Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



15.01.2007
Плавать в проруби полезно

Проезжая по камскому мосту или прогуливаясь по закамской набережной Камы, вы неоднократно наблюдали за смельчаками, отважно ныряющими в ледяную прорубь. Когда смотришь на них, самого бросает в дрожь, но пермские «моржи» не припоминают таких случаев, чтобы люди, в морозец окунувшиеся в прорубь, после этого заболели, наоборот, такую процедуру они считают целительной.


 

Как рассказал нам Владимир Чудинов (президент клуба «Моржи Прикамья»), купание в проруби – это не только хобби, такая процедура имеет целительный эффект:

 

– Для этого достаточно окунуться в воду на несколько секунд, – говорит он. – При этом укрепляется иммунитет, происходит выброс всех гормонов – адреналина, эндорфина и т.д. Но злоупотреблять этим не стоит. Также считается, что те, кто искупался в Крещение, не болеют весь год, и это в действительности так.

 

Член клуба « Моржи Прикамья» Борис Попов считает, что приобщаться к зимнему плаванию нужно постепенно. К этому событию надо начинать готовиться с лета и купаться почти каждый день, пока не наступит зима. Главное – поверить в себя, и тогда ледяные воды Камы покорятся вам даже в минус сорок.

 

Кстати, в этом году, как и всегда в крещенскую ночь, с 18 на 19 января, на Каме у грузового порта Пермь пройдут ночные купания. Участвовать в них будут не только профессиональные моржи, но и новички.

 

– Купания пройдут не только в клубе «Тонус», – сообщил Владимир Чудинов, – но и в других (всего их насчитывается около 10 по области и 5 в нашем городе, а моржеванием в нашем городе занимаются около 500 человек). Будет устроена прорубь на Мотовилихинском пруду, искупаться в холодной воде пермяки смогут на набережной в Закамске, напротив домов 48 и 50, расположенных по улице Кировоградской. Сколько человек придет в Крещенскую ночь на набережную Камы, пока не известно, однако интересен тот факт, что именно в прошлом году, когда столбик термометра опускался ниже отметки 35 градусов, в клубах и федерациях зимнего плавания отмечалось рекордное количество желающих искупаться. Так, в крещенские морозы в ледяной проруби у грузового порта Пермь искупались около 300 человек, причем среди них было немало новичков!

 

Больше всего зимним купанием «увлеклись» начинающие и профессиональные моржи в Добрянке, Лысьве и поселке Ильинском. Хотя бывалые «моржи» отмечают, что прошлогодние морозы – это еще не самые экстремальные условия, в которых им приходилось плавать, – в конце семидесятых заплывы устраивались и в сорокаградусный мороз.

 

 

Елена Имамова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.