На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
05.02.2007
Суп-пюре из овощей с рисом
Продукты: 2-3 кочешка цветной капусты, морковь среднего размера, четверть картофелины, 2 чайные ложки риса, по чайной ложке масла и сметаны, 1,5 стакана горячей воды, соль по вкусу.
Залейте нарезанные картофель, капусту и морковь стаканом кипятка, положите масло и, закрыв крышкой, варите на слабом огне до готовности. Полученный отвар слейте в чашку, а овощи и рис ( сваренный отдельно) протрите сквозь сито. Разведите пюре овощным отваром и посолите. В тарелку положите ложечку сметаны.
Борщок
Продукты: средняя картофелина, 1/2 моркови, по четвертушке небольших свеклы и луковицы, горсть нашинкованной белокочанной капусты, чайная ложка томат-пюре, 2- 3 веточки петрушки и укропа, столовая ложка растительного масла, 3 стакана горячей воды или бульона.
Вымытые и очищенные овощи нарежьте: картофель – небольшими кубиками, морковь и свеклу – тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке), лук – очень мелкими кусочками. Закладывайте варить их в той же последовательности: сначала картофель, а когда он будет почти готов, морковь и свеклу, в последнюю очередь опустите капусту. Лук спассеруйте на растительном масле, в конце добавив томат-пюре. Когда овощи станут мягкими, положите в суп луково-томатную заправку и дайте вскипеть. Добавьте мелко нарезанную зелень и оставьте настояться под закрытой крышкой 15 – 20 минут.
Рассольник
Продукты: половина крупной картофелины, соленый огурец, столовая ложка перловой крупы или риса, четверть луковицы, 2 стакана мясного или куриного бульона, столовая ложка растительного масла.
Поставьте вариться на маленьком огне перловую крупу, положив ее в кипящую воду (около 0,5 стакана) и прикрыв крышкой (если используете рис, предварительного отваривания не требуется). В кипящий бульон, поставленный на очень маленький огонь, положите картофель, нарезанный соломкой (и если надо – рис). В небольшой сковороде под крышкой потушите тонко нарезанный соленый огурец, пока не станет мягким, а когда картофель будет готов, положите содержимое сковороды в бульон. Спассеруйте на растительном масле лук и опустите в суп. Добавьте в рассольник перловку, которая должна быть совсем мягкой, и дайте ему вскипеть.
Почему нельзя давать ребенку капустную кочерыжку?
Современная технология выращивания капусты такова, что кочерыжки накапливают в себе много вредных веществ. Именно поэтому кочерыжка может вызвать тяжелое отравление (причем не только у ребенка, но и у взрослого). Целесообразно кочерыжку выбрасывать.
Можно ли давать ребенку свиное сало?
Хотя сало — это животный жир, который долго переваривается, небольшое количество сала изредка будет полезно ребенку после трех лет. Даже маленькому ребенку (после полутора лет) можно иногда давать пососать или погрызть небольшой кусочек сала. Младшему школьнику можно приготовить бутерброд с салом и чесноком. Особенно уместно сало зимой, в холодную погоду. Сало следует употреблять в пищу в сыром виде (соленое, с небольшим количеством тмина и чеснока), но жареное сало совершенно не нужно ребенку — это слишком сильная нагрузка на печень.
Полезны ли ребенку блюда из печени?
Если раньше в диетическом питании широко применялись различные блюда из печени, то сейчас рекомендовать печень для частого употребления не стоит. Ведь печень — это тот орган, в котором накапливаются не только полезные, но и большинство вредных веществ, поступающих в организм животного. Для детей раннего возраста и дошкольников можно использовать иногда консервы для детского питания с печенью, которые проходят жесткий контроль при изготовлении. Саму же печень можно давать иногда при выраженных показаниях (анемия) после полутора лет, а также без медицинских показаний после трех лет. Предпочтительнее использовать печень молодых животных (телячья печень). Печень кур и другой птицы для питания ребенка противопоказаны.
Полезна ли ребенку горячая пища?
Пища для дошкольника должна быть умеренно теплой. Горячая пища (горячее 50°С) ребенку не показана так же, как и холодная (ниже 10°С). Лучше немного остудить горячий суп или второе, ведь горячее обжигает слизистую, а ребенку этого достаточно, чтобы и вовсе отказаться от еды или надолго невзлюбить какое-нибудь блюдо.
Можно ли готовить блюда для детского питания в микроволновке?
Приготовление пищи в микроволновой печи позволяет сэкономить много времени. Вы можете разогревать уже готовую пищу, готовить полуфабрикаты. Печка «скажет» вам, когда блюдо будет готово. В микроволновке можно приготовить немало вкусных блюд, которые к тому же привлекательно выглядят. Здесь вы можете запечь овощи целиком, не нарезая на кусочки. Но учтите, что в момент приготовления пищи печка излучает волны СВЧ, которые очень вредны. Они скрыты от нас корпусом печи, но иногда его герметичность бывает нарушена, поэтому ребенку не стоит находиться вблизи включенной микроволновки. Некоторое время после выключения печки СВЧ-волны продолжают действовать. Поэтому постарайтесь не доставать пищу сразу после сигнала, подождите некоторое время. Не стоит разогревать в микроволновой печи молоко, поскольку под влиянием излучения СВЧ происходит изменение структуры ценных белков.
← Назад
|