На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
25.01.2007
«Я пулей ранен был»
Перешли на пистолеты. С расстояния 20 шагов Барант выстрелил первым и промахнулся. Лермонтов великодушно выстрелил в сторону, после чего противники помирились. В результате дуэли Михаил Юрьевич получил от шпаги Баранта две неглубокие раны мягких тканей (правой половины грудной клетки и правого предплечья), которые через некоторое время зажили, а также «заработал» свою вторую ссылку на Кавказ.
Дуэль Лермонтова и Мартынова состоялась около 18 часов 30 минут 5 июля 1841 г. В четырех верстах от Пятигорска, на северо-западном склоне горы Машук, недалеко от Перкальской скалы. Место для дуэли было выбрано второпях, ибо когда дуэлянты и секунданты, собравшиеся первоначально у колонии шотландских переселенцев Каррас, направились оттуда для выбора подходящего участка, их быстро нагоняла приближавшая к Машуку огромная грозовая туча.
Со стороны Мартынова секундантами были друг Лермонтова корнет М. П. Глебов, проживавший в Пятигорске на одной квартире с Николаем Соломоновичем, и 22-летний князь А. И. Васильчиков, сын председателя Государственного совета, тайный недруг Михаила Юрьевича. Со стороны Лермонтова – его родственник (двоюродный дядя) капитан А. А. Столыпин и свояк князь С. В. Трубецкой. Однако после дуэли имена Столыпина и Трубецкого решено было скрыть, так как они находились на Кавказе в положении сосланных и обоих ненавидел Николай I. Поэтому на следствии пришлось перераспределить роли оставшихся секундантов: Глебов назвался секундантом Мартынова, а лукавый Васильчиков – Лермонтова. На дуэли негласно присутствовали боевой товарищ Лермонтова Руфин Дорохов и другие свидетели, разместившиеся как на дуэльной поляне, так и в окружавшем ее кустарнике.
Составленные накануне Васильчиковым и Мартыновым (при попустительстве Глебова и Столыпина) условия дуэли носили жестокий, бесчеловечный характер. Причем «составители» уже знали, что Лермонтов отказывается от своих выстрелов, а следовательно, Мартынов будет стрелять в обезоружившего себя противника.
По условиям расстояние между барьерами составляло от 6 до 10 шагов, что соответствует 4 – 6, 5 м. От барьеров в каждую сторону отмеряется по 10 шагов, куда ставятся дуэлянты перед началом поединка. Из крайних этих точек соперники должны сходиться по команде «Сходись!» Далее секунданты подают с большими интервалами команды «один», «два» и «три». Особенного права на первый выстрел условия не давали никому. Каждый мог стрелять стоя на месте, или на ходу, или подойдя к барьеру, но непременно между командами «Два» и «три». После счета «три» стрелять уже нельзя, раунд дуэли считается законченным. Всего таких раундов с разведением соперников на крайние точки по условиям должно быть три. Если соперник выстрелил, не дойдя до барьера, его можно было вызвать к барьеру, чтобы сделать ответный выстрел.
Таким образом, по условиям дуэли Лермонтов был поставлен в безвыходное положение. От своих выстрелов он заранее отказался, а соперник имел право на три выстрела с очень близкого расстояния. Кстати, Мартынов, Васильчиков и Глебов во время следствия, спасая свою шкуру, скрыли наиболее жестокие пункты условий дуэли, расстояние же между барьерами в показаниях увеличили аж до 15 шагов!
В дуэли использовались крупнокалиберные дальнобойные немецкие пистолеты системы Кухенройтера с кремнево-ударными запалами и нарезным стволом. По данным судебного медика М. А. Фурмана (1989), эксперименты показали, что пистолеты системы Кухенройтера обладают значительно большей пробивной способностью, чем куда более современный пистолет наган, сравнимой с пистолетом «ТТ». С расстояния 10 шагов (6, 5 м) пуля, выпущенная из Кухенройтера, способна пробить грудную клетку человека насквозь.
