Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



25.01.2007
Евгения Михалева: «Язва – особа коварная»

Язвенная болезнь… Упоминаниями об этой напасти пестрят все медицинские справочники. С тех пор как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших познаниях о самой жгучей (в прямом смысле) болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна. И все-таки медики считают, что болезнь эта до конца не изучена. Об особенностях язвенной болезни, причинах, вызывающих ее, о лечении мы говорим с кандидатом медицинских наук Евгенией Николаевной Михалевой, заведующей гастоэнтерологическим отделением МУЗ ГКБ №2.


 

Что приводит к язвенной болезни?

 

– Евгения Николаевна, каковы причины язвенной болезни?

 

– Прежде всего отметим, что есть острая язвенная болезнь и хроническая. Мы будем говорить о хронической язвенной болезни.

 

Язвенная болезнь – это полиэтиологическое, многофакторное заболевание, к нему приводит не один фактор, а, чаще всего, целый комплекс, совокупность факторов: это могут быть инфекция хеликобактерпилори, повышенное содержание соляной кислоты в желудке, наследственность.

 

Кроме того, подавление иммунитета тоже может способствовать возникновению язвенной болезни, как, впрочем, и любого другого хронического заболевания. Все это – основные факторы, приводящие к язвенной болезни. На это наслаиваются еще и нерегулярное питание, употребление слишком острой пищи, еда всухомятку, недосып, переутомление – это дополнительные факторы.

 

Когда комплекс этих факторов превосходит факторы защиты – возникает язвенная болезнь.

 

– А что такое – факторы защиты?

 

– К факторам защиты относятся: секреция слизи и бикарбонатов желудка, которая должна подавлять кислотность; иммунитет, гормональные факторы. Под гормональными факторами здесь следует понимать активные вещества, которые есть в ЖКТ. Одни из них способствуют секреции, другие – подавляют ее.

 

Еще 5–6 лет назад огромное значения придавалось инфекции хеликобактер-пилори, но со временем выяснилось, что многие люди являются носителями этой инфекции, но у них не возникает язвенной болезни. То есть наличие у человека инфекции хеликобактер-пилори, так же как и наличие кислоты в желудке, не означает, что у него однозначно будет язвенная болезнь.

 

Как распознать болезнь, или симптомы язвы

 

– Каковы проявления язвенной болезни, в чем она выражается?

 

– Следует разделять язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка: симптомы заболевания в этих случаях разные. Чаще встречается язвенная болезнь ДПК, это болезнь молодых людей трудоспособного возраста, причем мужчины болеют в 4 раза чаще, чем женщины. Она возникает при наличии инфекции хеликобактер-пилори и повышенной кислотности. Что касается язвенной болезни желудка – она может возникать при нормальной и даже пониженной кислотности, может возникать как при наличии инфекции хеликобактер-пилори, так и при ее отсутствии.

 

При язвенной болезни ДПК характерны боли натощак, которые возникают через 1,5–2 часа после приема пищи. Боли могут возникать и ночью, тогда человек просыпается от боли. Боль всегда локальна, никуда не отдает, пациент может указать точное ее расположение. Характерно уменьшение боли после приема пищи: можно просто выпить стакан воды или молока, и боль уменьшится, а может и вообще пройти.

 

– Чем отличаются болевые симптомы язвенной болезни желудка от симптомов язвы ДПК?

 

– При язвенной болезни желудка боль возникает или сразу после еды, или через 20–30 минут – это зависит от того, на какой высоте расположен язвенный дефект. Чем ближе к пищеводу, тем раньше возникает боль. Если ближе к кишечнику – боль возникает позже. Как и при язве ДПК, боль никуда отдавать не должна. Все это – при не осложненных формах заболевания.

 

Кроме того, при язве могут возникать изжога, отрыжка, тошнота. У некоторых больных наблюдается склонность к запорам. Температура тела при язвенной болезни не повышается.

 

Чем коварна язва?

 

– Может ли язвенная болезнь перейти в онкологическое заболевание?

 

– Язвенная болезнь ДПК – заболевание доброкачественное, такая язва не переходит в онкологию. Но осложнения вызывать может. Язва желудка, напротив, может перейти в рак, поэтому пациентов с этим заболеванием мы наблюдаем дольше по времени, обязательно берем у них биопсию из язвенного дефекта.

 

Язвенная болезнь – заболевание, до конца не изученное. Судите сами: она может зарубцеваться как при лечении, так и без лечения и даже вопреки лечению. Даже онкологическая язва может зарубцеваться сама. Однако надо учесть: болезнь при этом не проходит, могут возникнуть осложнения. При отсутствии лечения заболевание протекает дольше по времени, рубец при заживлении язвенного дефекта – более грубый. Поэтому и следует обращаться к врачу – чтобы получить квалифицированное лечение.

