На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
05.02.2007
Детский аутизм: болезнь отчуждения
В наше время бешеных скоростей и ненормированных рабочих дней печальной нормой является отчуждение взрослых. Но когда уходят в себя дети, те, кто в первую очередь должен тянуться к миру, становится страшно. Пугает и статистика: по самым скромным подсчётам, сегодня в Перми проживает порядка 4000 аутистов, и год от года цифра увеличивается. При этом аутизм – проблема из разряда «касается каждого»: синдром может проявиться неожиданно в поколении вполне здоровых людей. О том, как распознать признаки аутизма и как с ним бороться, рассказывает заведующий отделением психоневралогии детской городской клинической больницы №15 Алексей Лещук.
Ещё недавно детский аутизм был в шифре «дет-ские психозы», т.е., грубо говоря, под диагнозом подразумевалась шизофрения или умственная отсталость. Сейчас же болезнь выделяют отдельно, дифференцируют её виды: ранний детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера, синдром Ретта. Поэтому аутизм, конечно, не вид шизофрении, как считают многие. Но он является одним из первоначальных симптомов этой болезни. И, к сожалению, достаточно высок процент аутичных детей, у которых впоследствии развивается более тяжёлое психическое заболевание.
Общими для всех аутистов признаками являются: нарушение социального взаимодействия (с род-ственниками, с посторонними, даже с природой), нарушение вербального и невербального общения, нарушение воображения, предпочтение стереотипных увлечений, игр. Таких людей можно сравнить с подводной лодкой, находящейся в автономном плавании: непонятно, что ими движет. У аутиста совершенно нет желания общаться, и по-этому фактически утрачиваются его связи с внешним миром.
В медицинском мире ведутся споры о том, врождённое аутизм явление или приобретённое. Я склоняюсь к тому, что это рано возникающая болезнь, и основная её причина – психоз на генетическом уровне. Есть версия, что это поражение головного мозга, вызванные воздействием вирусов, бактерий, электромагнитных излучений в то время, когда ребёнок находится в утробе матери. На Западе в качестве возможных причин аутизма называют также нарушение обмена веществ, но мы от этой теории пока далеки.
Обычно болезнь обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнку ещё год-полтора. При атипичном аутизме симптоматика проявляется в возрасте пяти-семи лет.
Лечение, по моему мнению, должно представлять собой совокупность педагогических и медицинских методов. Ведь аутизму часто сопутствуют соматические расстройства: кожные, желудочно-кишечные, бронхо-лёгочные.
Ранний детский аутизм – тяжёлый диагноз. Первая сложность заключается в том, что у каждого ребёнка своя уникальная симптоматика и своя терапия. То, что поможет одному, у другого только ухудшит состояние. Вторая сложность – поздняя диагностика. В нашей стране, когда неговорящего трёхлетнего ребёнка приводят к педиатру, родители обычно слышат: «Да не торопитесь, успеет ещё наговориться!» Через два года приходят к нам, а время-то уже упущено…
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.