На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
25.01.2007
Путник, это твой храм
Некоторое время назад мне довелось побывать паломницей в Шерье, где находится уникальный храм во имя иконы Божией Матери «Одигитрия», а в лесу, недалеко от села, истекает святой источник, вода которого врачует душевные и телесные недуги…
Надпись на щите у храма – «Путник, это твой храм» – напоминает о том, икона Божией Матери «Одигитрия» покровительствует путешествующим. Помогает она и в других нуждах: притекающим с верой дает здоровье и духовное исцеление.
Когда проезжающие по дороге на Киров ночью, в кромешной тьме, видят этот шерьинский храм, подсвеченный прожекторами, то потом остальной путь едут под впечатлением. Многие проезжающие мимо храма в дневное время останавливаются и заходят в церковь, ставят свечи, некоторые освящают машины.
– Основные наши прихожане – это путники, которые едут по трассе, – сказали мне в храме. – Но те, кто побывал здесь один раз, приезжают снова, привозят знакомых: креститься, венчаться… Место у нас, действительно, притягательное.
Из истории
Первое упоминание о Шерьинском деревянном храме во имя иконы Божией Матери «Одигитрия» относится к 1530 году. В 1675 году в селе Шерья была построена новая деревянная церковь, и в это же время основан монастырь – Шерьинская Богородичная пустынь. В 1758 году в Шерье началось строительство каменного храма во имя иконы Божией Матери «Одигитрия», продолжавшееся до 1789 года.
В течение многих лет в Шерьинской Богородичной пустыни возносились монашеские молитвы. Примечательно, что до 1800 года Пермские земли входили в Вятскую епархию, и церкви Соликамска были в подчинении Шерьинского игумена – вятским епископам было удобно через Шерью руководить северной частью епархии. В 1764 году монастырь был упразднен, после чего храм во имя иконы Божией Матери «Одигитрия» существовал как приходской.
В советское время церковь была закрыта. Здание сначала использовали как клуб, потом как зернохранилище, а затем в нем был склад горюче-смазочных материалов. После этого храм долго находился в запустении. Своды его были частично разрушены, на алтарной абсиде росли березы. В 1994–1995 годах началось восстановление церкви.
В память о прошлом
Когда входишь в храм, в притворе видишь стенд с фотографиями, на которых изображены дореволюционный интерьер храма, старинный иконостас, семья священника о. Николая Лебедева, репрессированного в 1937 году. На основе этих фотографий нынешний настоятель о. Марк восстанавливает храм в историческом виде.
За алтарем этой церкви были похоронены духовенство и монашест-вующие, но их могилы не сохранились. Теперь здесь все приведено в порядок, поставлен крест в память о существовавшем кладбище. Надпись на кресте: «Настоятелям и создателям святаго храма сего. Простите нас, отцы и братие…» Наше поколение просит прощения за поругание святыни, за утрату духовного и культурного наследия…
С надеждой на будущее
Приезжающим в Шерью настоятель храма о. Марк рассказывает об истории Шерьинской церкви, о вере:
– Среди тех, кто приезжает в наш храм, бывает много молодых. И это отрадно, потому что именно за молодыми будущее. Люди молодые, имеющие духовный стержень, – это все, что нужно для России, для ее движения вперед, для ее процветания.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.