На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
25.01.2007
О том, как помочь ребенку или подростку адаптироваться в социуме, прежде всего должны думать его родители, помогая ему, контролируя его, заботясь о нем…Но если ребенок из неблагополучной семьи, где родители не уделяют ему должного внимания, а в иных случаях и просто забывают, что он у них есть?.. А если ребенок испытывает на себе жестокое обращение со стороны, казалось бы, самых близких людей?.. Как тогда жить ребенку, учиться, как не озлобиться, не потерять веры в людей? В такой ситуации на помощь ребенку приходят службы социальной защиты и, в частности, социальные врачи.
В 2004 году в г. Перми начало работу первое отделение медико-социальной помощи детям и подросткам, созданное при поликлинике №1 на базе ГДКБ №13. В этом отделении трудятся врачи-педиатры, психолог, социальный педагог, социальный работник. Об особенностях его работы рассказывает заведующая этим отделением Екатерина Петровна Галина.
Наше внимание – детям из сложных семей
В поле зрения специалистов социального отделения попадают дети из самых сложных семей и имеющие различные проблемы медико-социального характера:
это дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и отделении профилактики правонарушений несовершеннолетних Мотовилихинского РУВД, подростки, совершившие правонарушения, употребляющие психоактивные вещества, алкоголь, а также те, кто состоит на учете у районного психиатра-нарколога.
Другая категория детей, которая требует работы социального врача, – дети, подвергающиеся жестокому обращению в семьях. В данном случае методы работы врача могут быть разными: от индивидуальной беседы с ребенком или родителями до действий, применяемых к родителям через суд.
Болезнь легче предупредить
Пристального внимания специалистов отделения требует подрастающее поколение в вопросах репродуктивного здоровья. Врачи-педиатры на приемах в поликлинике и в ходе медико-социальных патронажей семьи говорят с молодыми людьми о профилактике инфекций, передающихся половым путем, риске заражения ВИЧ, парентеральными гепатитами, профилактике нежелательной беременности, при необходимости направляют подростков на консультации к акушеру-гинекологу или урологу.
В помощь детям – социально-реабилитационные центры
Если семья оказалась в трудной жизненной ситуации или находится в социально опасном положении, специалисты медико-социальной помощи имеют возможность предложить временно устроить ребенка в государственное учреждение – в Перми работает система социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних (СРЦ «Милосердие», «Вера»). Кроме того, они могут направить родителей в районную службу социальной защиты населения для оформления необходимых пособий или субсидий. Благодаря организациям, готовым безвозмездно помочь детям, специалистами нашего отделения оказывается адресная гуманитарная помощь в виде детского питания или наборов одежды.
Когда жизнь ребенка в семье становится невыносимой
Но, к сожалению, бывает и так, что отсутствие средств к существованию , нежелание родителей работать, алкоголизм, употребление наркотических веществ, жестокое обращение являются той чертой, за которой жизнь ребенка в семье становится невыносимой. Тогда единственное спасение для ребенка – лишение непутевых родителей родительских прав и выбор возможной формы устройства ребенка (назначение опекуна, патронатная семья либо устройство в патронатное учреждение). За 9 месяцев 2006 года в Мотовилихинском районе 70 родителей лишены родительских прав.
Если же соцработники считают, что семья еще может «встать на ноги», не упасть в омут социальных проблем, врачи-педиатры совместно с психологом и социальным педагогом отделения рекомендуют позаботиться о здоровье малыша, вовремя приглашают на диспансерные осмотры, профилактические прививки, консультации специалистов, по показаниям направляют на санитарно-курортное лечение в санатории «Малыш» и «Светлана». В случае заболевания ребенка, если этого требует его состояние, – госпитализируют для станционарного лечения, обращают внимание на своевременное устройство ребенка в образовательное учреждение соответственно возрасту.
Ежедневный труд специалистов детских поликлиник ведет к улучшению здоровья пациентов, повышению качества их только начавшейся жизни, своевременному предупреждению заболеваний, снижению смертности от различных, в том числе социальных, причин.
Специалисты отделения медико-социальной помощи ГДКБ №13 всегда готовы проконсультировать родителей, детей и подростков по интересующим их вопросам.
Отделение медико-социальной помощи детям и подросткам ГДКБ №13,
ул. Лебедева, 42,
кабинет 24,
тел. 260-23-92.
Врачи-педиатры,
психолог,
социальный педагог.
Заведующая отделением – Екатерина Петровна Галина.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Мотовилихинского района,
ул. Красная площадь, 4 а,
тел. 267-50-48
Отделение по делам несовершеннолетних Мотовилихинского РУВД,
ул Уральская, 88 б,
тел. 260-22-07
Комитет по социальной защите населения администрации Мотовилихинского района,
ул. Уральская, 36,
тел. 260-46-43
МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения Мотовилихинского района,
ул. Уральская, 36,
тел.: 263-00-97, 263-10-90
Комплексный центр обслуживания населения,
ул. 1905 года, 3,
тел. 267-80-33
← Назад
|