На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
25.01.2007
Продолжая тему язвенной болезни, скажем и несколько слов о питании. Чтобы избежать обострения, следует строго соблюдать диету, причем кушать надо часто (каждые 3–4 часа) и понемногу.
О белках, жирах, витаминах
В ежедневное меню включайте продукты как животного, так и растительного происхождения – для оптимального соотношения всех пищевых веществ. Животных жиров необходимо достаточно много: в рационе их должно быть 40–50 г, растительного масла – 1–2 столовые ложки. Добавляйте их в каши, супы и вторые блюда. Жиры подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Почаще ешьте пюре из свеклы, моркови, тыквы.
Не забудьте про витамины
Витамины А, В1, С благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные процессы, действуя вместе с витамином А – регенерацию слизистой желудка, а с витамином группы В (прежде всего – В1) понижает кислотность желудочного сока. Больше всего витамина С в плодах шиповника, поэтому пейте его отвар ежедневно. Витамин А есть в молочных продуктах и овощах, В1 – в кашах из гречки, овса, ячневой крупы и в протертых супах.
Лучшая пища при язве – геркулесовая каша
Для ее приготовления в фарфоровую чашку (0,5 л) насыпьте 5 ст. ложек овсяных хлопьев, добавьте соли по вкусу, молотый кориандр, сухой сельдерей, укроп, петрушку ( можно только одну травку, а не весь их набор), залейте все это крутым кипятком, размешайте, накройте крышкой. Через 5 минут завтрак готов. В кашу можно положить немного сливочного масла.
Поможет при язве овсяный кисель
Ингредиенты:
2 стакана овсяной муки,2 ст. ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6 – 8 часов, затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко.
Примерное меню на день
1-й завтрак:
2 яйца всмятку (или 100 г творога, пудинга из него, ломтик сыра), молочная каша, чай.
2-й завтрак:
печеное яблоко (или 100 г. протертого салата из свежей моркови или вареной свеклы).
Обед:
молочный протертый рисовый (или из любой другой крупы) суп, мясные паровые фрикадельки (либо мясной рулет, кусок отварной курицы, нежирная рыба) с картофельным (или из любых других вареных овощей) пюре, желе фруктовое (мусс, стакан компота из свежих или сухофруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок – без консервантов из некислых ягод и фруктов).
Полдник:
стакан отвара шиповника и 4–5 сухариков.
Ужин:
Отварная рыба (или мясо, фрикадельки, паровая котлета) и вермишель (либо вареные овощи или каши) со сливочным маслом.
На ночь:
Стакан молока (киселя, морса, мусса).
← Назад
|