются, уносят святую воду в свои дома.
Подъехав к источнику, мы издали увидели часовню. В полу ее, над тем местом, где источник выходит на поверхность, открываются створки. Ниже сделан сруб, подобно колодезному. По трубе вода отведена к специальному водоему, и даже когда часовня закрыта, можно набрать воды и даже искупаться. Воды мы набрали, и даже нашлись желающие окунуться в источник, несмотря на холодную мартов-скую погоду.
Поставили свечи в часовне и, благословившись у священника, двинулись в путь. До Перми оставалось 140 километров. Паломническая поездка подходила к концу.
Праздник жен‑мироносиц
Каждый год в марте россияне отмечают Международный женский день, однако с тем святым женским днем, который издавна отмечался на Руси, он не имеет ничего общего.
Ранее отмечался каждой семьей и был долгожданным для каждой русской женщины такой церковный праздник, как день святых жен-мироносиц. В этом году он празднуется Церковью 22 апреля.
В этот день христиане чествуют своих матерей, жен и сестер. Каждая христианка считает своим долгом на неделе жен-мироносиц навестить больных, помочь нуждающимся, утешить тех, кто находится в несчастии.
Мироносицы – значит, несущие миро... Но удивительно – миро и мир – как созвучны эти слова! А может быть, мироносицы – они еще и несущие мир… Это тогда, в истории они приносили Спасителю миро – благовонное масло. А сейчас… ежедневно, ежечасно они привносят в жизнь частичку мира, тепла, радости…
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.