Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



22.02.2007
С легким, добрым паром!

Баня никогда не бывает излишеством. как учили нас герои «иронии судьбы», то, что в бане является священнодействием, в ванной – лишь смывание грязи. а потому баня не роскошь, а предмет первой необходимости. Для мужчин же, надо сказать, посещение бани еще и одно из самых ярких удовольствий, способ расслабиться, забыть о неприятностях, сложностях на службе. Итак, если выдалось свободное время, берите веник и отправляйтесь в баню.


 

Банный веник – не орудие пытки или самобичевания. Им надо уметь пользоваться: знать, куда и как бить. Только тогда он принесет пользу и доставит удовольствие.

 

 

Исполняется на вениках

 

Орудуя веником по правилам, в бане можно навсегда оставить радикулиты и ревматизмы и приобрести здоровый цвет лица – ведь веник улучшает кровообращение. Если вы не знакомы с азами банного искусства, стоит понаблюдать за работой опытного банщика. Веник в его руках – дирижерская палочка, с помощью которой он управляет паром. Например, если банщик чувствует, что температура в бане спала, он начинает похлопывать парящегося вениками в темпе аллегро – быстро и энергично, нагнетая пар. Если банный жар не низок, не высок, веники порхают в темпе анданте, что значит ни быстро, ни медленно. А когда парилка почти напоминает дантовский ад, банщик отдаст предпочтение адажио, двигая вениками плавно, едва касаясь ими тела – он просто развеивает пар.

 

 

Побудем банщиками

 

Парка веником начинается с того, что парящийся ложится на живот, а вы берете в обе руки по венику и начинаете его ими поглаживать. Одно поглаживание длится 10 секунд и повторяется три или четыре раза, после чего вы переворачиваете парящегося на спину. Во время поглаживания парящийся ощущает пробегающий по телу жаркий ветерок, а вы в это время внимательно следите за изменениями температуры. Ведь если в бане станет слишком жарко, то, дойдя вениками до шеи, вы должны резко замедлить темп, чтобы не нагнетать пар у самого лица. Потом снова переворачиваете парящегося на живот и слегка стегаете его для разогрева. Далее вскидываете веники над головой и начинаете раскручивать их, словно ниндзя нунчаки. Именно так вы прогреете веники, чтобы приступить к следующей процедуре – похлестыванию в сочетании с компрессом. Эта процедура снимает боли в суставах и пояснице; но заметьте – опытный банщик не давит вениками, а осторожно прижимает их к телу на 2-3 секунды. Последние штрихи: вы делаете 3-4 растяжки в области поясницы, лопаток и ног, а завершаете парку растиранием всего тела. Масла и кислоты из веника попадают на распаренную кожу и без труда проникают в нее. Лучшая оценка вам – помолодевший и чуть пьяный от удовольствия клиент.

 

 

Если паритесь сами

 

Если попарить вас некому, принимайтесь за дело сами: лягте на полок, согните ноги в коленях и начинайте поглаживать их веником в направлении от стоп к бедрам. Сделайте 3-4 захода. Затем по четыре раза пройдитесь веником от бедер к подмышкам, от пупа к ключице и от кисти к плечу. Теперь ваше тело готово к постегиванию и похлестыванию. Проводите их в том же направлении, что и поглаживание, и не забудьте о спине – веником вы вполне можете до нее дотянуться. Не получится сделать самому себе только растяжку, однако не расстраивайтесь». У «самобичевания», кстати, есть свои преимущества: вы лучше знаете, какой части тела уделить больше внимания, и уж точно не переусердствуете с вениками…

 

 

Как привести веник в боевую готовность

 

Париться сухими вениками – грубое издевательство над ними и над собой! Прежде их нужно на 15–20 минут замочить в холодной воде, чтобы листочки расправились и успели привести в боевую готовность свои полезные вещества. Потом веник должен еще 5 минут полежать в пару бани, чтобы окончательно размякнуть и согреться.

 

Если жар в бане слишком сильный, ради предосторожности стоит окунуть запасной веник (или мочалку) в прохладную воду и положить на грудь парящемуся. А парящему, если он не банщик-профи, лучше браться за веник только в матерчатых перчатках, чтобы не нажить мозолей.

 

 

Полезные рекомендации

 

В парильном отделении следует всегда дышать носом. При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой – увлажняется.

 

Новичкам лучше всего сначала лежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть выше туловища и головы (можно подставить специальную подножку в виде рейки). Такое расположение облегчает работу сердца. Если нет возможности лечь, надо присесть, но так, чтобы ноги были на одной высоте с телом. В положении стоя Вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы на 10–20 градусов выше, чем на уровне туловища и тем более ног; кроме того, ваши мышцы и суставы в напряженном положении, чего быть не должно. Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять позу - вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела.

 

Лечебные свойства пара можно усилить, используя различные запахи (мяту, эвкалипт, хвою). Также в воду для камней можно добавить настойки и отвары лекарственных растений, разбавленное пиво. Главное – знать, как действуют травы на организм. Мята, к примеру, улучшает настроение, хорошо действует на сердце, эвкалипт отлично прочищает носоглотку, хвойный аромат помогает расслабиться при переутомлении, а пиво наполняет парилку хлебным духом.

 

Выйдя из парильного отделения, не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2-3 минуты походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом в парную выполняют 3-4 упражнения и принимают душ.

 

Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка, сок без сахара или минеральную воду. Пить следует не залпом, а маленькими глотками. Такое питье очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего, почек. Кстати, не следует в бане принимать алкоголь. Кровеносные сосуды, и без того расширенные, могут расшириться до угрозы коллапса.

 

И напоследок опровергнем самые распространенные банные заблуждения:

 

«Учащенное сердцебиение – это нормально». Если в парилке сердце вот-вот выскочит из груди, а кожа горит и трудно дышать, то вам такая баня пользы не принесет, что бы ни говорили любители экстремального парения. Доверяйте своим ощущениям и берегите свое здо­ровье.

Максим Шардаков

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.