Поручик Лермонтов имел репутацию меткого стрелка, сажавшего из пистолета пулю на пулю, и во время дуэли мог, если бы захотел, с расстояния 6 – 10 шагов без особого труда смертельно поразить Мартынова.
Стрелковая подготовка 26-летнего майора Мартынова была похуже, но вполне достаточной, чтобы с такого расстояния попасть в противника. Возможно, из желания обелить убийцу, после дуэли долго ходили слухи, что Мартынов якобы не умел толком стрелять и попал в Лермонтова случайно. Это явная ложь. Или подобное мнение могло сложиться из-за манеры стрельбы Николая Соломоновича, который прицеливался, разворачивая пистолет на 90 градусов, что он называл «стрелять по-французски». Благодаря лермонтоведу П. А. Висковатову, стала известна еще одна дуэль Мартынова, происходившая в Вильно. Там, быстро подойдя к барьеру, Мартынов повернул пистолет «по-французски» и метко поразил своего противника.
Дуэль Лермонтова и Мартынова проходила под огромной грозовой тучей, надвинувшейся со стороны Бештау. Когда же секунданты отмерили дистанцию и раздали дуэ-лянтам заряженные пистолеты, поднялась буря, а затем пошел страшный дождь. Дуэльная площадка была неровной, и Лермонтов был поставлен на скате дороги выше Мартынова. Его фигура отчетливо выступала на фоне неба, что давало противнику явное преимущество.
Получив оружие, Лермонтов повторил, что стрелять в противника не будет. Глебов скомандовал «Сходись!» Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру, поднял пистолет, повернул его «по-французски» и стал целиться.
Михаил Юрьевич какое-то время оставался на исходной позиции, подняв пистолет дулом вверх, а затем медленно двинулся к барьеру, развернувшись правым боком вперед, чтобы уменьшить площадь поражения. Подойдя к барьеру, он приподнял правую руку с пистолетом.
Мартынов целился долго: ему мешал частый косой дождь. Прозвучала команда «два», а затем – «три». По правилам стрелять уже было нельзя, следовало отправить соперников на исходные позиции. Вместо этого один из секундантов закричал: « Стреляйте, или я разведу вас!» Михаил Юрьевич насмешливо сказал: «Я в этого дурака стрелять не буду!» – поднял пистолет еще выше и выстрелил в воздух.
Зато Мартынов придвинулся ближе, переступив, возможно машинально, на один шаг ( 30–50 см) чисто символический барьер – лежащую в грязи фуражку, и тоже выстрелил.
Обратим внимание на следующие моменты. Из-за неровности дуэльной площадки пуля Мартынова шла по восходящей траектории. Лермонтов стоял правым боком вперед, правая рука с пистолетом была вытянута вверх, а корпус отклонился назад и влево. Из-за поднятой руки весь правый бок был совершенно не защищен. Ассиметричное и неестественное положение верхней половины корпуса Лермонтова усиливалось кифозом (горбом) и деформацией грудной клетки в результате врожденного и приобретенного (рахит) уродства костей. Кроме того, в правом кармане сюртука Лермонтова располагалась дамская золотая заколка для волос, взятая им перед дуэлью (на счастье?) у своей кузины Екатерины Быховец. Оставленная по забывчивости в кармане, она отклонила пулю в крайне невыгодное для Лермонтова направление.
Все эти факторы способствовали формированию своеобразного восходящего направления раневого канала, а высокая убойная сила оружия и предельно короткое расстояние между противниками обусловили пробивание грудной клетки насквозь.
Сразу после ранения туловище поэта словно переломилось, он безмолвно упал, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже схватиться за рану. Она дымилась в правом боку, из левого сочилась кровь. По телу прошло несколько судорожных движений и оно затихло. Раненый потерял сознание, глаза его были открыты, но смотрели мутным, непонимающим взором. Дыхание сохранилось. Через несколько минут сознание возвратилось, но было заторможенным. Поэт не мог говорить, но существует поверье жителей Пятигорска, что Глебов, склонившись к нему, прочитал по губам: «Миша, умираю».
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.