На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.02.2007
Судя по народным стереотипам, настоящий мужчина – этакий совершенный робот: не плачет, не просит помощи, не болеет. А если и болеет, не жалуется – неприлично. И это прививается с детства. Так что об истинном состоянии здоровья молодых людей от 16 и до… знают, наверное, только в месте, мимо которого так просто не пройдёшь. В военкомате. Врач-терапевт военного комиссариата Мотовилихинского района Светлана Харимова рассказала корреспонденту «ЛТ» о проблемах здоровья юношей.
– Cкажите, хотя бы примерно, какое количество молодых людей проходит ежегодно через ваш военкомат?
– Каждый год их количество разное. Если считать тех, кто встаёт на учёт впервые, и без пяти минут призывников, то цифра в среднем составляет полторы тысячи. Но даже несмотря на то что сейчас к нам зачастили и ребята девятнадцатилетние, двадцатилетние, из тех, кто не успел пройти медосмотр раньше, налицо тенденция к сокращению числа молодых людей.
–С чем вы это связываете?
–Сегодняшние призывники – дети 90-х. В стране ведь в то время была очень тяжёлая экономическая ситуация: не все решались рожать хотя бы двоих. Если и рожали, жили в условиях стоящих заводов, задолженностей по зарплате, бедности. А в неблагополучных семьях, как известно, дети и курить раньше начинают.
– И какой же вердикт выносится современным молодым людям чаще всего: «годен», «не годен», «ограниченно годен»?
–Могу сказать совершенно точно, что количество здоровых детей уменьшается. Учащаются случаи различных патологий: ортопедических, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, глаз. Из числа «годных» юношей каждый второй (да что там – каждый первый!) годен с ограничениями: из-за хронического гастрита, сколиоза первой степени, плоскостопия…
–А что, исходя из вашего опыта, является самой значительной проблемой?
–В последнее время, как ни печально, – психические отклонения. Наши мальчики и так зачастую тяжело переносят условия, в которые их ставит армия, а тут ещё и изначальная эмоциональная неустойчивость. Но ребятам с психическими расстройствами мы, конечно, сразу ставим «негодность».
–Насколько ребята бывают в курсе своих болезней? Бывает ли так, что «негодность» обнаруживается только на медосмотре в военкомате?
–К этому возрасту обычно уже все всё знают, приходят со справками, хотя особой мотивации сохранять своё здоровье нет. Другая проблема состоит в том, что психические расстройства иногда выявляются поздно. Ведь согласно закону «О психическом здоровье», кроме нас, врачей военкомата, никто не вправе обязать ребёнка обратиться к психиатру.
–Кстати, насколько часто встречаются случаи «откоса» по тем же психическим расстройствам?
–Да сказки всё это! Перед нами же документы лежат: списки наблюдаемых из
детской больницы, медицинские карты, снимки. Бывает, конечно, что старшие ребята приносят «липовые» справки. Но если и возникают какие-то сомнения в подлинности диагноза, направляем на собственное обследование или даже на областную комиссию. Аппарат же не соврёт. Более того, многие даже не хотят признаваться в том, что нездоровы, и о заболеваниях мы узнаём из карт или при медосмотре. Стесняются…
Анна Пепеляева
← Назад
|