На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.03.2007
Как избавиться от лишнего веса
Природой задумано, чтобы человек питался: ведь если он не будет есть, он погибнет. К тому же от приема пищи человек получает колоссальное удовольствие: когда он ест, в организме вырабатываются специальные гормоны (эндорфины), которые вызывают прилив удовольствия. Поэтому механизмов, которые растормаживают пищевое поведение, в организме гораздо больше, чем тех, которые тормозят этот процесс. А значит, у человека всегда есть риск набрать лишний вес. Какой образ жизни надо вести, чтобы не располнеть? На вопросы, связанные с проблемами избыточного веса, отвечает кандидат медицинских наук, и.о. заведующей городским эндокринологическим отделением МУЗ КМСЧ №1 Ольга Викторовна Шанько.
В чем причины проблемы?
– Ольга Викторовна, в чем причины избыточного веса?
– Основной причиной ожирения в настоящее время является генетически запрограммированное свойство организма накапливать «депо» жировой клетчатки – так называемый метаболический синдром. В результате этого в организме идет процесс пищевого расторможения, то есть человек начинает больше есть, что приводит к формированию избытка массы. Я думаю, это связано с психоэмоциональной памятью организма, которая идет со времен наших бабушек и дедушек, переживших войну, голод. Ведь мы же знаем, что от мамы ребенку передается, скажем, «память» на перенесенные заболевания. Так что эта нарастающая прогрессия ожирения, возможно, имеет глубокие корни – с того времени, когда был дефицит продуктов, когда люди не имели возможности достаточно питаться. Сейчас же, наоборот, идет злоупотребление, которое для человека чрезмерно. А ведь для активной жизни человека продуктов питания требуется не так уж много.
Еще один момент: наша жизнь стала совершенно «механизированной». Мы недостаточно двигаемся: мало ходим пешком, даже одну остановку стараемся проехать на транспорте. Компьютеры, телефоны, факсы облегчают нашу жизнь: не надо идти куда-то с бумажкой, ее можно выслать электронной почтой. Мы практически весь рабочий день сидим за столом, активности – никакой, потерь калорий – никаких. А питаемся мы при этом как положено, как принято: хорошо и с удовольствием.
– Сегодня на прилавках наших магазинов – изобилие продуктов, чего не было еще лет 20 назад. Может быть, это тоже влияет на проблему?
– Конечно, продукты – вкусные, калорийные – раньше были эксклюзивом, праздничным вариантом. Чтобы их достать, нужно было постараться. А сейчас праздничный вариант мы можем себе устроить несколько раз в день – у кого есть такие возможности. И этот момент тоже немаловажен в природе ожирения: достаток людей стал другим, и возможности в питании стали другими.
– Интересно, а может ли стресс вызвать увеличение веса?
– Наша жизнь действительно стала еще и более стрессорной, подверженной стрессам. Не хватает средств на обеспечение своей жизни – стресс. Работа стала более интенсивной, быстрой – стресс. Телефон отключили – опять стресс. Люди по-разному реагируют на стресс. Одни отказываются от пищи, а другие, наоборот, начинают больше есть.
У каждого человека есть система защиты, система накопления энергии. Она и помогает человеку в стрессовой ситуации. Организм сохраняет энергию в «жировых депо» как раз на случай стресса.
ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ ПРИВОДЯТ К БОЛЕЗНЯМ
– Избыточный вес, как известно, – это большая нагрузка на организм. Какие заболевания может спровоцировать ожирение?
– Например, гипертонию: избыток массы всегда приводит к повышению АД. В большинстве случаев метаболический синдром ведет к деформации позвоночника, суставов ног, к костно-суставным заболеваниям, к варикозной болезни вен нижних конечностей. Желчнокаменная и мочекаменная болезни тоже идут в совокупности с метаболическим синдромом. И конечно, сахарный диабет второго типа – то заболевание, которое требует вложения огромного количества как врачебных сил, так и сил самого пациента, ведь качество лечения зависит во многом от того, как он будет соблюдать диету, как он будет худеть. И только если это (диета) не поможет, – тогда медикаментозное лечение.
ПОХУДЕНИЕ – ЭТО ТРУД
– Какой способ снижения веса вы считаете оптимальным?
– Я считаю, что надо бороться с метаболическим синдромом, прежде всего, физиологическими способами. В первую очередь необходимо перестроить свое отношение к приему пищи, свое пищевое поведение, свое отношение к физическим нагрузкам.
