На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.02.2007
По прогнозам медиков, в середине февраля ожидается пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. На сегодня уровень заболеваемости в Перми расценивается как предэпидемический. На 31 января по городу зарегистрировано 438 cлучаев заболевания гриппом. Заболевшие – это в основном взрослые и дети старше 12 лет. О том, как защититься от гриппа и ОРВИ, рассказывает Галина Витальевна Батракова, педиатр-инфекционист высшей категории, главный врач ГУЗ «Краевая детская инфекционная больница».
В чем отличие гриппа от ОРВИ
Грипп отличается от других респираторно-вирусных инфекций большей тяжестью заболевания и тем, что грипп может вызывать эпидемии. Грипп развивается достаточно быстро: если при ОРВИ инкубационный период от момента заражения до проявления заболевания составляет 3-4 дня, то при гриппе этот период сокращается и составляет от нескольких часов до двух суток. Грипп может развиваться молниеносно, особенно у детей раннего возраста, у пожилых, а также у людей с различными хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом.
При гриппе катаральные явления (насморк, кашель, чихание, боли в горле) отступают на второй план. Как правило, это заболевание начинается с высокой температуры – до 40 градусов и выше. Грипп сопровождается интоксикацией, вследствие которой возникают головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах. И только на второй-третий день болезни могут появиться катаральные симптомы.
Что поможет уберечься от гриппа
Неспецифические средства профилактики – это прием во время эпидемии витаминов, особенно витамина С. Можно использовать так называемые народные средства: лук и чеснок, которые следует раскладывать в нарезанном виде там, где есть больные гриппом.
Полезно употребление отвара шиповника – он содержит витамин С, а также употребление цитрусовых – лимонов, апельсинов, если нет аллергии. Можно принимать растительные препараты, повышающие иммунитет: настойку женьшеня, элеутерокока, эхинацеи. Кроме того, сейчас имеется много гомеопатических препаратов: антигриппин, афлубин, анаферон детский и взрослый. Есть средства химиопрофилактики – ремантадин, арбидол. Но здесь хочу предостеречь: эти препараты следует принимать лишь в том случае, когда в ближайшем окружении появился больной гриппом: например, заболел взрослый член семьи, и чтобы уберечь детей, можно давать им для профилактики эти препараты.
Не следует забывать по время эпидемии и о применении в качестве профилактики мазей, таких как оксолиновая, интерфероновая. Желательно хотя бы раз в день, утром, перед выходом из дома, обработать слизистую полости носа – это защитит от проникновения вирусов в организм, т.к. мазь создает защитную пленку.
Прививка – лучшая защита от болезни
Но кроме неспецифических средств основным средством профилактики гриппа является вакцинация. На сегодня существует множество как отечественных, так и импортных вакцин, и это единственное средство, которое может надежно защитить от гриппа.
Конечно, противогрипппозная вакцина защищает от наиболее часто встречающихся форм гриппа: А и В.
Не первый год идет разговор о птичьем гриппе, который вызывает заболевание и у человека. Здесь также помогает вакцинация: обычная вакцина от гриппа предотвращает мутацию вируса птичьего гриппа, а ведь только мутированный вирус гриппа птиц может вызвать заболевание у человека. Ставить прививку надо хотя бы за месяц до эпидемии, чтобы организм мог выработать антитела против гриппа. Но поскольку выработка антител на современные вакцины происходит уже через 3-7 дней после вакцинации, прививки не противопоказаны и в начале эпидемии или даже во время эпидемии, если организм достаточно крепкий и иммунная система хорошо функционирует.
Благодаря прививке и тяжелые, токсические формы гриппа протекают значительно легче.
Температура? Аспирин отменяется
Не следует при гриппе и ОРВИ злоупотреблять жаропонижающими средствами, т.к. собственный интерферон, то есть противовирусный препарат, организм начинает вырабатывать только при температуре не ниже 38-38,5 градусов. Не следует снижать температуру, если она не достигла этой отметки, за исключением тех случаев, когда наблюдается повышенная судорожная готовность на температуру.
Для снижения температуры можно использовать и физические методы: холодные компрессы, компрессы с уксусом. Ребенка можно обтирать полуспиртовым раствором или 3%-м раствором уксуса. И только при неэффективности этих средств следует прибегать к медикаментозной жаропонижающей терапии.
Лучшим жаропонижающим средством на сегодня считается парацетамол: детям – в сиропе, свечках, взрослым – в таблетках. Если парацетамол неэффективен, прибегают к таким препаратам, как ортофен, нурафен. Аспирин на сегодня не используют для снижения температуры. В крайнем случае используется анальгин. Все страны Европы и Америка уже давно отказались от приема аспирина, так как он вызывает довольно серьезные осложнения.
Антибиотики – только при осложнениях
Антибиотиками грипп не лечится, они не эффективны ни при гриппе, ни при ОРВИ. Антибиотики применяют только при возникновении бактериальных осложнений, таких как отит, ангина, пневмония и т.д. Назначение антибиотика в этом случае определяет врач.
Вообще при гриппе ни в коем случае не следует заниматься самолечением, нужно при первых же симптомах болезни обращаться к врачу.
Своевременно начатое лечение поможет избежать осложнений, которые более опасны, чем сам грипп.
Осложнения при гриппе
Медики говорят: страшен не столько сам грипп, сколько его осложнения. У детей раннего возраста – первых трех лет жизни – грипп может протекать по типу поражения ЦНС, может давать гипертермический синдром – высокую температуру, судороги, вплоть до потери сознания. У детей более старшего возраста и взрослых грипп может вызывать как осложнения со стороны дыхательных путей – бронхиты, пневмонии, отиты, так и давать обострение уже имеющихся хронических заболеваний, в первую очередь – дыхательной системы.
В помощь больному – народные средства
При лечении гриппа можно применять и народные средства. Это, в первую очередь, обильное питье – клюквенные и брусничные морсы, которые способствуют понижению температуры. Применяют также отвар цветов липы, чай с лимоном, чай с малиной. При болях в горле – теплое молоко с медом, если нет аллергии на мед, а также полоскание травами (ромашка, шалфей, эвкалипт). Не забывайте о пользе лука и чеснока – их фитонцидные свойства губительно действуют на вирусы.
И конечно, обязательно проветривание помещения, где находится больной. Если в семье кто-то заболел гриппом, желательно, чтобы другие члены семьи пользовались марлевыми повязками. Следует выделить больному отдельную посуду, которую надо обдавать кипятком.
← Назад
|