На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.02.2007
Уровень заболеваемости туберкулезом в Пермском крае остается высоким. В течение многих лет превышает средний российский показатель. В 2006 году были впервые поставлены на учет по заболеванию туберкулезом 2428 человек. Всего на территории Пермского края проживает около 6800–6900 больных активными формами туберкулеза. Если соотнести эту цифру с общей численностью населения Прикамья, то получается, что на каждые 100 тысяч взрослого населения
90 человек больны туберкулезом.
О причинах заболеваемости туберкулезом, лечении и профилактике этой болезни мы побеседовали с Марией Васильевной Мохнаткиной, заместителем главного врача по поликлинике ГУЗ краевого противотуберкулезного диспансера «Фтизиопульмонология» №1.
Причины болезни – в беспечности
– Мария Васильевна, в чем причина столь высокой заболеваемости туберкулезом по Пермскому краю?
– Если в прежние годы мы относили высокий показатель заболеваемости туберкулезом по Пермской области на счет лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, то в течение последних пяти лет особого влияния этого контингента на уровень заболеваемости мы не регистрируем. Поэтому причину того, что люди в крае болеют туберкулезом, следует искать в другом: в уровне нашей жизни, нашей культуре, в нежелании и неумении населения вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье. Все это заставляет медицинских работников довольно остро ставить проблему борьбы с туберкулезом.
В крае высокий показатель не только по заболеваемости. Следует сказать еще об одном показателе – смертности от туберкулеза: в предыдущие годы в Пермской области он был выше среднего российского, но в 2005-2006 годах он не превышает среднего показателя. Одна из причин высокой смертности в том, что люди не привыкли заботиться о своем здоровье: не проходят раз в год положенное флюорографическое обследование, в результате туберкулез выявляется на запущенной стадии, и вылечить его практически невозможно. Другая причина – в нежелании некоторых больных туберкулезом расстаться со своей болезнью любыми путями, не исключая отказа от лечения: у многих из них оформлена инвалидность, есть пособие, которое является единственным средством к существованию.
– Мы говорили о взрослом населении. А как обстоит дело с заболеваемостью туберкулезом среди детей?
– Конечно, болеют и дети. Но здесь показатель заболеваемости у нас в крае – 9-10 человек на 100 тысяч, что ниже среднего российского уровня, который составляет
14-15 человек на 100 тысяч.
– Мария Васильевна, как происходит заражение туберкулезом?
– Хочу подчеркнуть, чтобы ваши читатели знали, что туберкулез – это инфекционное заболевание, воздушно-капельная инфекция. Этим туберкулез и опасен: больного не изолируешь, – образно говоря, не посадишь под стеклянный колпак, – он общается с окружающими, включая детей, и является основным источником заражения.
В гораздо меньшей степени источником заражения могут быть продукты питания – от больных туберкулезом животных: молоко, плохо обработанное мясо.
Итак, основной источник заражения – больной человек, преимущественно легочной формой туберкулеза. С кашлем, с мокротой он выделяет в окружающую среду микобактерии, которые называют еще туберкулезными палочками. Они оседают на частичках пыли, на различных поверхностях, на полу и сохраняются очень длительное время, особенно в высушенных капельках слюны и слизи. Естественно, здоровый человек, попавший в такое «облако», вдыхая, заражается – попавшие в организм микобактерии приводят к состоянию инфицирования.
Здесь уместно вспомнить: проводя туберкулиновые пробы детям, мы выявляем не столько заболевание, сколько состояние инфицирования, т.е. заразился ли он или стерилен от туберкулезной инфекции. Многие дети имеют положительную реакцию Манту, что свидетельствует о состоявшейся встрече с туберкулезной палочкой. Но далеко не все заразившиеся заболеют туберкулезом.
Если иммунная система нормально работает и защитные силы организма в состоянии справляться с туберкулезной инфекцией, они ее изолируют – палочка не погибает, а остается как бы в «дремлющем» состоянии и лишь поддерживает свою популяцию. Но она всегда наготове, и если где-то выбивается звено иммунитета, то человек может заболеть.
Так же – и у людей, переболевших туберкулезом: многое зависит от иммунитета.
Чтоб уберечься от болезни –
пускайте в дом солнышко
– Что представляет собой микобактерия и как с ней бороться?
– Палочка туберкулеза – микобактерия – очень устойчива. Изучение структуры возбудителя показало, что микроб несет в себе черты гриба и бактерии. Это и обуславливает его жизнестойкость в окружающей среде. Палочка нечувствительна к спирту, щелочам, низким температурам и погибает только в концентрированных растворах хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Действует на палочку моментально и губительно прямое ультрафиолетовое излучение: прямые солнечные лучи или искусственные ультрафиолетовые, которые используют для обеззараживания воздуха и предметов в лечебных учреждениях. Это – если палочка свободна от слизи и других примесей. А вот если она уже высохла с капелькой слюны – ее не уничтожить прямым воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому обязательна влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.
Лечение – процесс длительный
– Как лечится туберкулез?
– Существует понятие закрытой и открытой форм туберкулеза – это зависит от того, выделяет или не выделяет заболевший человек возбудителя, микобактерию туберкулеза – т.е. насколько он опасен для окружающих. Больные открытой формой должны лечиться в стационаре. При закрытой форме возможно амбулаторное лечение, если в семье нет детей. Следует помнить, что туберкулез – заболевание хроническое.
Лечение туберкулеза очень длительное – с учетом того, что болезнь эта коварная, – оно намного дольше, чем при других заболеваниях. Средняя продолжительность лечения больного даже с малой формой – 6 месяцев ежедневного приема противотуберкулезных препаратов. Для больных с запущенной формой срок лечения значительно увеличивается. Лечение туберкулеза – бесплатное.
Кто более подвержен заболеванию
– Какие категории населения наиболее уязвимы в плане заболеваемости туберкулезом?
– «Группой риска» по заболеванию туберкулезом являются больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания: бронхитами, абсцессами, бронхостатической болезнью и т.д., больные язвенной болезнью желудка и ДПК. У всех названных групп в значительной степени страдает иммунная система и организм просто не в состоянии справляться с туберкулезной инфекцией.
Еще одна категория – лица, состоящие на учете в наркодиспансерах. А в последние годы стала актуальной проблема заболеваемости туберкулезом среди
ВИЧ-инфицированных, ведь справляться с этой инфекцией такому человеку очень сложно. Кроме того, заболеванию туберкулезом подвержены люди, страдающие психическими заболеваниями.
Умейте радоваться жизни
– Мария Васильевна, как уберечься от туберкулеза? Какова профилактика заболевания?
– Существуют меры специфической профилактики: в детском возрасте – профилактические прививки вакциной БЦЖ, которые делают в возрасте 4-7 дней, затем в 7 лет, и еще раз – в 14 лет.
Вообще, говоря о туберкулезе, во главу угла следует поставить здоровый образ жизни.
Во-первых, правильное питание: оно должно быть регулярным, систематическим и качественным (богатым витаминами и белками). Нерегулярное питание выбивает иммунную систему. Далее – закаливание. Обязательно – отказ от вредных привычек.
Если же человек заболел – нужно своевременно и качественно пролечиться.
И надо учиться радоваться даже небольшим радостям, уметь их видеть: вот сегодня солнышко выглянуло – как хорошо! Не забывайте, что человек сам хозяин своей жизни, своего здоровья.
← Назад
|