Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



15.01.2007
В зимний холод всякий молод

Так гласит русская пословица. В истинности этих слов особенно убеждаешься, когда видишь, как зимой люди купаются в водоемах и при этом чувствуют себя прекрасно. Глядя на таких смельчаков, хочется и самому окунуться в прорубь. Вот только одолевают сомнения: смогу ли, а можно ли мне… Одним словом, речь о том, как заниматься зимним плаванием и при этом не навредить здоровью.


 

Кому противопоказано зимнее плавание

 

Прежде всего, следует знать: если у человека есть болезни сердца, атеросклероз, гипертония, ревматизм, туберкулез или другие острые и хронические заболеваниях, то зимние виды закаливания ему противопоказаны.

 

Главное – постепенность

 

Если же у вас нет проблем со здоровьем и вы твердо решили, что в эту зиму будете закаляться, то это не значит, что вы сразу же должны нырять в полынью. Организм надо постепенно подготовить к такого рода нагрузкам.

 

Начнем с обтираний

 

Начинать закаливание прежде всего рекомендуется с влажных обтираний водой, температура которой не выше 28 градусов. Постепенно в течение двух недель снижайте температуру воды (до водопроводной). А теперь принесите в ванну, в комнату тазик со снегом, обнажитесь по пояс и, сделав 4-5 захватов снега, разотрите им грудь, шею, руки, лицо. Через неделю можно провести растирание всего тела. Если все обстоит благополучно, смело переносите процедуру на улицу. После 5–10 таких растираний можно приступить к снежным купаниям.

 

Ныряем в сугроб

 

Особенно хороши такие процедуры после сауны. Воздействие сухого пара повышает температуру тела на 1-2 градуса, кожи – на 3-4°, и организм буквально просит охлаждения. Главное условие – провести процедуру быстро, в первое время продолжительность процедур не должна превышать 10–15 сек. Место для растирания снегом надо располагать в 10-20 метрах от раздевалки.

 

Теперь от растирания снегом до зимних заплывов остается только шаг. Однако не спешите его сделать. Тот, кто всерьез решил стать «моржом», должен иметь не только крепкое здоровье, но и многолетний стаж закаливания обычными средствами.

 

Перед началом занятий надо пройти полное врачебное обследование.

 

Если есть такая возможность, примкните к организованным «моржам» – у них накоплен определенный опыт. Кроме того, в секции закаливания новичкам гарантируется грамотное руководство.

 

Идем купаться!

 

Если все-таки вы решились нырнуть в полынью, не забывайте о том, что:

 

перед купанием полезно выполнить несколько энергичных гимнастических упражнений;

 

нельзя входить в воду слишком разгоряченным или с чувством озноба;

 

ни в коей мере не злоупотребляйте этой процедурой. Продолжительность пребывания в воде в первую зиму не должна превышать 20сек., во второй сезон – 40–50 сек., в третий – 60–70 сек. При сильном морозе и ветре время купания сокращается;

 

в воде необходимо беспрерывно двигаться, плавать лучше брассом, темп – не менее 30 гребковых движений в минуту;

 

после выхода из воды следует обтереться и, быстро надев халат или спортивный костюм, перейти в раздевалку. Здесь выполняется комплекс упражнений, для того чтобы ликвидировать «холодовой долг» и восстановить тепловое равновесие;

 

купание зимой проводится не чаще 2–4 раз в неделю.

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.