Я знаю массу примеров, когда люди худели на 50–60 кг. Но этого нельзя делать экстремально, за короткий промежуток времени. Надо дать возможность организму перестроиться в течение нескольких месяцев, может быть, даже лет. Не надо прилагать героических усилий, стремясь похудеть до уровня манекенщицы за месяц, – такого не бывает. Это колоссальный стресс для организма, и организм в дальнейшем заставит заплатить за это. Поэтому все надо делать постепенно: перестроить свой организм, научиться жить по-другому, тратить энергию по-другому. Это, конечно, требует усилий – но без труда ничего не дается. Поэтому я всегда возражаю против медикаментозных средств похудения: съел таблетку – и похудел. А когда перестал принимать таблетки – все к тебе вернулось.
– Существует масса диет и популярной литературы на эту тему. А каково ваше отношение к диетам?
– Да, мы знаем, что есть разные виды диеты: японская, яблочная, огуречная… Я слово «диета» не люблю, потому что диета – это промежуток времени, когда человек, испытывая трудности, преодолевая неприятные ощущения от приема одних продуктов или отказа от других, испытывает колоссальные психоэмоциональные нагрузки. Но ведь человек не будет всю жизнь так питаться. Питание должно быть разнообразным, рациональным; питаться надо часто и небольшими порциями. Организм приспособлен к тому, чтобы получать все в необходимых количествах. И если мы начинаем в чем-то себе отказывать, то подвергаем какие-то органы и системы организма глубокому стрессу.
Главное – человек должен изменить свое отношение к питанию.
Например, я своим пациентам объясняю, что такое диета при диабете: это когда, сколько и зачем ты поел. Я не даю рекомендаций типа: ешьте то-то и то-то. Каждый человек имеет свои гастрономические пристрастия. Нельзя ему в этом отказывать, потому что он будет от этого страдать, – за исключением продуктов, которые вызывают обострение некоторых хронических заболеваний.
Спланировать, дать рекомендации с учетом особенностей данной личности – вот в чем помощь врача, а не в том, чтобы порекомендовать яблочную или огуречную диету.
– Почему зачастую с проблемой избыточного веса сталкиваются люди пожилого возраста?
– С возрастом в организме человека замедляются процессы энергетического обмена. У пожилых людей меньше энергетические затраты. А рефлексы на питание остаются теми же, что и раньше. Поэтому человек через пищу получает калорий гораздо больше, чем может потратить. А потом бороться с избыточным весом очень тяжело – и нам, специалистам, и пациентам.
Рекомендации желающим похудеть
1. Следует ознакомиться с понятием «углеводы» и научиться правильно, рационально распределять в течение дня продукты, их содержащие.
2. Учитывая, что пища всасывается, усваивается организмом за 3-4 часа, рационально будет и пищу принимать через 3-4 часа – чтобы не было чувства сильного голода и далее гиперфагической реакции на пищу, когда весь день не ел, а вечером наелся «от души». Причем принимать пищу следует в небольшом количестве: 3 основных приема – завтрак, обед и ужин – и 2-3 вспомогательных. Такие приемы пищи будут давать организму постоянно необходимое количество веществ. И к следующему приему пищи человек будет подходить не слишком голодным, а значит, будет есть меньше.
3. Не забывайте о жидкости. Желательно, чтобы перед основными приемами пищи человек выпивал 1-2 стакана воды (жидкости), тем самым заполняя определенный объем желудка. Это даст возможность не есть лишнее, кроме того – восполнить необходимый запас жидкости.
4. Чем медленнее человек пережевывает пищу, тем лучше она всасывается. Вкусовые рецепторы находятся только во рту – и чем дольше пища находится во рту, тем быстрее организм, головной мозг понимают, что человек покушал вкусную пищу и с удовольствием. Питаясь таким образом, человек насыщается меньшим количеством пищи, чем когда глотает впопыхах.
5. Помните о двигательной активности. Ведь для чего вы поели? Чтобы потратить эту энергию. Ни в коем случае после еды не сидеть и не лежать! Наоборот – после еды в течение 20–30 минут надо подвигаться, походить. Чтобы начала расщепляться жировая клетчатка, надо, чтобы физическая нагрузка была приятной, неутомительной, но длительной по времени: например, 2 часа прогулки пешком. Хорошо помогает плавание, но не экспресс-методом в течение 15 минут, а с удовольствием – минут 40. Только в таком случае начнется расщепление «жировых депо».
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.