На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
15.01.2007
В поликлинике №1 ДГКБ №13 работают врачи разных специальностей. Дети Мотовилихи могут получить консультации кардиолога, офтальмолога, хирурга, иммунолога, невропатолога и др. Всегда востребованы консультации врача-гастроэнтеролога 1-й категории Елены Михайловны Петровской. Она расскажет нашим читателям о профилактике заболеваний ЖКТ у детей.
Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это особенно справедливо в отношении болезней желудочно-кишечного тракта. За последние годы распространенность этих болезней возросла с 90 до 160 случаев на 1000 детского населения. То есть увеличилась практически вдвое. При этом заболевания такого характера все более и более молодеют. Одна из причин – неправильное питание.
Основные правила питания
Пища должна быть всегда свежей, на второй день пищу оставлять не следует.
Избегайте многочисленных разогревов.
Покупая продукты, обращайте внимание на срок годности и на усло-вия их хранения в магазине.
Правильно храните продукты и дома.
При приготовлении пищи соблюдайте санитарные нормы.
Старайтесь употреблять больше сырых овощей и фруктов.
Пища должна быть разнообразной. Как говорят французы, «хороший повар заменит врача». В пище должно быть достаточно клетчатки. Лишенная пищевых волокон рафинированная пища – одна из самых частых причин хронических запоров у детей. Осенью и зимой добавляйте в рацион пищу, богатую белками и жирами, а весной и летом увеличивайте количество растительных продуктов.
Как правильно есть
Во-первых, во время еды не спешите. Тщательно пережевывайте пищу. Выключите посторонние раздражители – радио, телевизор. Во время еды не читайте. Если вы устали или в плохом настроении, то сначала отдохните, успокойтесь и только потом садитесь за стол. За обедом поддерживайте доброжелательную атмосферу, забудьте о всех своих проблемах. И потом, помните, сразу после еды отдыхать не рекомендуется.
Важен также и режим питания. Старайтесь есть в одно и то же время, через 3,5 – 4 часа. В перерывах между приемами пищи лучше не есть.
Ужинайте не позднее чем за 3–4 часа до сна. Ужинайте неплотно, лучше всего вечером съесть овощное блюдо. А на ночь выпить стакан кефира. Не переедайте. При остром заболевании сократите количество по-требляемой пищи.
Питание должно быть полноценным
Продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами.
Сейчас большим спросом пользуются продукты фаст-фуда, которые, кстати, вредны для здоровья. В них нет ни витаминов, ни белков, зато очень много холестерина. Фаст-фуд – прямая дорога к ожирению.
Вообще, следует помнить, что пища с химическими добавками – а они входят в консервы, копчености, продукты с красителями, стабилизаторами, ароматизаторами – опасна для здоровья.
Немного о гигиене
Родители должны помнить, что необходимо следить за чистотой рук ребенка, контролировать, чтобы он мыл их по-сле прогулки, учебы, общения с животными.
Нельзя давать детям фрукты, печенье на улице, при посещении больницы, магазина.
Если у ребенка возникли боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота – сразу же обращайтесь к врачу. Долечивайте респираторные, кишечные инфекции, не останавливайтесь на полпути.
← Назад
|