Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



02.03.2007
Весна... Побольше витаминов!

Вот и пришла весна, которая, безусловно, влияет на состояние нашего организма. Мы больше устаем, чаще простужаемся. Как поддерживать весной свое здоровье, как питаться, какие принимать витамины – об этом мы попросили рассказать врача-иммунолога поликлиники №2 МСЧ №11 Ольгу Владимировну Варушкину.


 

 

К весне организм слабеет

 

К весне силы иммунной системы и механизмы защиты организма слабеют. Зимой, по сравнению с другими временами года, наш организм расходует большее количество калорий, изменяется и наше питание. Мы употребляем пищу с большим содержанием белков, углеводов, жиров, но при этом запас витаминов в нашем организме в течение зимы истощается. Овощи прошлого урожая, выращенные на дачных участках – морковь, свекла, – тоже в течение зимы теряют витамины. Поэтому к концу зимы наш организм начинает испытывать недостаток витаминов Е и С, группы В, фолиевой кислоты. А это, в свою очередь, отражается на нервной, сердечно-сосудистой системах и на органах дыхания.

 

Весна – это еще и время обострения хронических заболеваний. Например, заболеваний ЖКТ: гастритов, язвенной болезни; заболеваний дыхательной системы – хронических бронхитов, пневмоний. На весну также приходится наибольшее количество ОРВИ и их осложнений: фарингитов, ларингитов, тонзиллитов.

 

К весне несколько снижается настроение и эмоциональный фон человека. Ведь зимой световой день непродолжительный, а, как известно, именно солнце вызывает приток положительных эмоций.

 

Для того чтобы мы весной чувствовали себя хорошо, а также для профилактики как респираторно-вирусных инфекций, так и обострения хронических заболеваний необходимо подумать о витаминотерапии.

 

 

Какие витамины принимать?

 

В любом возрасте следует принимать сбалансированные витаминные ком­плексы с микроэлементами.

 

Необходимо обязательное присутствие в них антиоксидантов: витаминов А, Е и С. Антиоксиданты препятствуют накоплению свободных радикалов, они нужны для того, чтобы клетки и клеточные мембраны организма были здоровы и целы. Таких витаминных комплексов достаточно много: можно принимать аевит, веторон, триовит.

 

Чтобы снизить влияние стрессов, психоэмоциональных нагрузок, необходимы витамины группы В, например, пентавит. Можно принимать фолиевую кислоту.

 

И конечно, нашему организму необходимы микроэлементы – это цинк и селен. Препараты, содержащие их, помогают иммунной системе бороться с вирусами, а также с мутировавшими клетками организма – то есть микроэлементы защищают нас от онкологических заболеваний. Цинка и селена очень много в морепродуктах: креветках, кальмарах. Но поскольку эти продукты не все любят, эти микроэлементы можно получить, употребляя витамины. Наиболее сбалансированными считаются комплексы, где есть и микроэлементы, и витамины, – это триовит и тривиплюс.

 

 

Питание должно быть рациональным

 

Следует сказать, что многие из современных болезней были неизвестны нашим предкам. Мы болеем отчасти из-за того, что наше питание построено неправильно: большую часть пищи мы принимаем во второй половине дня, используем очень много консервированных продуктов и продуктов в вакуумной упаковке, которые содержат стабилизаторы. Наверное, все помнят, что раньше молоко кипятили, и оно хранилось в холодильнике не более двух-трех суток. Сейчас молочные и мясные продукты лежат до 14 дней, поскольку в них содержатся стабилизаторы в виде бензоната натрия.

 

Кроме того, во многие продукты – колбасу, йогурты, соусы – добавляют модифицированный крахмал, а это продукт генной инженерии. Его влияние на организм человека до конца не изучено, поэтому мы рекомендуем своим пациентам употреблять в пищу натуральные продукты, а также готовить пищу самим, обращать внимание на состав продуктов: чтобы было минимальное количество пищевых красителей, модифицированного крахмала, чтобы продукты имели минимальный срок хранения.

 

Консерванты вызывают в желудке воспалительные процессы, гастриты, и они связаны не столько с приемом острой пищи, сколько с консервантами.

 

 

И пост весной на пользу

 

Пост, который приходится на весеннее время, помогает освободить организм от скопившихся за зиму шлаков. Вспомним, как питались наши предки. Зимой они зачастую употребляли в пищу в основном хлеб и мясо. И вполне логично, для того чтобы не было белковой интоксикации организма, которая может привести к различным заболеваниям – мочекаменной, желчнокаменной болезни, заболеванию суставов, – необходима была ограничительная белковая диета, которой, по сути, и был пост.

 

Человек может обойтись без мяса. Есть очень много продуктов, в которых содержится белок, заменяющий его. Например, в гречневой крупе содержание белка около 70%. Фасоль, бобы, горох, кукуруза, грибы, хлеб – это тоже источники белка.

 

Когда во время поста организм не получает белка животного происхождения, организм начинает расходовать накопленные жиры, белки.

 

Во время поста, что тоже очень хорошо, мы включаем в рацион большее количество клетчатки, которая содержится в капусте, яблоках, свекле, моркови. Клетчатка содержит грубые волокна, которые очищают кишечник, препятствуют накоплению патогенной флоры.

 

Пост абсолютно безопа­сен. Исключая из своего рациона продукты животного происхождения, мы употребляем в пищу овощные супы, каши, тушеные овощи, растительное масло, в определенные дни – рыбу. Не обязательно поститься 40 дней, даже 14 дней поста будут весьма полезны для организма.

 

 

Хорошее настроение тоже немаловажно

 

Другими слагаемыми здоровья в весеннюю пору являются хорошее настроение и активный образ жизни – а это занятия спортом или просто прогулки.

 

Если человек проходит в день около 5 километров, тратя на это один час времени, это препятствует отложению жира. К сожалению, при нашем ритме жизни зачастую мы не можем себе позволить ходить пешком по часу в день, но к этому надо стремиться: гулять в парке, совершать прогулки на лыжах.

 

Важно и хорошее настроение. Хорошие книги, музыка, общение с друзьями – все это дает положительные эмоции.

 

Наталья Категова

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.