На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.12.2006
Среди фруктов, которые вы поставите на новогодний стол, пусть будет и ананас. Тем более что этот экзотический фрукт является символом достатка, богатства и гостеприимства. Да и помимо этого он просто вкусный и весьма полезный.
В России ананасы появились лишь в конце XVIII века. А в XIX веке в поместьях русских вельмож уже настолько распространилось тепличное производство анансов, что некоторые сделали этот плод своей повседневной пищей. Ананасы рубили и квасили в кадушках, как капусту, а из квашеных готовили борщ и щи. У графа Строганова ананасы, маринованные в уксусе, ежедневно подавались к столу вместо салата.
Ананас для здоровья
Медицинская ценность ананаса неоспорима. В нем содержатся почти все витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин) и полный спектр минеральных веществ. Кроме этого, ананас – король диетических фруктов. Содержащиеся в нем вещества способны сжигать лишние жиры, а за счет повышения в крови гормона серотонина ананас способен притуплять чувство голода. Содержащийся в ананасах серотонин, называемый также «гормоном радости», предупреждает головные боли и даже может поднять настроение. Таким образом, ананас – самое вкусное средство от депрессии и лишнего веса. В ананасах в большом количестве содержится бромелин, представляющий собой смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, снижая вес человека, стимулируя пищеварение, очищая кровь и активизируя иммунную систему.
Этот фрукт снижает повышенное кровяное давление и, согласно последним научным данным, может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, инфаркт миокарда и инсульт.
Сегодня усилия ученых и медиков многих стран направлены на изучение действия высококонцентрированных ферментов ананаса при лечении онкологических заболеваний.
Как часть ежедневного рациона ананас, связывающий свободные радикалы, является важным фактором предупреждения онкозаболеваний.
Полезные советы
l Хороший ананас должен источать сильный аромат, свидетельствующий о спелости. А еще он должен быть тяжелым и крепким, с кожурой ровного золотистого цвета, без коричневых пятен – признаков порчи.
l Листья должны быть зелеными и жесткими.
lСпелость ананаса определяется также методом стука. Похлопайте ладошкой по фрукту: глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а «пустой» означает, что ананас уже пересох.
l Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего – насыщенного желто-золотистого цвета.
l В идеале спелый ананас чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Зеленая корка – не всегда показатель того, что фрукт недоспелый. А корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко.
l Кстати, ананас не любит холода. Купленный ананас можно хранить в холодильнике дней пять-шесть. Не очень спелый ананас может дозреть за несколько дней при комнатной температуре, но съесть его нужно до того, как на кожуре появятся коричневые пятна.
Новогодние рецепты с ананасом
Салат с ананасом
3-4 больших круга мякоти ананаса, 2 яблока, 2 банана, гроздь винограда, соевый майонез, сливки, зеленый салат.
1. Фрукты нарезаТЬ небольшими кусочками, добавИТЬ ягоды винограда.
2. Смешать майонез со сливками и заправить фрукты этой смесью.
3. В принципе, салат готов. Его нужно как следует охладить и выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата. Очень просто и очень вкусно!
Куриные грудки с ананасом
4 куриные грудки, 1 баночка консервированных ананасов, 1 ст. ложка приправы карри, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла
Кончиком ножа делаем горизонтальный надрез там, где куриная грудка потолще, чтобы получился карман.
В миске смешиваем измельченные ананасы, карри и лимонный сок.
Половиной этой смеси начиняем «карманы» в куриных грудках, а в оставшуюся смесь вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Масляной смесью обильно обмазываем грудки сверху и запекаем их в духовке при средней температуре, поворачивая время от времени до образования легкой румяной корочки.
Готовые грудки раскладываем на плоской тарелке и украшаем дольками лимона и веточками петрушки.
Бутерброды с ананасом и сыром
На 4 бутерброд:
4 ломтика белого хлеба, 4 ломтика любого вареного или копченого мяса, 4 кружочка ананаса, 4 ломтика сыра, сливочное масло.
Обжариваем ломтики белого хлеба и намазываем их маслом. Кладем на каждый кусок хлеба по ломтику мяса, половине ломтика ананаса и по ломтику сыра.
Раскладываем бутерброды на противне и запекаем в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Перед подачей на стол
украшаем каждый бутерброд второй половинкой ананасного ломтика, веточкой петрушки и горкой томатного соуса.
← Назад
|