На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.12.2006
Рождественские традиции
День перед Рождеством Христовым – Сочельник. В это время самый строгий пост, едят сочиво, то есть постную кашу и овощи. Чаще же сочиво, или кутья, – это рисовый или ячменный взвар с медом, ягодами или плодами.
О Рождественском посте говорили: «Постничает весь дом, а старики сочивничают». В Сочельник до вечера, до первой вечерней звезды, никто ничего не ест и не садится за стол.
В Сочельник детям рассказывали о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Христу, принесли ему в дар золото, ладан, благовонную смолу.
Рождественское разговенье принято начинать с вкусной и обильной еды. Повсюду готовят разнообразные блюда из свинины. Некогда на Руси непременным рождественским угощением был поросенок или гусь. После литургии праздник продолжался не только в семье, но и на улицах и площадях. Люди ходили с поздравлениями и угощениями друг к другу, славя Христа. Их так и называли «христославы», или колядовальщики, и одаривали деньгами, пирогами, колядками (угощение, которыми одаривали славильщиков), медовыми пряниками. Люди всех сословий принимали участие в славлении. Не принять христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением для христославов и неуважением традиций.
Дни после Рождества Христова до Крещения называют святками, то есть святыми днями. Святки считались днями особой благотворительности и участливости по отношению к тем, кто лишен по каким-либо причинам возможности быть причастным к празднеству. В эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы с подарками. Люди стремились помочь нуждающимся. А помимо этого в святочные дни был обычай принимать гостей, навещать родных и близких.
Как испечь колядки
Смешать ржаную и пшеничную муку в равных соотношениях (1:1). 2 стакана муки,
1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа.
Замешенное тесто должно отдохнуть минут 20-30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать круглую или овальную форму, положить начинку.
Ягодная начинка
1 стакан ягод ( земляника, черника, клюква, брусника), 2 ст. л. сахара. Если ягода очень сочная, то можно к ней прибавить 1 ч. л. крахмала.
Кекс «Рождественский»
600 г муки, 250 г меда, 250 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 6 яиц, 500 г сметаны, 100 г мелко рубленных орехов,
1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соды, щепотка соли.
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, так же быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.