Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



24.04.2007
Весна без аллергии

На улице тепло, пригревает солнышко, на деревьях распускаются почки, и вот уже проклевываются первые листочки. Весна, одним словом. Но бывает и так, когда весна не в радость, когда на весну с ее светом, теплом и цветением возникает аллергия. А это насморк, кашель, слезотечение, которые доставляют человеку массу неприятностей. Поллиноз – так называется аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (от латинского «поллен» – «пыльца»). Иногда его называют сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, пыльцевая астма и т.д. Главный детский аллерголог города Галина Владимировна Молокова рассказывает нашим читателям об особенностях этого заболевания.


 

 

Немного статистики

 

Поллиноз встречается у 2–20% населения, чаще в возрасте от 15 до 40 лет. Каждые 10 лет больных поллинозом становится в два раза больше. Например, в Перми в период с 2003 г по 2005 г. численность больных поллинозом среди детского населения выросла в три раза.

 

 

Виновник поллиноза – иммунная система

 

Главный виновник развития поллиноза – иммунная система. Дело в том, что иммунная система аллергика безобидную пыльцу растений принимает за смертельную опасность. Поэтому начинает активно вырабатывать антитела. В результате такой защиты возникает аллергическая реакция. Загрязнение атмосферы автомобильными выхлопами, промышленными отходами способствует аллергической настроенности организма. И замечено, что большинство страдающих поллинозом – жители крупных городов. У них это заболевание встречается в 6 раз чаще, чем у сельских жителей.

 

 

Играет роль и наследственность:

 

В возникновении и развитии аллергических реакций важную роль играет и наследственность – передача от родителей ребенку генов, ответственных за предрасположенность к аллергии.

 

 

Ваш насморк аллергический, если

 

«простуда» мучает из года в год, и в одно и то же время;

 

вы хлюпаете носом весной и (или) летом, когда эпидемия гриппа давно прошла;

 

в солнечные и ветреные дни состояние ухудшается, а в дождливую погоду вы чувствуете себя гораздо лучше (дождь прибивает пыльцу к земле).

 

В некоторых случаях признаки поллиноза могут проявляться не только в период цветения растений, но и зимой. Это связано с воздействием на организм провоцирующих факторов: дыма табака, запаха красок, холода и т.д.

 

Подтверждение поллиноза проводится проведением кожных скарификационных проб с аллергенами пыльцы растений.

 

 

В средней полосе России обострения поллинозов чаще всего происходят в периоды цветения растений:

 

весенний период ( апрель–май), когда в воздухе присут-ствует пыльца березы, ольхи, дуба, орешника и т.д.);

 

летний (июнь–июль), когда в воздухе – пыльца злаковых трав (мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, тимофеевка и т.д.);

 

поздний летний, или летне-осенний, связанный с цветением сложноцветных и маревых растений (полынь, лебеда, амброзия).

 

Пыльца этих растений имеет широкое распространение в нашем регионе. Ее размеры чрезвычайно мелкие – от 10 до 50 микрон. Она выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром.

 

 

В России – береза, в Париже – каштан, или Какие растения вызывают аллергию

 

Если говорить о том, какие растения чаще всего становятся причиной поллиноза, то в каждой местности у этого заболевания есть свои особенности. Вообще основную роль в развитии поллиноза играют около 60 растений. Причинный фактор поллиноза зависит от климатической зоны, особенностей местной флоры. В России основные растения, которые вызывают аллергию, – это береза, орешник и луговые травы.

 

Замечено, что японцы, например, страдают от аллергии в период цветения японского кедра, парижане и киевляне – каштана.

 

А там, где в мае буйствует сирень, нередко проявляется так называемый сиреневый конъюнктивит (воспаление соединительнотканной оболочки глаза).

 

Поллинозы у жителей Средней Азии вызывает полынь, Северного Кавказа – амброзии.

 

 

Что можно предпринять в период сезонного поллиноза?

 

Если есть возможность, возьмите отпуск и поезжайте в другую климатическую зону, где цветение уже закончилось или еще не началось. Хотите отдохнуть за границей? Сначала хорошенько разузнайте все о тамошней флоре, иначе какой-нибудь крохотный колосок может отравить вам отпуск. В Турции, например, 3-4 раза в год цветут цитрусовые. Неплохой вариант – отдых на островах, продуваемых морским бризом, либо в горах (Крым, Кавказ или Альпы – в зависимости от толщины вашего кошелька.

 

Лучшим местом летнего отдыха для больных поллинозами являются дюны, берега водоемов.

 

Откажитесь от загородных прогулок.

 

По возможности укрывайтесь в стенах своей квартиры или офиса утром и днем, когда деревья и растения выделяют максимум пыльцы.

 

Старайтесь не выходить из дома в сухую ветреную погоду, для прогулок лучше выбрать дождливые, пасмурные дни, когда влажность воздуха высока и пыльцу прибивает к земле.

 

Установите кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха, натяните на оконные проемы марлевые сетки. Регулярно их смачивайте, раз в несколько дней меняйте.

 

На улице надевайте солнцезащитные очки, а придя домой, принимайте душ или хотя бы промывайте нос и глаза;

 

окна и двери помещений держать по возможности закрытыми;

 

проводить проветривание в ночное время, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная.

 

В разгар цветения принимайте антигистаминные препараты. Выбор их сейчас широк (например, тавегил, диазолин, фенистил, кларитин, кларотадин).

 

 

Цветение как фактор риска

 

При поллинозе именно пора цветения выступает как один из главных факторов риска, когда проявляются аллергический ринит и конъюнктивит, сезонная бронхиальная астма, атопический дерматит. Иногда тот же аллергический насморк люди путают с обычной простудой. Хотя причины этих заболеваний совершенно разные.

 

 

Обострения поллиноза могут вызывать и комнатные растения

 

Комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения болезни, так как содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков. Кроме того, в период обострения поллиноза резко повышается перекрестная чувствительность к другим аллергенным воздействиям (усиливается риск возникновения аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных, медикаменты).

 

Календарь цветения растений зависит и от погодных условий. В теплые солнечные дни и при сильном ветре симптомы выражены сильнее.

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.