Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



02.03.2007
Вопреки жизни


Скоропостижная смерть Гоголя в сравнительно молодом еще возрасте – 42 года – до сих пор загадочна для многомиллионной армии его читателей и поклонников. На этот счет существует много версий, порой невероятных. Одни считают, что у Гоголя наступил летаргический сон и он был похоронен заживо, а затем умер в могиле от недостатка кислорода. Другие утверждают, что врачи по неосторожности отравили его каломелем. Третьи уверены, что великий писатель умер от брюшного тифа.

На основе документов

Многолетнее изучение документальных материалов, касающихся болезни и смерти Н.В. Гоголя, привело нас к убеждению, что великий писатель страдал маниакально-депрессивным психозом и умер во время депрессивной фазы этой болезни. Данная гипотеза была высказана еще в 1902 г. известным российским психиатром, профессором Н.Н. Баженовым, однако по сию пору дружно отвергается литературным миром, считающим, что такой великий человек, как Гоголь, просто не мог иметь психической (по мнению литераторов, «стыдной») болезни.

Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом более 20 лет, заболев в 21-летнем возрасте, во второй половине  

1830 г. Болезнь его началась с маниакальной фазы, но в дальнейшем, особенно в 1840-х годах, преобладали депрессивные фазы заболевания. Во время депрессий у писателя наблюдались пониженное настроение, чув­ства тоски, уныния, иногда тревоги и страха, ипохондрические жалобы; тормозилась интеллектуальная деятельность, что негативно отражалось на творчестве. Были характерны бред самообвинения, самоуничижения и греховности, навязчивые страхи, среди которых преобладали танатофобия (навязчивый страх внезапной смерти) и тафефобия (страх погребения заживо), фобии отравления и ада. Особенно тяжелые депрессивные приступы наблюдались у Николая Васильевича в 1840 и 1845 гг., когда у него, под влиянием душевной болезни, уже появлялись суицидальные мысли.

Что вызвало приступ болезни у Гоголя

В конце 1852 г. у Гоголя развился очередной депрессивный приступ болезни. Он был спровоцирован тяжелой психотравмирующей ситуацией – скоропостижной смертью близкого писателю человека – Е.М. Хомяковой, молодой, цветущей женщины, которая умерла 

26 января 1852 г. от брюшного тифа, будучи беременной. Во время ее болезни Николай Васильевич внимательно следил за действиями врачей, в силу своей мнительности с предубеждением относясь к ним. Когда Екатерина Михайловна была уже в опасности, при нем спросили у доктора А. А. Альфонского, в каком положении он ее находит. Тот отвечал: «Надеюсь, что ей не давали каломель, который может ее погубить?» Но Гоголю было известно, что каломель был уже дан. Он воскликнул: «Все кончено, она погибнет, ей дали ядовитое лекарство! « К несчастью, больная действительно вскоре умерла.

«Все для меня кончено!»

Вначале в больной психике писателя, неверно понявшего неосторожные слова А.А.Альфонского, возник бред отравления. Он был абсолютно уверен, что врачи по неосторожности отравили Екатерину Михайловну ртутным ядом каломелем.

Кончина молодой женщины разбудила в психике больного страх смерти. На первой панихиде по Хомяковой Николай Васильевич стоял как «восковой», казалось, что он переживает больше всех, сильнее родственников покойной. Когда вдовец – известный славянофил А.С. Хомяков – вышел его провожать, Гоголь, плача, обнял того и сказал о себе: «Все для меня кончено!» Позже он признался священнику Иоанну, что после смерти Хомяковой на него нашла тоска и он почувствовал страх смерти.

Наступившая у больного депрессия была очень выраженной, с чувствами тоски и апатии, самоуничижением, самообвинением в греховности, фобиями смерти и ада. Николай Васильевич с невероятной силой почувствовал, что не хочет больше жить. Подобное состояние является типичным для тяжелой депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза. При этом у больного наблюдалось расстройство, которое в психиатрии имеет название «желающий смерти боится ее».

Еще в середине января Гоголь упорно работал над корректурами собрания своих сочинений в четырех томах, был достаточно энергичен и деятелен. Сейчас же он резко изменился, бросил литературные занятия, стал уединяться, подолгу молился у себя в комнатах.

В первый день масленицы, 4 февраля, Николай Васильевич заехал к своему другу, профессору 

С.П. Шевыреву. Степан Петрович сразу заметил глубокую перемену во всем его облике – писатель был погружен в себя, мрачен. Твердо заявил, что «некогда ему теперь заниматься корректурами» и что он решил попоститься и поговеть. Шевырев опешил: «Зачем же на масленой?» До великого поста оставалась еще целая неделя.

