Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



29.12.2006
И вот она, нарядная…

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла… Эту песенку о елочке мы знаем наизусть с самого детства. А вот много ли мы знаем о самой ели как символе зимних праздников? Наверное, нет. И потому попытаемся отчасти восполнить пробелы в знаниях. Сама по себе трактовка дерева как символа жизни – традиция более древняя, чем христианство. Появилась она еще задолго до Рождества.


 

Например, жители Древнего Египта в де­кабре, в самый короткий день года, приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24 декабря.

 

В ХVI веке ёлка появилась в европейских домах

 

Рассказывают, что первым принёс ёлку в свой дом Мартин Лютер, основатель лютеранства.

 

Однажды, в 1513 году, в ночь накануне Рождества, он шёл домой и взглянул на высокое небо, на сияющие звёзды; он услышал едва заметный их серебряный перезвон, и ему показалось, что и ели, стоящие вокруг, тоже осыпаны яркими сверкающими звёздами. Тогда-то он и принёс домой маленькую ёлочку, украсил её свечами и сверкающими звёздочками.

 

Первое письменное упоминание о рождественской ёлке относится к XVI столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями.

 

Ёлка в России

 

В России первая ёлка в честь Нового года появилась в домах столицы в канун 1700 года. По указу Петра Великого на главных площадях Москвы по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивались фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками.

 

В домах северной столицы с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. И наконец в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу 

 

ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и во многих деревенских домах.

 

Ёлка в «Ежовых рукавицах»

 

После революции эту традицию (как, впрочем и многое другое) попытались уничтожить. Власти понимали, что украшенная ёлка – атрибут Рождества и, следовательно, с ней надо бороться так же, как с религией.

 

До 1935 года «ёлки» официально не проводились. Но народ не мыслил свой самый любимый праздник без главного украшения и символа, и ёлочка победила. А с 1947 года день 1 января стал «красным днём календаря» – нерабочим днём.

 

 

Выбираем елку: искусственная или натуральная?

 

Натуральную елку выбирают на собственный вкус и цвет. Однако надо знать, что у кондиционной елочки веточки не ломаются, а гнутся (изначально сухое деревце долго не простоит), иголочки 

 

держатся плотно, при встряхивании не опадают. Принеся елку с мороза, ее не помещают сразу в теплую комнату – сначала она должна постепенно оттаять. Поскольку воздух в квартирах зимой пересушен центральным отоплением, деревце не только помещают во влажный песок (который не забывают регулярно смачивать!), но и обрызгивают из пульверизатора – так оно простоит дольше. Несомненный плюс натуральной елочки в том, что она источает фитонциды (вещества, убивающие микробы), оздоравливает воздух и дарит свежий запах хвои.

 

Искусственную елку выбирают раз и навсегда. У хорошего пластикового дерева ветки должны принимать исходное положение, но при этом оставаться достаточно прочными, чтобы не провиснуть под тяжестью игрушек. Иголки не должны оставаться в ваших руках, а также быть чересчур длинными и мягкими – такая елка за год хранения «слежится» и потеряет всю свою красоту. И не забудьте потребовать у продавца сертификат качества, чтобы убедиться, что ваша зеленая гостья покрыта составом, препятствующим воспламенению, а в пластике и клее, из которых, собственно, она и состоит, не содержатся токсичные компоненты.

 

 

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.