На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
16.03.2007
При артрите немаловажную роль играет диета. Именно правильное, разумное питание является профилактикой этого заболевания и способно предотвратить воспаление суставов. В основе такого питания должны быть только натуральные продукты, не прошедшие заводскую обработку: фрукты, овощи, зелень, корнеплоды, мед. Наш рассказ – о правилах питания при артрите.
Мясо – только нежирное
Рекомендуется отказаться от ежедневного употребления мяса. В крайнем случае, есть его не чаще двух раз в неделю, и только постное. Лучше всего – тушеное, с большим количеством овощей и зелени. Разрешаются субпродукты (печень, язык, сердце), почки (желательно говяжьи и бараньи, причем перед приготовлением их обязательно вымачивать), а также птица. Утку есть лишь изредка, а гуся — не чаще чем раз в год. Кроме того, следует свести к минимуму потребление колбас и сосисок. Если очень хочется, можно иногда вместо мяса есть нежирную ветчину и диетические сорта колбасы.
Ни в коем случае не готовить бульоны! Супы — только вегетарианские: овощные, гороховые, фасолевые, чечевичные и грибные (лучше из шампиньонов).
Предпочтение – кисломолочным продуктам
Молоко в рационе лучше заменить кисломолочными продуктами: йогуртом, однодневным биокефиром, ряженкой, простоквашей (можно с медом или фруктовым сиропом) – и употреблять их ежедневно. Сметану использовать только как приправу для салатов, тушеных овощей и вегетарианских супов. Творог желательно есть каждый день, а самый полезный для больных артритом продукт — сыворотка из-под простокваши. Пить ее следует как можно чаще, лучше с медом, устраивая на этой основе разгрузочные дни.
Овощи и фрукты – каждый день
Два раза в день есть салаты из сырых овощей, натертых на мелкой терке, с добавлением свежей или сухой зелени, подсолнечного, кукурузного, оливкового масла, лимонного сока, специй (хмели-сунели, молотая кинза, укропное семя). Сметаны или майонеза добавлять немного, только для вкуса.
Помидоры, баклажаны, перец и картофель для большинства больных артритом являются аллергенами. Употреблять эти овощи можно не чаще одного раза в 4 дня (так называемая ротационная диета).При этом следует ежедневно включать в рацион ягоды и фрукты. Особенно полезны яблоки, черная смородина, клюква (можно варить кисели и морсы), брусника, черника, облепиха, сливы, абрикосы, арбузы, виноград. Дыню употреблять только отдельно от других продуктов. При чувстве голода в промежутках между трапезами пить соки и есть фрукты, особенно яблоки и виноград.
Алкоголю, сдобе, сладостям – твердое «нет»
Тем, у кого болят суставы, лучше полностью исключить из употребления конфеты, мороженое, алкогольные и газированные напитки. Стараться не употреблять продукты из белой рафинированной муки высших сортов и из рафинированных круп (манной), рафинированный сахар и различные сладости, цитрусовые и соки из них (если больной проживает не в жарком климате).
← Назад
|