Гоголь лишил себя пищи

В действительности Гоголь практически полностью лишил себя пищи еще раньше, приблизительно с 1 февраля. А уже 4 февраля дочери писателя С.Т. Аксакова, к которым он заходил, удивились быстро наступившей у него худобе: «Ах, как он худ, как он худ страшно!» Гоголь лишил себя пищи под влиянием болезни, находясь в состоянии жесточайшей депрессии и не желая больше жить. Одновременно он резко ограничил себя в питье и сне.

На фоне тяжелой депрессии

Важно также, что Гоголь имел выраженную фобию ада и был очень религиозен. Желая умереть и ожидая смерти, он хотел «очиститься» от своих мнимых грехов. Поэтому внешне, особенно для окружающих, депрессия Гоголя с лишением себя еды и сна приняла форму сверхстрогого соблюдения голод­ного поста и религиозных обрядов.

Помимо голода, происходило изнурение организма Гоголя чрезвычайным нервным напряжением. Он спал, точнее, дремал, сидя в кресле, не более 1-3 часов в сутки. Все ночи проводил в молитве перед образами. Рано утром, ничего не поев и не попив, шел в церковь к заутрене.

7 февраля Николай Васильевич исповедуется и причащается в церкви. По свидетельству отца Иоанна, был уже слаб и почти шатался. Дома он не удержался и съел просфору, после чего сильно сокрушался и назвал себя «обжорой», «окаянным», «нетерпивцем».

На фоне тяжелой депрессии в ночь на 9 февраля писателя посетили слуховые и зрительные галлюцинации. Больной, уверенный, что пришла смерть, в страхе вызвал ночью священника с просьбой причастить и соборовать его.

В один из дней на масленице слуга граф 

А.П. Тол­стого, в доме которого жил писатель, с тревогой подошел к своему барину и известил его, что боится за рассудок и даже за жизнь Николая Васильевича. По наблюдениям слуги, Гоголь уже двое суток провел на коленях перед образом без всякой пищи и питья, практически не ложась спать.

В конце масленицы Гоголь отправился на извозчике в Преображенскую больницу для душевнобольных и долго ходил в нерешительности у ворот, но затем уехал домой. Очевидно, он почувствовал себя душевнобольным и желал получить консультацию или лечение в больнице.

Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ»

К 10 февраля Гоголь настолько ослаб, что уже не мог больше выезжать и выходить из дома.

С 11 февраля наступил Великий пост. В доме Толстых по традиции с началом его каждый вечер в комнатах второго этажа устраивались богослужения. Николаю Васильевичу, жившему на первом этаже, едва хватало сил, чтобы подняться по лестнице на второй этаж. Он останавливался на каждой ступеньке, подолгу сидел на стуле, который нес за ним его слуга. Но службу всю Николай Васильевич молился стоя!

При глубоких депрессиях под влиянием бреда самоуничижения все ранее написанное казалось Гоголю дурно, несовершенно. В одну из ночей писатель сжигает окончательный вариант второго тома «Мертвых душ». На следующее утро он признался графу Толстому, что в момент сожжения находился в неестественном состоянии психики: «Как лукавый силен, – вот он к чему меня подвинул!»

Взгляд со стороны

В тревоге за судьбу своего друга граф Толстой вызвал для его осмотра прославленного хирурга профессора Ф.И. Иноземцева. Федор Иванович, осмотрев больного, поставил ошибочный диагноз «катар кишок» и рекомендовал спиртовые натирания живота, лавровишневую воду и ревенные пилюли. Гоголь не желал лечиться и поэтому ничего не исполнил. Вскоре Иноземцев заболел сам и уже не смог выезжать к пациенту.

Поэтому 16 февраля 

А.П. Толстой пригласил для осмотра больного молодого доктора А.Т. Тарасенкова. Войдя в комнату к пациенту, Алексей Терентьевич был поражен его видом. Гоголь неподвижно полусидел в кресле, запрокинув голову назад, на высокую спинку, протянув ноги на приставленный стул. Он было приподнял голову, когда вошел доктор, но она тут же бессильно упала. «Передо мною был человек, как бы изнуренный до крайности чахоткою или доведенный продолжительным истощением до необыкновенного изнеможения, – вспоминал Тарасенков. – Все тело его до чрезвычайности похудело; глаза сделались тусклы и впали, лицо совершенно осунулось, щеки ввалились, голос ослаб, язык трудно шевелился от сухости во рту. Мне он показался мерт­вецом с первого взгляда».


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.