 

– Какие осложнения вызывает язвенная болезнь?

 

– Если язвенный дефект расположен рядом с сосудом, то может возникать кровотечение, в этом случае стул у больного становится черным, как деготь. И ему следует немедленно обращаться к врачу.

 

Если язвенный дефект достаточно глубокий – может быть перфорация органа (желудка, ДПК) с развитием перитонита. Это экстренная ситуация, требующая немедленного оперативного лечения.

 

Еще одно осложнение – рубцовая деформация. При заживании язвенного дефекта образуется рубчик. Когда рубцов много, это может привести к рубцовой деформации выходного отдела желудка, то есть будет перекрыт выход из желудка в ДПК. Эта ситуация, как правило, требует оперативного вмешательства.

 

Главное – своевременное лечение

 

– Как правильно лечить язвенную болезнь?

 

– При лечении пациентам назначают препараты, которые блокируют кислотность желудка, если есть инфекция хеликобактер-пилори – назначают антибиотики. В настоящее время разработаны схемы лечения для эрадикации – то есть уничтожения инфекции хеликобактер-пилори. Если язва выявлена впервые, то назначают курс, состоящий из трех препаратов: один из них блокирует кислотность, и еще два препарата – антибактериальные. При неэффективности такой терапии в дальнейшем рекомендуется четырехкомпонентная схема эрадикации: добавляется еще один антибактериальный препарат. Дело в том, что инфекция хеликобактер-пилори очень устойчивая, она быстро мутирует, приспосабливается к антибиотикам, и мы буквально не можем за ней угнаться. Те препараты, которые использовались еще несколько лет назад для эрадикации, на сегодняшний день мало эффективны, при их применении инфекция прекрасно выживает. На долечивании, после эрадикационной терапии, применяют гастропротекторы – препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка, а также назначают физиотерапевтическое лечение, которое уменьшает воспаление и отек в желудке.

 

Язвенную болезнь очень легко обезболить, уже через несколько дней после того как боли исчезли, больные считают себя здоровыми. Но язвенная болезнь остается, возможны осложнения, поэтому лечение нужно продолжать. В среднем язвенный дефект рубцуется за 3 недели. Поэтому необходимо продолжать лечение.

 

– В каких случаях язвенную болезнь лечат в стационаре?

 

– Лечение в стационаре показано при упорном болевом синдроме, при длительно не рубцующейся язве, при наличии двух-трех язвенных дефектов, при больших размерах язвенного дефекта (более сантиметра), при осложненных формах заболевания.

 

Острое, жареное, маринованное – отменяется

 

– Как следует питаться при язвенной болезни?

 

– Питаться надо 5–6 раз в день, небольшими порциями. Не следует переедать, так как при этом возникает тупая боль, ощущение тяжести в желудке. Не рекомендуется употребление слишком горячей и слишком холодной пищи, следует исключить из рациона все острое, жареное, маринованное, а также газированные напитки. В период обострения язвенной болезни не следует употреблять в пищу свежие овощи и фрукты: фрукты стимулируют повышение кислотности, кроме того, чтобы перерабатывать клетчатку, желудок должен трудиться, а при язвенной болезни он должен находиться в покое.

 

Рекомендуется пища обработанная: каши, кисели, бульоны, протертые супы, пюре, омлеты.

 

– Как часто возникают обострения язвенной болезни?

 

– У одних пациентов обострения бывают несколько раз в год, у других – раз в несколько лет. Это зависит от образа жизни больного, его внутренней адаптации. При квалифицированном лечении обострения могут не возникать достаточно длительное время.

 

Справка «ЛТ»

 

На базе МУЗ ГКБ №2 расположены три клинические кафедры медицинской академии. Одна из них – кафедра факультетской терапии, которая курирует гастроэнтерологическое отделение. Долгие годы возглавлял кафедру факультетской терапии профессор, заслуженный деятель науки РФ Яков Саулович Циммерман. Он является наставником многих гастроэнтерологов, ныне работающих в Перми, его труды знают не только у нас в стране, но и за рубежом. Несмотря на свой почтенный возраст – ему 84 года, Яков Саулович много работает и по-прежнему консультирует больных. Кроме того, отделение курирует доцент, кандидат медицинских наук Татьяна Германовна Кунстман. Третий год возглавляет отделение кандидат медицинских наук Евгения Николаевна Михалева. У отделения высокий кадровый потенциал: здесь трудятся три кандидата медицинских наук.

 

 

Наталья Категова


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.