Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



05.02.2007
«Я пулей ранен был»


Состояние раненого в первые 5 – 20 минут после ранения следует оценивать как критическое, предагональное. Его поразил болевой шок, началось сильное кровотечение, по-видимому, из крупных сосудов, расположенных в грудной клетке. Кровь изливалась из обеих ран, но больше – из выходного отверстия, расположенного в левой половине грудной клетки, в пятом межреберье по задней подмышечной линии. Существовала еще третья рана, умеренно кровоточащая, расположенная на задней поверхности верхней трети левого плеча, где пуля, вышедшая из грудной клетки, прорезала кожу, подкожную клетчатку и частично мышцы. Кровотечение из груди было интенсивным, и раненый за время нахождения на месте дуэли потерял большое количество крови, которой скопилось под ним так много, что ее не мог смыть сильнейший ливневый дождь. По нашим приблизительным расчетам, поэт мог потерять на месте дуэли около 2, 5 – 3 л крови (50 – 60 % всего объема).

На месте дуэли доктора не было

Раненый находился в сознании около 5-10 минут, а затем снова и надолго (по мнению большинства свидетелей, до самой смерти), потерял его. Будучи в сознании, он не разговаривал. Поэтому неизвестно, что его беспокоило. Но обычно в подобном состоянии при сходных ранениях пострадавшие испытывают сильные боли в ране, резкое удушье, мучительную жажду.

В течение 4,5 часа поэт оставался на месте, накрытый только шинелью. От холода, кровопотери, низкой гемодинамики тело его охлаждалось. Поскольку на месте дуэли не было доктора, то данные о пульсе, его частоте, состоянии зрачков раненого (сужены, расширены?) отсутствуют. В течение двух часов возле пострадавшего находились Столыпин, Трубецкой и Глебов. Все они были офицерами, участниками кровопролитных боев на Кавказе, но у них совершенно не было никаких медицинских знаний и навыков. Им не раз приходилось наблюдать и фиксировать смерть своих боевых товарищей, что обычно делалось по таким примитивным и неточным данным, как отсутствие сердцебиения (при выслушивании ухом через грудную клетку), видимая остановка дыхания. Поэтому при глухости тонов сердца и очень низком артериальном давлении у раненого они вполне могли ошибиться в определении времени наступления смерти.

Время гибели поэта. Разные версии

И в самом деле, как мы убедились при изучении литературы, данные о продолжительности жизни поэта после ранения крайне противоречивы.

Официальная точка зрения указана в Лермонтовской энциклопедии. Она гласит: «Лермонтов скончался, не приходя в сознание, в течение нескольких минут». Так сказано и в материалах следствия. Приведем мнения современников поэта, жителей и посетителей Пятигорска, знавших о дуэли по словам секундантов.

А.И. Арнольди: «Мар­тынов спустил курок, и тот (Лермонтов) пал, успев вздохнуть раз, другой…» П.Т. Воеводин: « После выстрела он не сказал ни одного слова, вздохнул только три раза и простился с жизнью.

Такая версия о почти мгновенной смерти Лермонтова была чрезвычайно выгодна не только Глебову, но и всем секундантам, ибо:

а) снимала с них ответ-ственность (не только перед лицом суда, но и общества) за то, что они не побеспокоились о приглашении на дуэль доктора (при мгновенной смерти доктор бы не помог); б) оправдывала их медлительность и нерасторопность, приведшую к тому, что раненый более четырех часов пролежал под проливным дождем без оказания помощи (не все ли равно, когда убитого привезли в Пятигорск?).

Однако существует и противоположная точка зрения, утверждающая, что поэт жил значительно дольше, в течение часа и более. Приведем показания Мартынова из материалов следствия: «От сделанного мною выстрела он упал, и хотя признаки жизни еще были видны в нем, он уже не говорил. Я поцеловал его и тотчас же отправился домой, полагая, что помощь может еще подоспеть вовремя». Таким образом, Николай Соломонович простился с живым Лермонтовым. По внешнему виду раненого Мартынов всерьез надеялся, что к нему еще поспеет медицинская помощь и может спасти его от смерти.

Секундант Мартынова князь Васильчиков уехал с места дуэли за медицинской помощью уже после Николая Соломоновича и также от живого еще Лермонтова, хотя и оценивал состояние раненого как очень критическое. Иначе зачем бы он поехал за доктором? Значит, когда Васильчиков убывал в Пятигорск, Лермонтов был жив.

