На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
15.01.2007
Кислый вкус здоровья
Еще в начале прошлого века удалось доказать факт позитивного воздей-ствия кисломолочных продуктов на организм человека, в частности на процесс формирования здоровой микрофлоры кишечника, а также раскрыть их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств. Сегодня мы поговорим о том, в чем заключаются полезные свойства кефира и чем богат этот чудо-напиток.
Кефир борется с дисбактериозом
Главным преимуществом кефира является способность оказывать пробиотическое действие, то есть благоприятно влиять на состав микробов кишечника. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий и дрожжей. Именно благодаря такому уникальному сочетанию кефир может восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать развитию в нем патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
Чем богат кефир
Кефир содержит ценные витамины и микроэлементы: А, группу В, Е, С, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, селен, молибден, фтор, хром, цинк. Белки и жиры, содержащиеся в кефире, легко перевариваются и усваиваются. Спирт, минимально присутствующий в нем, является легким тоником для нервной системы. Кефир помогает при болезнях легких, печени, кишечника. Кефир слабой жирности – хороший выбор для желающих устроить себе разгрузочные дни.
Особенно богат кефир кальцием, необходимым для поддержания в хорошем состоянии костей, зубов, волос, ногтей; калием, регулирующим сердечный ритм и мышечные сокращения, водно-солевой баланс.
Как кефир готовят
На современных молокозаводах кефир вырабатывают из специальной закваски или грибков в виде сухих микроорганизмов. Сначала закваску оживляют в специальных стерильных аппаратах, а затем смешивают с заквашенным молоком. Средняя жирность кефира составляет около 2,5 процента. Вкусовые качества напитка зависят от кислотности, норма которой варьируется от 85 до 120 градусов по Термеру.
Чем ближе кислотность к верхней планке, тем вкуснее и полезнее будет готовый продукт. Что касается упаковки, то специалисты единогласно признают лучшей тарой для кефира прозрачные бутылки, так как в этом случае потребителю легче определить его качество, к тому же срок годности в пластиковых бутылках намного больше, чем в пленочных пакетах. При покупке кефира следует обратить внимание на его консистенцию: она должна быть однородной.
Виды чудо-напитка
Физиологическое действие напитка во многом определено его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта. По кислотности, накоплению углекислоты и спирта различают кефир:
слабый односуточный;
средний двухсуточный;
крепкий трехсуточный.
Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения. Вот почему односуточный кефир является легким диетическим продуктом, помогающим быстро решить деликатную проблему запора, а крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит некстати разбушевавшийся кишечник.
Помимо обычного кефира существуют его разновидности: биокефир и бификефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезным считают биокефир, в состав которого входят бифидобактерии, о чем гласит информация на упаковке. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, а также нейтрализует побочные действия антибиотиков.
Кефир и дети
Несмотря на все положительные свойства молочного напитка, специалисты Института питания РАМН не рекомендуют давать кефир детям ранее восьмого месяца жизни. Исключение делают для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Дело в том, что состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни, а высокое содержание в нем минеральных солей может стать причиной увеличения нагрузки на почки. Вводить кефир в рацион питания детей надо постепенно, начиная с 30 мл и доводя до полного объема в течение трех-пяти дней. Не стоит предлагать малышу кефир в больших количествах, более 200 мл в день, особенно детям в возрасте шести-семи месяцев.
Кефир против усталости
По своим полезным свойствам кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты, не говоря уже о молоке, которое не усваивается взрослым организмом. Питательные вещества кефира, такие как витамины и аминокислоты, присутствуют в нем в легкоусвояемой форме, поэтому он особенно ценен для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Но и это далеко не полный список его достоинств. Знаете ли вы о том, что кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе? Ну а за счет молочной кислоты, содержащейся в кефире, напиток хорошо утоляет жажду, что весьма актуально в жаркие летние дни.
Кефирная диета
Если ваше настроение омрачают лишние два-три килограмма, попробуйте устроить себе недельную кефирную диету. Главным ее плюсом являются входящие в нее продукты, употребляя которые вы не будете чувствовать голод. Жирность кефира должна составлять один или, в крайнем случае, полтора процента, а все блюда нужно есть без соли и сахара. С целью похудения и общего оздоровления организма кефирную диету рекомендуют повторять примерно раз в два месяца.
И последнее. Не стоит забывать и о том, что кефир, как ни странно, представляет собой самый настоящий алкогольный напиток, следовательно, за руль после его употребления в течение нескольких часов лучше не садиться.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.