На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
24.04.2007
Спрашивают читатели
Вашему ребенку нет еще года, но вы с грустью замечаете, что у него частенько красные щечки, а за ушами, в паховых складках возникают опрелости, да и на голове кожа шелушится. Врач говорит, что у вашего малыша диатез. В его лечении главное значение имеет питание. Мы рассказываем о том, как правильно при этом заболевании кормить ребенка.
Как проявляется диатез и чем он опасен?
У детей раннего возраста (до 1 года) пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи – экссудативного диатеза. Отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щек с образованием белых пузырьков и чешуек). Довольно часто возникают опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточной массой тела).
У детей постарше экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, в подколенных областях. В тяжелых и запущенных случаях у ребенка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребенка, в конечном итоге – снижение массы тела, нарушение обмена веществ.
Пищевая аллергия нередко проявляется нарушениями желудочно-кишечного тракта (понос, неустойчивый стул); верхних дыхательных путей (частые насморки, фарингиты, конъюнктивиты). Дети с различными формами аллергии более восприимчивы к различным простудным заболеваниям (так называемые часто болеющие дети).
Что вызывает пищевую аллергию?
У детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего связана с повышенной чувствительностью к белку коровьего молока (обычно это проявляется в течение первых месяцев жизни). Далее с расширением рациона питания могут развиться аллергические реакции на новые вводимые продукты. И в список опасных продуктов попадают соки, фруктовые и овощные пюре с клубникой, морковью, малиной, томатами (как правило, это плоды, имеющие желтую, оранжевую, красную окраску), яичный желток, рыба, картофель (так как поджелудочная железа грудного ребенка еще недостаточно зрелая, чтобы «справиться» с избытком крахмала, содержащегося в нем).
У детей постарше аллергию чаще вызывают такие продукты, как шоколад, какао, орехи, мед, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчености), газированные напитки («Фанта», «Кока-кола» и др.), избыток теста и мучных продуктов.
Дневник питания как способ выявить аллергию
Как же узнать, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция? Самый простой способ – ведение пищевого дневника. В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребенок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (время приема пищи и количество), время появления и характер реакции на него – сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро – через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве и в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение двух-трех дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция возникла, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, затем дать его ребенку еще раз. Когда ферментные системы ребенка созревают, то он может перестать реагировать на те продукты, которые раньше вызывали аллергию. Большое внимание следует уделить режиму питания и суточному объему пищи. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов.
Пищевые предпочтения
Питание ребенка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном или искусственном вскармливании, вызывает наибольшие трудности. В этом случае следует использовать соевые или низколактозные смеси.
Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц (в 3–3,5 мес), второй прикорм (каши) – с 4–4,5 мес. При повышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном или фруктовом отварах.
Мясо – с 5 месяцев
С пяти месяцев в рацион питания вводят мясо (у детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, поэтому вместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). Третий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией, лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира или молока, как это принято у здоровых детей.
Рыбу и прикорм вводим с осторожностью
Рыба, как правило, в рацион ребенка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообще, а в дальнейшем – с большой осторожностью, так как рыба относится к облигатным аллергенам.
При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить реакцию ребенка на него. И начинать следует с небольшого количества. Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, бананов.
Для овощного пюре – кабачки, тыкву, капусту цветную и белокочанную
Именно эти продукты предпочтительнее использовать для приготовления овощного пюре. А вот картофель следует ограничивать (его доля в готовом блюде не должна превышать 50%), перед варкой его следует порезать на кубики размером примерно 1х1х1 см и вымачивать в холодной воде не менее 12 часов. Так же следует поступать и с крупами для каш (предпочтительнее овсяная, гречневая, рисовая, перловая).
Мясо варят в два приема
Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.
Кефир без сахара
Кисломолочные напитки лучше давать без сахара или с небольшим его количеством. В пищу детей с экссудативным диатезом рекомендуется широко вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.
← Назад
|