На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.02.2007
При заболеваниях верхних дыхательных путей очень полезно молоко. Мы пьем его просто горячим, а иногда и кладем капельку меда. Вообще о полезных свойствах коровьего молока известно давно. А потому поговорим сегодня о молоке козьем, которое человек употреблял с незапамятных времен.
Козье молоко рекомендуется взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, болезнях дыхательных путей, туберкулезе, заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, радиоактивном облучении.
Чем богато козье молоко
Оно содержит много кальция, магния, железа, фосфора, марганца, меди, витаминов А, С, D и группы В. Наличие кальция и фосфора делает козье молоко особенно полезным для детей в период роста. Этот продукт обогащает организм полноценными белками, жирами, минералами и микроэлементами, благотворно действует на обмен веществ.
В отличие от коровьего, козье молоко способно к щелочной реакции, поэтому не повредит при повышенной кислотности желудочного сока и при язве желудка.
В козьем молоке много калия, роль которого важна в деятельности сердечно-сосудистой системы. По сравнению с коровьим в козьем молоке в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Основным углеводом козьего молока является лактоза, которая служит источником энергии, легко усваивается и способствует наилучшему всасыванию в тонкой кишке витаминов и микроэлементов.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4% козье молоко усваивается практически на 100%. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
Козье молоко долго сохраняется свежим
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
Козье молоко полезно детям
Лучшим для детей, после материнского, считается козье молоко, которое, в отличие от коровьего, не способствует образованию слизи. Оно полезно также для профилактики рахита, довольно эффективно при поносах у маленьких детей.
Козье молоко при лечении бронхита.
На 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2–3 недели. Детям норму уменьшить до 1/3–1/4 стакана.
Козье молоко в истории
Если верить древней легенде, молоком божест-венной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое «уравновешенное», писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против конъюнктивита – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камушками и ячменной крупой.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт, как йогурт, тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
← Назад
|