На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
15.01.2007
И вот мы вступили в новый год. Начиная его, хочется оставить в старом все проблемы, невзгоды, печали. Но бывает и так, что ты вдруг понимаешь, что и в наступившем году тебя по-прежнему «преследуют» хандра и усталость. Наверняка многим доводилось испытывать такое состояние: во всем теле слабость, работа не ладится, сконцентрироваться на чем-либо практически не удается, все утомляет и не хочется ни-че-го. Абсолютно ничего, даже радоваться! Знакомые ощущения? Выходит, не зря медики утверждают: диагноз «астения» впору ставить сегодня 80 процентам населения. О том, насколько серьезна эта болезнь, что является ее причиной и как с ней бороться, рассказывает заведующий кафедрой неврологии лечебного факультета ПГМА, профессор Александр Шутов.
И прожектор мозга дает сбои
– Александр Алексеевич, «астения» в переводе с греческого означает «бессилие, слабость». Но у человека, занимавшегося тяжелой физической работой или корпевшего, допустим, над учебниками перед экзаменом, силы тоже на исходе...
– Это обычное утомление, физическое или интеллектуальное. Может быть и эмоциональное – в результате длительного стресса. Однако прекратится нагрузка, человек отдохнет – и подобное утомление пройдет.
– А астения не исчезает и после отдыха?
– Нет. Это явление – патологическое. Если утомление возникает в результате истощения энергетических ресурсов, то астения – следствие нарушения нормального распределения энергии.
Дело в том, что в мозге человека, в его стволе, существует специальный отдел (так называемая ретикулярная активирующая система – РАС ), управ-ляющий нашими энергетическими ресурсами. Направляя энергию вверх, в кору головного мозга, РАС обеспечивает интеллектуальную работу; направляя ее на подкорку – эмоциональную; на спинной мозг, на клетки, которые держат в тонусе все мышцы, – физическую. Другими словами, энергия как бы освещает весь организм. Не случайно РАС называют еще прожектором мозга.
– И что приводит к его «поломке» при астении?
– Данное заболевание может иметь как органическое, так и функциональное происхождение. Соответственно, различны причины «поломки». Наиболее частые при органической астении – это инфекционные, эндокринные, нервные, онкологические, гематологические заболевания, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При функциональной – депрессия (хотя зачастую явных депрессивных симптомов еще нет, но астения, ее маркер, уже присутствует); да и обычное утомление, напрягая упомянутый распределитель энергии, в конце концов оказывается не столь безобидным. Кроме того, важную роль в развитии астении играет нарушение биологических ритмов, возникающее при быстрой смене часовых поясов, посменной работе, особенно у пожилых людей.
Прислушайтесь к сигналам астении
– Понятно, у человека изменяются периоды активности и отдыха, он недосыпает...
– Не только. Биологические ритмы регулируют выработку в течение суток определенных гормонов, контролируют колебания температуры и артериального давления, влияют на аппетит и работо-способность.
– Получается, что астения – это сигнал тревоги, говорящий, что использование энергетических ресурсов разладилось... Как именно она сигналит?
– Симптомы астении подразделяются на четыре группы: физические, интеллектуальные, психологические и сексуальные.
Какие из этих симптомов проявляются в большей степени, а какие – в меньшей, зависит от исходного состояния человека, его конституции, рода занятий. В принципе, сочетания тут возможны самые разные, но, как правило, представлены в них все группы. Ведь источник энергии – один и тот же.
– Александр Алексеевич, несколько слов, пожалуйста, о лечении астении.
– В случае ее органического происхождения (тип астении позволяют выявить разные методы диагностики) лечение должно быть направлено на устранение того заболевания (например, гипертиреоза, анемии или инфекции), симптомом которого астения является. При происхождении же функциональном возникает необходимость в изменении образа жизни: в снижении нагрузок, избавлении от стрессов, упорядочении работы биологических часов...
Борясь с причиной, вызвавшей астению, нужно также восстанавливать и нарушенное равновесие РАС. Приводить, что называется, в порядок эту сложнейшую разрегулированную систему. Впрочем, назначать то или иное лекарственное средство должен лишь врач, наблюдающий конкретного больного.
Уставшие хронически
– В последнее время немало слышно о синдроме хронической усталости. Он тоже имеет отношение к астении?
– Да, один из ее вариантов. Хотя в названии синдрома слово «астения» и не фигурирует. Страдающие этой очень тяжелой болезнью нередко говорят: «Я устал жить!» Больные СХУ буквально изнурены, опустошены.
– А другие симптомы заболевания – каковы они?
– Температура 38-39 градусов (поскольку СХУ вызывается вирусом), держащаяся не менее полугода; увеличение лимфатических узлов; слабость мышц; неожиданные визуальные расстройства и боязнь света... Однако первейший маркер синдрома хронической усталости – снижение работоспособности более чем на 50 процентов.
– «Виновником» СХУ является какой-то определенный вирус?
– Нет, все вирусы способны гнездиться в организме и «портить ему кровь». Так что любая тяжелая вирусная инфекция может оставить после себя СХУ. К примеру, в моей практике только за последний год были больные с этим синдромом, появившимся после кори и после клещевого энцефалита. Ясно, что огромную роль играет здесь состояние иммунной системы человека, образ его жизни... Но вообще, СХУ – это тема для отдельного разговора.
СИМПТОМЫ астении делятся на 4 группы:
Физические:
мышечная слабость;
снижение выносливости.
Интеллектуальные:
расстройство внимания, способности к концентрации;
нарушение памяти и бдительности.
Психологические:
отсутствие уверенности в себе;
снижение мотиваций.
Сексуальные:
снижение или отсут-ствие либидо;
ослабление эрекции.
СОСТОЯНИЕ больного при астении
Органического происхождения
Ухудшается вечером.
Не изменяется в течение всего времени болезни.
Ухудшается при работе.
Улучшается после сна.
Функционального происхождения
Ухудшается утром.
Изменяется со временем.
Не ухудшается при работе.
Характеризуется нарушениями сна.
Вера Шуваева.
← Назад
|