На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.02.2007
«Что происходит с моим мужем? С работы приходит домой с запахом алкоголя, объясняя, что немного выпил, чтобы просто расслабиться. Я же тревожусь, чтобы это не привело к алкоголизму. Хочется поинтересоваться у компетентного врача, как распознать эту болезнь и как избавиться от нее?» На вопрос читательницы отвечает Николай Иванович Виноградов, психотерапевт и психиатр-нарколог поликлиники МСЧ ОАО «Привод» г. Лысьвы.
Тел. 8 902 478 6145.
Человек попадает в зависимость
Чтобы ответить на во-прос читательницы, следует вначале сказать о разных стадиях алкоголизма. Один из первых признаков формирующегося алкоголизма (речь идет о 1-й стадии) – это утрата защитного рвотного рефлекса. Затем формируются другие симптомы: вначале снижение, а затем полная утрата контроля за количеством выпитого. Внешне это проявляется в том, что человек начинает сильно напиваться, даже если дает себе и окружающим слово не делать этого.
Еще один симптом первой стадии – симптом психической зависимости, который выражается в постоянном стремлении ощутить алкогольную эйфорию, «снять напряжение» приемом спиртного, «расслабиться». В предвкушении выпивки такие люди становятся необычайно деятельными, изобретательными, пробивными. «Облом» с пьянкой вызывает сильные отрицательные эмоции, досаду и злость.
Одновременно у больного происходит патологическое нарастание толерантности. В наркологии «толерантность» – это то количество алкоголя, которое человек может выпить. Различают разовую и суточную толерантность. Обычно сами пациенты отмечают, что еще около года назад на вечеринке хватало трех-пяти рюмок вина, а сейчас уже бутылки водки мало. «Какой-то я безразмерный стал» – их характерная фраза.
Появляются амнестические формы опьянения (амнезия – потеря памяти).
Если человек продолжает пить, не снижая темпов, то стадия первая неизбежно переходит во вторую. Переход этот происходит с жуткой, ужасающей неизбежностью.
Толерантность к спиртному возрастает
Толерантность во 2-й стадии достигает максимума и держится на высоких цифрах длительный период. В моей практике был случай обращения пациента с суточной толерантностью 3 литра водки (6 бутылок по 0,5 л)!
Амнестические формы опьянения проявляются только по типу тотальной амнезии – что делал, что наделал, где был, с кем, сколько еще выпил – не помнит ничего.Количественный контроль во второй стадии утрачен напрочь. Начав пить, человек напьется обязательно. На этой стадии болезни появляются запои, то есть пьянка дня на два и больше.
И, наконец, начинает формироваться алкогольный абстинентный синдром (ААС) – то есть похмельный синдром. Формирование ААС продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от типа течения алкогольной зависимости. Вначале ААС проявляется в виде вегетативных нарушений: потливость, сухость во рту, учашенное сердцебиение, скачки артериального давления, понижение работоспособности. В это же время появляется еще не четкое желание опохмелиться, которое с утра не реализуется, если человек работает или занят делом. Но к вечеру, после работы, это желание может быть реализовано. На первых порах для похмеления обычно употребляются слабые алкогольные напитки.
По мере утяжеления ААС появляются соматические и неврологические нарушения: тошнота, рвота, понос, боли в сердце, значительное повышение артериального давления, шаткая походка, дрожание рук, судороги в пальцах рук, ног и икроножных мышцах, которые могут переходить в «алкогольную»эпилепсию. И многие другие симптомы.
Во второй стадии болезни начинают проявляться изменения личности больного. Они проявляются по типу плюс-симптомов и минус-симптомов.Плюс-симптомы – это появление у человека ранее не свойственных ему отрицательныхчерт: грубость, злость, агрессия, жадность, вздорность, ревность, снижение интеллекта, сужение круга интересов и проч.
Минус-симптомы – это исчезновение положительных черт:доброты, мягкости, интеллигентности, уступчивости да и всего хорошего, что было у этого человека.
Третья стадия болезни – это стадия серьезных изменений головного мозга, деградации личности, полной потери социального статуса, с иждивенчеством и, иногда, бомжеванием. Критерием постановки 3-й стадии болезни является снижение толерантности на 50% и ниже и развитие перечисленных симптомов.
Алкоголизм надо лечить
Что делать, если кто-то рядом с вами неумеренно выпивает? Ответ может быть только один: лечить! И убедительно рекомендую обращаться к специалисту. Упаси Боже заняться вам самостоятельным «лечением» (вроде «таблеток в суп»). Поверьте, прием широко рекламируемых таблеток бесполезен абсолютно! За все годы работы наркологом, а это более 28 лет, я не встречал ни одного человека, злоупотребляющего алкоголем, которому бы помогли эти таблетки. Это бесполезная трата денег, надежд и времени. Более того, некоторые лекарства в таблетках могут применяться только под наблюдением врача, так как возможны серьезные осложнения и от самого лекарства, и от реакции этого лекарства на алкоголь, вплоть до летального исхода.
Подход к лечению зависит от стадии болезни. Лечение первой стадии – задача трудная и легкая одновременно. Трудность заключается в том, чтобы убедить пациента в наличии у него симптомов начальной стадии алкогольной зависимости. Эта категория больных категорически не желает знать,что у них налицо симптомы алкоголизма.И при разговоре об этом зачастую оскорбляются. Ведь действительно – они сохранны в профессиональном и социальном смысле, в семье относительный порядок («все как у людей»), алкоголизация еще не имеет грубых последствий. Убедить такого пациента пролечиться – профессиональная удача нарколога. Но и результат бывает хороший.
Вторая стадия требует уже серьезных лечебных мероприятий. Если больной в запое, то вначале требуется вывести его из этого состояния, провести специфическую общеукрепляющую терапию, обследовать у других специалистов, а уже затем проводить какую-либо активную противоалкогольную терапию.
В третьей стадии алкоглизма лечатся,как правило, многочисленные осложнения и последствия былых «веселых дней».
← Назад
|