На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
20.04.2007
Очень важно при заболеваниях вен соблюдать определенный режим питания. Постарайтесь четко разделить для себя то, что для вен полезно и что нет, и отдавать предпочтения первому.
Полезно:
источники витамина Е, придающего венам эластичность, – проросшие зерна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло;
продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными, – плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, белокочанная капуста, помидоры, клубника, крыжовник, петрушка, укроп, цитрусовые, картофель;
фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай;
кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами – биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день – действенное средство профилактики варикозной болезни. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам;
дары моря – устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжья печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам «расползаться» под напором крови, образуя варикозные узлы;
овощи, фрукты, отруби – растительная клетчатка, заставляющая кишечник работать как часы и предотвращающая «немилые» венам запоры;
сок, морс, квас, компот, чай – не менее 1,5-2 литров в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них.
Сведите к минимуму:
жирное, мучное и сладкое для тех, кто легко набирает вес или уже имеет лишние килограммы;
мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы – эти продукты косвенно способствуют разрушению венозных стенок и клапанов;
кофе (не более 1-2 чашек в день и лучше с молоком);
алкогольные напитки и особенно пиво, т.к. оно вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.
Начинайте трапезу с тарелки витаминного салата
Салат может быть из белокочанной капусты, моркови, сладкого перца с зеленью укропа и петрушки, сбрызнутых лимонным соком и подсолнечным маслом. Заполняя желудок, такое блюдо создает ощущение сытости и содержит максимум витаминов, укрепляющих стенки вен, а также растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника.
Перейдите на легкие гарниры
Старайтесь сделать так, чтобы они содержали больше клетчатки и полезных веществ и, если у вас избыточный вес, – меньше калорий. Вместо калорийной жареной картошки и не менее обременительной для фигуры вермишели приготовьте овощное рагу. Нарежьте 2 луковицы полукольцами и обжарьте в растительном масле. Очистите кабачок среднего размера, нарежьте дольками, уложите на сковородку и перемешайте. Порежьте 5-6 помидоров, выложите поверх кабачка и посолите по вкусу. Тушите на медленном огне – сначала под крышкой, а когда овощи утонут в соусе, без нее, чтобы выпарилась жидкость.
Ограничьте потребление соли
Ее чрезмерное количество в пище препятствует выведению жидкости и усиливает отеки.
Принимайте поливитамины
Недостаток кальция, железа и других микроэлементов может спровоцировать застой жидкости в организме и усиление отеков, ночные судороги и прочие проявления синдрома хронической усталости.
Пейте зеленый чай
Говорят, благодаря традиционному пристрастию к этому напитку люди на Востоке дольше живут, в меньшей степени обременены избыточным весом и реже других народов страдают варикозом. Чайная церемония в Стране восходящего солнца наполнена особым духовным содержанием и сложной философской символикой, но, по сути дела, процесс его приготовления ничем не отличается от общепринятого канона. Несколько щепоток зеленого чайного листа заваривают кипятком, настаивают
7‑10 минут и разливают по чашкам. Однако участники застольного ритуала делают все это необыкновенно красиво и трогательно, пьют целебный напиток не спеша, мелкими глотками, и при этом думают о чем-то возвышенном. Психологи считают, что именно в этом кроется главный секрет японского здоровья.
← Назад
|