На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
02.04.2007
Соликамск – древний городок, Москвы уголок
Недавно мне довелось совершить паломническую поездку на север Пермского края. Первым мы посетили Соликамск – город с богатым историческим прошлым. Он отсчитывает свою историю от первых соляных варниц, устроенных здесь около 1430 года посадскими людьми Калиниковыми. Еще сто лет назад здесь действовали 13 церквей, два монастыря, 20 часовен. Соликамские храмы – необычайной красоты. Именно они и создают тот неповторимый облик города, про который издавна говорят: «Соликамск – древний городок, Москвы уголок». Святыни Соликамска и сегодня привлекают множество паломников и туристов.
Храмы – древние стражи Соликамска
Помню свой первый приезд в Соликамск – поездка была деловой, и я видела город лишь из окна автобуса. Впечатление незабываемое: вдоль реки Усолки – несколько архитектурных ансамблей. В центре города, на Соборной площади, возвышаются четыре церкви и колокольня, причем ни одна из церквей не похожа на другую, каждая уникальна. Чуть поодаль – еще два храма, расположенные на месте старинной деревянной крепости, сгоревшей в 1672 году. Монастыри – каждый из них тоже состоит из двух храмов – стоят на флангах города, как часовые. Но и это еще не все: на самых окраинах расположены одиночные храмы, и когда проезжаешь по мосту через реку Усолку, видишь разом все это великолепие. «Стоят они друг за другом, вытянувшись параллельно речному руслу таким образом, что линия белых церквей с колокольнями напоминает линию плывущих парусных судов» – так написано об этом в одном из путеводителей.
Сегодня Троицкий собор, Богоявленская и Воскресенская церкви, Соборная колокольня, дом воеводы занимает музейный комплекс. Семь храмов Соликамска переданы Церкви, и там совершаются богослужения.
Покровители града
Во второй раз я побывала в Соликамске в 2003 году. Город праздновал 390-летие с момента учреждения соликамского воеводства и 125-летие Усть-Боровского солеваренного завода.
Этот приезд запомнился тем, что я побывала в соликамских музеях. Самое яркое впечатление – сохранившийся каким-то чудом резной деревянный иконостас Богоявленской церкви с иконами Строгановской живописи XVII – XIX веков.
Именно тогда я впервые услышала о святыне Соликамска – иконе Николая Чудотворца, присланной Иваном Грозным в 1552 году в ответ на просьбу горожан о военной помощи. Несколько веков небесный заступник охранял город. В 1965 году икона была увезена в Русский музей на реставрацию и …задержалась там на сорок лет.
Лишь недавно, летом 2005 года, образ святителя Николая вернулся в Соликамск.
Когда в августе 2006 года в дни работы выставки «Православная Русь» святыня была привезена в Пермь, к ней шел нескончаемый поток людей: ведь известно, что Николай Чудотворец издавна помогает в различных нуждах всем, кто обращается к нему за помощью…
…И вот я снова в Соликамске. На этот раз поездка паломническая, и мы в первую очередь посещаем Свято-Троицкий мужской монастырь. Когда-то этот монастырь, основанный в конце XVI века, назывался Вознесенским. В 1764 году он был упразднен, а в 1771 году в него перевели Троицкий монастырь из села Истобенского на реке Вятке.
Сегодня в монастыре возрождаются к жизни два храма. Один из них освящен в честь епископа Пермского и Соликамского Феофана, пострадавшего за веру: в декабре 1918 года он принял мученическую смерть.
Ныне епископ Феофан канонизирован. В монастыре перед иконой священномученика Феофана горит неугасимая лампада. Ставим и мы свечи. В эту минуту невольно задумываешься, что и святитель Николай, чей чудотворный образ на протяжении столетий оберегал город, и священномученик Феофан, чьим предстательством возрождается вера в душах людей, являются небесными покровителями этого древнего уральского города. Каждый, кому необходимы помощь и заступничество, с молитвой обращается к этим святым.
Пора в дорогу: мы продолжаем путешествие. Наш путь лежит теперь на север края – в Чердынь и Ныроб.
Историческая справка
Все начиналось с соли
Первоначально поселение называлось Соль Камская и Усолье Камское. С выварки соли началась жизнь города. Солеварение в течение нескольких веков являлось ведущей отраслью его экономики. Жилые и общественные постройки, храмы располагались неподалеку от солеварен. Вот как рассказывал о внешнем виде Соликамска иностранный путешественник, проезжавший через него в 1660 году: «Здесь вываривается много соли из воды, вычерпываемой из источников. Источников очень много, поэтому когда выезжают к городу со стороны леса, то вид его производит впечатление, будто стоят много сот кораблей с их мачтами, благодаря черпакам, которые черпают воду».
Наибольший расцвет соликамского солеварения приходится на XVII век. Пермская соль, за пределами края получившая название «пермянка», составляла более половины всей добываемой соли в стране.
Соль, которой богаты эти места, – символ духовной твердости и чистоты. Об этом напоминает и белый цвет соликамских храмов.
В1597 году через Соликамск к верховьям Туры Артемием Бабиновым была проложена дорога, которая значительно сократила путь из Москвы в Сибирь. Бабиновская дорога оказалась в восемь раз короче пути, проходившего через Чердынь: от Соликамска до Верхотурья 250 верст, а через Чердынь – две тысячи верст. Эта дорога была единственной в течение 200 лет. Это способствовало повышению экономического значения Соликамска, его возвышению над Чердынью.
С 1613 года в Соликамске учреждено особое от Чердыни воеводское правление, а с 1636 года Чердынь была подчинена Соликамску. Воевода выполнял царские указы, следил за сбором доходов, вершил суд и расправу, вел военные дела.
Именно в это время, всего за сорок с небольшим лет начиная с 1683 года, неизвестные соликамские зодчие создали великолепной архитектуры храмы и здания, сохранившиеся до наших дней. Троицкий летний собор (строился в 1684 – 1697 годах), Крестовоздвиженский зимний (1698 – 1709 г.), Богоявленскую (1687 – 1695 г.) и Воскресенскую (1714 г.) церкви, Соборную колокольню (1713 г.), дом воеводы (1688 г. ), который использовался по своему прямому назначению ( как приказная изба ) вплоть до упразднения Соликамского воеводства в 1781 году.
На месте сгоревшей деревянной крепости были построены в 1689 – 1725 годах Спасская летняя и Архангельская зимняя церкви. Вместе с монастырями, расположенными на флангах города – Вознесенским мужским, основанным еще в XVI веке (ныне – Свято-Троицкий монастырь) и Преображенским женским, переведенным в Уфу в 1764 году, – они довершают неповторимый облик Соликамска.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.