Одним словом, налицо факт, что секунданты, дежурившие, сменяя друг друга, у тела раненого Лермонтова, на протяжении длительного времени после дуэли еще сомневались – наступила уже смерть или тяжелораненый еще жив.

Наконец, некоторые ученые-медики, например профессор С. П. Шиловец, подвергают критике официальный взгляд, что Лермонтов умер якобы мгновенно на месте поединка и предполагают, что раненый жил еще несколько ( 4-5) часов после выстрела убийцы.

Итак, вопреки мнению секунданта М.П. Глебова и сторонников его версии, предполагающих или утверждающих, что поэт умер мгновенно на месте дуэли (клиническая смерть в течение 15 минут после рокового выстрела), существуют документальные свидетельства и научные обоснования того, что пострадавший, находившийся в крайне тяжелом, предагональном состоянии, жил дольше, до 1 – 4,5 часа с момента получения ранения.

Но тогда возникают два очень важных вопроса: 1. Как было организовано оказание медицинской помощи раненому? 2. Своевременно ли пострадавший был доставлен с места поединка в город?

Действия секундантов после дуэли

По дуэльным правилам в обязанности секундантов входило обеспечение поединка доктором и экипажем раненого. Однако все они не выполнили своих обязанностей. Почему? Вот жалкие объяснения, данные Васильчиковым через 2 недели после события: «Не в первый раз я участвовал в поединке, но никогда не был так беззаботен о последствиях и твердо убежден, что дело обойдется, по крайней мере, без кровопролития». Но разве не сам князь составлял жестокие правила дуэли, в том числе условие трех выстрелов? Разве не знал он о ничтожно малой дистанции между дуэлянтами, промахнуться с которой было совершенно невозможно?!

Недоумение вызывает поведение Васильчикова сразу после рокового выстрела Мартынова. Он вызвался съездить в Пятигорск от живого еще Лермонтова за доктором и экипажем, а через 2 томительных часа ожидания под проливным дождем вернулся к месту поединка... без экипажа и врача. Через 3 десятилетия Васильчиков утверждал в печати, что он заезжал к двум «господам медикам», но получил от них одинаковый ответ, что из-за «дурной» погоды они выехать к раненому не могут, а приедут на квартиру, когда его доставят в город. По-видимому, он действительно обращался с просьбой к докторам, но передал ее формально, не проявив достаточной настойчивости. Наверное, это можно объяснить. Лермонтов был для молодого князя чужим да и нелюбимым человеком.

«Отнеслись к дуэли легкомысленно…»

Если в действиях Васильчикова можно предположить какой-то умысел, то Столыпин, Трубецкой, Глебов действительно отнеслись к дуэли легкомысленно и небрежно. Не случайно боевой кавказский офицер Р. Дорохов и Л. С. Пушкин после дуэли обвиняли не только убийцу, но и всех четырех секундантов, а свершившееся у подошвы Машука расценивали как преступление. Но как могли врачи отказать в помощи умирающему человеку?!

Пятигорск был в 1841 году маленьким городком, и докторов там работало немного: ординаторы военного госпиталя И.Е.Барклай де Толли (дальний родственник полководца) и И. Е. Дроздов, частноп­рактикующие врачи Я.Ф.Ребров, Норманн, Роджер, Конради и еще несколько человек. К кому из них обращался Васильчиков? Вопрос остается без ответа. Удивительно странным кажется нам поступок профессора И. Е. Дядьковского, отдыхавшего в Пятигорске и через несколько дней после гибели Лермонтова внезапно покончившего жизнь самоубийством, отравив себя большой дозой лекарства.

Равнодушие к людям и их страданиям – качество, несовместимое с профессией врача. Доктора поступили преступно, их обязаны были привлечь к ответственности за неоказание помощи больному. Но они ушли не только от суда уголовного, но и от суда истории, ибо отсут-ствуют достоверные документы, открывающие их имена. Секунданты даже не догадались защитить Лермонтова от проливного дождя: перенести его под кусты, соорудить что-то вроде шалаша или укрытия. Они находились всего в 4 верстах от Пятигорска, но не предприняли необходимой находчивости и настойчивости в поисках средств и методов транспортировки. Извозчики не желали ехать в сильный дождь за раненым – нужно было заставить их силой. Кстати, на извозчиках, отказавшихся привезти раненого в город, лежит то же позорное пятно неоказания помощи больному, что и на докторах. Причем дорога во время и после ливневого дождя не была уж такой непроходимой, как ее обрисовали, явно гиперболизируя, секунданты.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.