На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.02.2007
«Я пулей ранен был»
Раненому врачебная помощь оказана не была
Доктор Барклай де Толли прибыл к телу «для оказания помощи», когда Михаила Юрьевича доставили на квартиру и он был уже мертв. Таким образом, раненому Лермонтову при жизни никакая медицинская помощь – ни первая, ни врачебная – так и не была оказана.
Рассмотрим характер ранения и ход раневого канала. А. И. Васильчиков предполагал, что «пуля пробила сердце и легкие». Подполковник А.С. Траскин, со слов допрашиваемого им М.П. Глебова, указал в послании генералу П.Х.Грабе: «Пуля пробила тело справа налево и прошла через сердце». Со слов секундантов, лечившийся в Пятигорске офицер Н.И. Лорер утверждал, что ранение было «в грудь, под сердце, навылет».
Очень ценны воспоминания приятеля Лермонтова Н.П.Раевского ( воспоминания от 1885 г. К этому времени он уже окончил медицинский факультет и имел большой опыт работы врачом). Николай Павлович участвовал в обмывании тела и сам видел раны, их характер, расположение. По Раевскому, у Лермонтова была рана в правом боку, пуля прошла грудную клетку справа налево, выйдя с левой стороны грудной клетки и задев левую руку.
Как выяснялись причины гибели
Медицинское освидетельствование тела умершего было произведено дважды. Оба раза его выполнял ординарный врач Пятигорского военного госпиталя 30-летний Барклай де Толли. После первого, проведенного во флигеле Чиляева, он выдал медицинское свидетельство №34, в котором говорилось, что «Тенгинского пехотного полка поручик М.Ю. Лермантов застрелен на поле, близ горы Машука, 15 числа сего месяца, и, по освидетельствовании им, тело может быть предано земле по христианскому обряду». Предполагают, что составлено оно по просьбе друзей поэта, которым необходимо было начать хлопоты для погребения по христианскому обряду. Получить разрешение на это было трудно, ибо убитые на дуэли приравнивались к самоубийцам.
Однако в связи с заведенным по случаю насильственной смерти судебным делом потребовалось более полное освидетельствование. Барклай де Толли выполнил его 17 июля в присутствии плац-майора Унтилова, жандармского подполковника Кушинникова и других официальных свидетелей. Свидетельство №35 гласило: «… при осмотре оказалось, что пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастении ребра с хрящом, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе прорезала мягкие части левого плеча, от которой раны поручик Лермантов мгновенно на месте поединка помер…»
Освидетельствования были произведены недостаточно профессионально
Оба освидетельствования были произведены недостаточно профессионально и не в полной мере соответствовали «Наставлению врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел» от 1829 г. Барклай де Толли не производил аутопсии. И потому нельзя точно утверждать, какие органы были поражены и как точно проходил раневой канал, и лишь со слов других лиц делать вывод о мгновенной смерти. Заключение очень краткое, без описаний размеров ран и других важных деталей, в связи с чем в дальнейшем склонные к фантазиям авторы обвинили Барклая де Толли в том, что он якобы спутал входное и выходное отверстия, и поэта-де убил совсем не Мартынов, а неизвестный подкупленный «казак», выстреливший сзади, из-за кустов. Барклай де Толли считал, что Лермонтов получил сквозное огнестрельное ранение правого и левого легких. О ранении сердца он совершенно не упоминает. Вероятно, при осмотре ран на трупе и мысленном воспроизведении хода пули от нижнебоковой раны справа до задневерхней раны слева, доктор посчитал, что сердце остается спереди от раневого канала.
Мы считаем, что сквозное огнестрельное ранение правого и левого легких бесспорно. Невозможно также полностью исключить касательное ранение сердца (перикарда и даже миокарда без проникновения раневого канала в полости сердца) и профузное кровотечение. Огнестрельное повреждение легких и плевры привело к двустороннему гемопневмотораксу, коллапсу легких, острой дыхательной и сердечной недостаточности. Травма крупных сосудов легких и средостения и, возможно, огнестрельное касательное ранение сердца вызвали интенсивное кровотечение с очень большой кровопотерей. Дуэльные рубашка и сюртук настолько пропитались кровью, что сохранить их для истории не представлялось возможным и они были сожжены. Кровотечение было не только наружное, из ран, но и внутреннее. В плевральных полостях и, возможно, в средостении скопилось так много крови, что она продолжала изливаться из тела поэта даже после наступления смерти.
Совершенно не претендуя на непогрешимость суждений, сделаем некоторые выводы о ранении Лермантова.
Ранение было очень тяжелым, малосовместимым с жизнью. Шансы на выздоровление, учитывая уровень развития медицины того времени, были минимальными, составляя не более 10%.
Смерть Лермантова не была мгновенной, как это утверждается в материалах следствия и официальном лермонтоведении. Жизнь сохранялась в нем до 1– 4,5 часа с момента получения ранения.
Летальный исход значительно ускорило неоказание медицинской помощи больному, в чем виноваты все 4 секунданта и врачи, к которым они обращались.
При оказании своевременной врачебной помощи на месте дуэли, быстрой транспортировке и госпитализации раненого в лечебное учреждение жизнь поэта можно было продлить еще на несколько часов или суток.
Шансы на выздоровление были минимальными
На месте ранения, помимо других мероприятий, очень важно было наложить герметичные повязки на раны грудной стенки. Учитывая уровень развития медицины того времени, шансы выжить даже при быстрой госпитализации раненого в Пятигорский военный госпиталь оставались низкими. Этот госпиталь в 1841 г. размещался в приспособленном помещении (старой казарме) у подножия Горячей горы. Условия для лечения в нем были плохими, мест не хватало, и часть легкораненых и больных отправляли лечиться на дому. Более крупный и лучше оснащенный военный госпиталь размещался в 40 верстах от Пятигорска, в Георгиевске, но, учитывая гужевой транспорт и состояние кавказских дорог того времени, можно смело утверждать, что тяжело раненного Лермонтова до Георгиевска бы не довезли.
Возникает вопрос: смог ли бы Барклай де Толли с его квалификацией выполнить двустороннюю торакотомию с ушиванием ран легких, остановить кровотечение из крупных сосудов в грудной полости и, при наличии раны сердца, ушить ее?
Вполне очевидно, что нет. Ведь операции на органах грудной полости в 1841 г. не выполнялись даже хирургами с мировым именем в хорошо оснащенных операционных. По сути, торакальная хирургия начала развиваться лишь в конце XIX века. Кроме того, медицине первой половины XIX века переливание крови и внутривенная инфузия плазмозаменителей еще не были известны, что осложняло борьбу с кровопотерей. Не были открыты антибиотики и многие другие необходимые медикаментозные средства.
Поэтому мы и предполагаем, что шансы Лермонтова на выздоровление были минимальными, вероятно, не более 10%. Однако долг врача – до конца бороться за жизнь больного, только тогда с чистой совестью он может смотреть в глаза его родственникам, друзьям и нам, потомкам.
Считают, что Лермонтов обладал необычайным даром предвидения. В 1840 г. он написал стихотворение «Завещание»:
Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить!
………
А если спросит
кто-нибудь…
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был…
Тем самым великий русский поэт с поразительной точностью предсказал и скорую гибель свою, и даже характер смертельного ранения.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.