На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.12.2006
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла… Эту песенку о елочке мы знаем наизусть с самого детства. А вот много ли мы знаем о самой ели как символе зимних праздников? Наверное, нет. И потому попытаемся отчасти восполнить пробелы в знаниях. Сама по себе трактовка дерева как символа жизни – традиция более древняя, чем христианство. Появилась она еще задолго до Рождества.
Например, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24 декабря.
В ХVI веке ёлка появилась в европейских домах
Рассказывают, что первым принёс ёлку в свой дом Мартин Лютер, основатель лютеранства.
Однажды, в 1513 году, в ночь накануне Рождества, он шёл домой и взглянул на высокое небо, на сияющие звёзды; он услышал едва заметный их серебряный перезвон, и ему показалось, что и ели, стоящие вокруг, тоже осыпаны яркими сверкающими звёздами. Тогда-то он и принёс домой маленькую ёлочку, украсил её свечами и сверкающими звёздочками.
Первое письменное упоминание о рождественской ёлке относится к XVI столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями.
Ёлка в России
В России первая ёлка в честь Нового года появилась в домах столицы в канун 1700 года. По указу Петра Великого на главных площадях Москвы по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивались фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками.
В домах северной столицы с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. И наконец в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу
ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и во многих деревенских домах.
Ёлка в «Ежовых рукавицах»
После революции эту традицию (как, впрочем и многое другое) попытались уничтожить. Власти понимали, что украшенная ёлка – атрибут Рождества и, следовательно, с ней надо бороться так же, как с религией.
До 1935 года «ёлки» официально не проводились. Но народ не мыслил свой самый любимый праздник без главного украшения и символа, и ёлочка победила. А с 1947 года день 1 января стал «красным днём календаря» – нерабочим днём.
Выбираем елку: искусственная или натуральная?
Натуральную елку выбирают на собственный вкус и цвет. Однако надо знать, что у кондиционной елочки веточки не ломаются, а гнутся (изначально сухое деревце долго не простоит), иголочки
держатся плотно, при встряхивании не опадают. Принеся елку с мороза, ее не помещают сразу в теплую комнату – сначала она должна постепенно оттаять. Поскольку воздух в квартирах зимой пересушен центральным отоплением, деревце не только помещают во влажный песок (который не забывают регулярно смачивать!), но и обрызгивают из пульверизатора – так оно простоит дольше. Несомненный плюс натуральной елочки в том, что она источает фитонциды (вещества, убивающие микробы), оздоравливает воздух и дарит свежий запах хвои.
Искусственную елку выбирают раз и навсегда. У хорошего пластикового дерева ветки должны принимать исходное положение, но при этом оставаться достаточно прочными, чтобы не провиснуть под тяжестью игрушек. Иголки не должны оставаться в ваших руках, а также быть чересчур длинными и мягкими – такая елка за год хранения «слежится» и потеряет всю свою красоту. И не забудьте потребовать у продавца сертификат качества, чтобы убедиться, что ваша зеленая гостья покрыта составом, препятствующим воспламенению, а в пластике и клее, из которых, собственно, она и состоит, не содержатся токсичные компоненты.
← Назад
|