На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
02.03.2007
Вот и пришла весна, которая, безусловно, влияет на состояние нашего организма. Мы больше устаем, чаще простужаемся. Как поддерживать весной свое здоровье, как питаться, какие принимать витамины – об этом мы попросили рассказать врача-иммунолога поликлиники №2 МСЧ №11 Ольгу Владимировну Варушкину.
К весне организм слабеет
К весне силы иммунной системы и механизмы защиты организма слабеют. Зимой, по сравнению с другими временами года, наш организм расходует большее количество калорий, изменяется и наше питание. Мы употребляем пищу с большим содержанием белков, углеводов, жиров, но при этом запас витаминов в нашем организме в течение зимы истощается. Овощи прошлого урожая, выращенные на дачных участках – морковь, свекла, – тоже в течение зимы теряют витамины. Поэтому к концу зимы наш организм начинает испытывать недостаток витаминов Е и С, группы В, фолиевой кислоты. А это, в свою очередь, отражается на нервной, сердечно-сосудистой системах и на органах дыхания.
Весна – это еще и время обострения хронических заболеваний. Например, заболеваний ЖКТ: гастритов, язвенной болезни; заболеваний дыхательной системы – хронических бронхитов, пневмоний. На весну также приходится наибольшее количество ОРВИ и их осложнений: фарингитов, ларингитов, тонзиллитов.
К весне несколько снижается настроение и эмоциональный фон человека. Ведь зимой световой день непродолжительный, а, как известно, именно солнце вызывает приток положительных эмоций.
Для того чтобы мы весной чувствовали себя хорошо, а также для профилактики как респираторно-вирусных инфекций, так и обострения хронических заболеваний необходимо подумать о витаминотерапии.
Какие витамины принимать?
В любом возрасте следует принимать сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами.
Необходимо обязательное присутствие в них антиоксидантов: витаминов А, Е и С. Антиоксиданты препятствуют накоплению свободных радикалов, они нужны для того, чтобы клетки и клеточные мембраны организма были здоровы и целы. Таких витаминных комплексов достаточно много: можно принимать аевит, веторон, триовит.
Чтобы снизить влияние стрессов, психоэмоциональных нагрузок, необходимы витамины группы В, например, пентавит. Можно принимать фолиевую кислоту.
И конечно, нашему организму необходимы микроэлементы – это цинк и селен. Препараты, содержащие их, помогают иммунной системе бороться с вирусами, а также с мутировавшими клетками организма – то есть микроэлементы защищают нас от онкологических заболеваний. Цинка и селена очень много в морепродуктах: креветках, кальмарах. Но поскольку эти продукты не все любят, эти микроэлементы можно получить, употребляя витамины. Наиболее сбалансированными считаются комплексы, где есть и микроэлементы, и витамины, – это триовит и тривиплюс.
Питание должно быть рациональным
Следует сказать, что многие из современных болезней были неизвестны нашим предкам. Мы болеем отчасти из-за того, что наше питание построено неправильно: большую часть пищи мы принимаем во второй половине дня, используем очень много консервированных продуктов и продуктов в вакуумной упаковке, которые содержат стабилизаторы. Наверное, все помнят, что раньше молоко кипятили, и оно хранилось в холодильнике не более двух-трех суток. Сейчас молочные и мясные продукты лежат до 14 дней, поскольку в них содержатся стабилизаторы в виде бензоната натрия.
Кроме того, во многие продукты – колбасу, йогурты, соусы – добавляют модифицированный крахмал, а это продукт генной инженерии. Его влияние на организм человека до конца не изучено, поэтому мы рекомендуем своим пациентам употреблять в пищу натуральные продукты, а также готовить пищу самим, обращать внимание на состав продуктов: чтобы было минимальное количество пищевых красителей, модифицированного крахмала, чтобы продукты имели минимальный срок хранения.
Консерванты вызывают в желудке воспалительные процессы, гастриты, и они связаны не столько с приемом острой пищи, сколько с консервантами.
И пост весной на пользу
Пост, который приходится на весеннее время, помогает освободить организм от скопившихся за зиму шлаков. Вспомним, как питались наши предки. Зимой они зачастую употребляли в пищу в основном хлеб и мясо. И вполне логично, для того чтобы не было белковой интоксикации организма, которая может привести к различным заболеваниям – мочекаменной, желчнокаменной болезни, заболеванию суставов, – необходима была ограничительная белковая диета, которой, по сути, и был пост.
Человек может обойтись без мяса. Есть очень много продуктов, в которых содержится белок, заменяющий его. Например, в гречневой крупе содержание белка около 70%. Фасоль, бобы, горох, кукуруза, грибы, хлеб – это тоже источники белка.
Когда во время поста организм не получает белка животного происхождения, организм начинает расходовать накопленные жиры, белки.
Во время поста, что тоже очень хорошо, мы включаем в рацион большее количество клетчатки, которая содержится в капусте, яблоках, свекле, моркови. Клетчатка содержит грубые волокна, которые очищают кишечник, препятствуют накоплению патогенной флоры.
Пост абсолютно безопасен. Исключая из своего рациона продукты животного происхождения, мы употребляем в пищу овощные супы, каши, тушеные овощи, растительное масло, в определенные дни – рыбу. Не обязательно поститься 40 дней, даже 14 дней поста будут весьма полезны для организма.
Хорошее настроение тоже немаловажно
Другими слагаемыми здоровья в весеннюю пору являются хорошее настроение и активный образ жизни – а это занятия спортом или просто прогулки.
Если человек проходит в день около 5 километров, тратя на это один час времени, это препятствует отложению жира. К сожалению, при нашем ритме жизни зачастую мы не можем себе позволить ходить пешком по часу в день, но к этому надо стремиться: гулять в парке, совершать прогулки на лыжах.
Важно и хорошее настроение. Хорошие книги, музыка, общение с друзьями – все это дает положительные эмоции.
Наталья Категова
← Назад
|