На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
15.01.2007
«Я пулей ранен был»
Более 160 лет назад, 15 (27) июля 1841 г., у подножия горы Машук прозвучал выстрел, оборвавший жизнь великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Истинные причины поединка между поручиком Тенгинского пехотного полка Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и отставным майором Гребенского казачьего войска Николаем Соломоновичем Мартыновым до сих пор остаются не вполне выясненными.
Лермонтов и Мартынов ухаживали за дочерью генеральши М. И. Верзилиной – Эмилией Александровной Клингенберг (впоследствии Шан-Гирей), которой и принадлежит наиболее подробное описание роковой ссоры: «13 июля собралось к нам несколько девиц и мужчин… Михаил Юрьевич дал слово не сердить меня больше, и мы, провальсировав, уселись мирно разговаривать. К нам присоединился Л. С. Пушкин (брат А. С. – М. Д.), который также отличался злоязычием, и принялись они вдвоем острить свой язык… ничего злого особенно не говорили… Но вот увидели Мартынова, разговаривающего… с младшей сестрой моей Надеждой, стоя у рояля, на котором играл князь Трубецкой… Лермонтов… начал острить на его счет, называя его «горец с большим кинжалом» (Мартынов носил черкеску и замечательной величины кинжал.). Надо же было так случиться, что когда Трубецкой ударил последний аккорд, слово poignard ( кинжал) раздалось по всей зале. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошел к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: «Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах», и так быстро отвернулся и пошел прочь, что не дал опомниться Лермонтову… Танцы продолжались, и я думала, что тем кончилась ссора. После уж рассказывали мне, что когда выходили от нас, то в передней же Мартынов повторил свою фразу, на что Лермонтов спросил: «Что ж, на дуэль, что ли, вызовешь меня за это?» Мартынов ответил решительно «да» и тут же назначил день».
Однако ссора в доме Верзилиных была лишь поводом для Мартынова вызвать Лермонтова на дуэль. Зная друг друга с юношеского возраста и внешне, на людях, считаясь хорошими знакомыми, Мартынов и Лермонтов внутренне были чужды друг другу, а завистливый Николай Соломонович втайне люто ненавидел поэта. Еще в Петербурге, вместе обучаясь в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Мартынов и Лермонтов были яростными соперниками в фехтовальном зале, еженедельно добровольно встречаясь друг с другом в поединках на саблях. Мартынов сам увлеченно писал стихи, но довольно посредственные, которые никто не печатал, и поэтому откровенно завидовал литературной славе Лермонтова. Желавший дослужиться до генерала ротмистр Мартынов в 1841 году неожиданно был уволен с военной службы, как предполагают лермонтоведы, за карточное шулерство. Обозленный на весь мир, он предстал в летний сезон 1841 г. перед жителями и гостями Пятигорска с мрачной, вечно недовольной физиономией, обритый по собственному желанию наголо, одетый в черкеску, папаху, носящий на поясе огромной величины кинжал. Лермонтов за странный внешний вид и дал Мартынову обидное для него прозвище, а в альбоме, который вела в 1841 г. пятигорская молодежь, набросал несколько ядовитых и метких карикатур, главным героем которых был Николай Соломонович. Затаив злобу, Мартынов лишь ждал удобного случая, чтобы расправиться с поручиком-«выскочкой», которого считал ниже себя и по заслугам, и по положению в обществе. К тому же у Мартынова были подстрекатели из числа высшей аристократии, ненавидевшие гордого и независимого поэта.
К дню поединка с Мартыновым Лермонтов находился в молодом, цветущем возрасте – ему было 26 лет и 9 месяцев. Однако состояние его здоровья было далеко от идеального.
Напомним основные факты, касающиеся его здоровья и физического состояния.
Родился он от тяжело больной матери, Марии Михайловны Лермантовой (урожденной Арсеньевой; Лермонтов – литературный псевдоним поэта), которой к моменту родов было 19 лет. Мария Михайловна страдала запущенной чахоткой и умерла от нее спустя 2 года после рождения сына. Беременность протекала с осложнениями, роды, происходившие в ночь со 2 на 3 октября 1814 г. (стиль старый) в доме генерала Ф. Н. Толя в Москве, были очень тяжелыми. Мальчик родился недоношенным, крохотным, с болезненными формами ног и рук. Акушерка, посмотрев на новорожденного, заявила, что «этот мальчик не умрет своей смертью».
В детстве Миша страдал «худосочием», рахитом, золотухой, диатезом,«повышенной нервностью»; переболел в тяжелой форме корью.
В 1932 г. в манеже Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерий-ских юнкеров от удара копытом лошади юнкер Лермонтов получил открытый перелом «кости ниже колена» (правой большеберцовой кости). Несмотря на 5-месячное лечение, кость плохо срослась, правая нога осталась деформированной, от чего Михаил в дальнейшем сильно прихрамывал.
Иммунитет у юноши был снижен. В течение всей жизни он очень часто болел простудными и инфекционными заболеваниями, «ревматизмами». Особенно тяжелое инфекционное заболевание (вероятно, пневмонию) перенес Лермонтов весной 1837 г., простудившись во время утомительной дороги из Петербурга в ссылку на Кавказ. Отец Михаила, Юрий Петрович Лермантов, умер в 1831 г. от туберкулеза. Чахотку имел также гувернер, француз Жан Капе, ежедневно общавшийся с Мишей до 1827 г., в котором умер от тяжелой формы туберкулеза легких. Учитывая, что Михаил Юрьевич имел многолетние контакты с туберкулезными больными и очень часто болел, он имел признаки компенсированной дыхательной недостаточности как результат частых инфекционных заболеваний бронхов и легких и, возможно, скрытого туберкулеза.
Были у поэта эпизоды тяжелых расстройств нервной системы, которые, по современной терминологии, укладываются в понятие «астенический невроз».
Михаил Юрьевич имел маленький рост (не выше 160 см), некрасивую фигуру с очень большой головой и непомерно широким туловищем, выраженный кифоз (горб) из-за врожденной и приобретенной деформации шейного и грудного отделов позвоночника, был кривоног и страдал хромотой. Грудная клетка Лермонтова была деформирована от врожденного уродства костей и неправильного их развития в результате рахита.
Несмотря на частые болезни и слабое здоровье, Лермонтов в течение всей жизни стремился стать сильным, ловким и выносливым. Он упорно занимался гимнастикой, силовыми упражнениями для рук, фехтованием, верховой ездой.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.