На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
20.12.2006
В последний день календарного года церковь чтит память праведного Симеона Верхотурского. Многие верующие в этот день стремятся попасть в Верхотурский монастырь (Екатеринбургская область), чтобы поклониться мощам святого. Жизнь Симеона Верхотурского – это пример, когда святым становится не священник, не монах, а мирянин, простой человек. Он удостоился этого за праведную жизнь в миру. Очень любим народом этот святой. Те, кто ездит к нему на поклонение, на всю жизнь обретают молитвенника, заступника, предстателю за свою душу.
Праведный Симеон родился в начале XVII века. Будучи по происхождению дворянином, он презрел мирские почести и пешком удалился за Урал. Дойдя до Верхотурья, бывшего тогда крупным торговым центром, он поселился в 50 верстах от него, в селе Меркушино. Здесь праведный Симеон проводил время в богомыслии и в отшельнических трудах. Пропитание добывал праведный Симеон в зимнее время шитьем шуб, а в летнее — ловлей рыбы.
Занимаясь шитьем, праведный Симеон обходил окрестные селения и работал в домах разных крестьян. Часто, когда работа была почти закончена, Симеон тайно уходил, чтобы не получать оплату за свой труд.
Святой неуклонно посещал храм во имя Архистратига Божия Михаила, находившийся в селе Меркушино. Ко всем он относился приветливо, стараясь всем служить, всем помогать. Его блаженная кончина последовала около 1642 года. Честное тело его погребено в Меркушине недалеко от церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила.
В 1692 году, когда память о праведном Симеоне начала уже исчезать и никто не мог вспомнить имя подвижника, вдруг было замечено, что гроб святого стал подниматься из земли, и сквозь расщелившиеся доски были видны нетленные останки. Когда же от новоявленных мощей стали совершаться чудотворения и исцеления, их почитание еще более усилилось в народе.
Пермский святой
Среди сонма святых русской церкви есть святые, которых именуют новомучениками. Это подвижники веры, погибшие от рук богоборческой власти в XX веке. Много святых просияли в минувшем столетии и на нашей пермской земле. Один из них свщмч. Феофан, епископ Соликамский, погибший в 1918 году за веру. Ныне он святой Русской церкви. А для нас, пермяков, – он еще и наш местночтимый святой (память – 24 лекабря).
Священномученик Феофан (в миру – Сергей Петрович Ильменский) родился в 1867 г. в захолустном саратовском селе. Окончил духовную семинарию, Казанскую духовную академию. Многие годы работал учителем. В Валаамском монастыре принял постриг с именем Феофан. В Перми он возглавлял семинарию, и был очень любим своими учениками. Когда в Пермской епархии открывается Соликамское викариатство, он заслуженно выдвигается в архиереи.
В июне 1918 г. большевиками был убит епископ Пермский и Кунгурский Андроник. Тем же путем мучений предстояло пройти и занявшему его место епископу Феофану. 11 декабря 1918 г., вместе с тремя священниками и пятью мирянами, святой принял мученическую смерть. Обреченных на гибель вывели на берег реки Камы. В тридцатиградусный мороз со святого сорвали одежды. В течение пятнадцати–двадцати минут его многократно окунали в прорубь; при этом истязатели поочередно сменяли друг друга. Тело епископа покрылось льдом толщиной в два пальца; но мученик все еще оставался жив. Свирепый мороз заставил палачей поторопиться с расправой – тело владыки исчезло под водой. Народу пермскому до сих пор неизвестно, где упокоились мощи святого. Но любовь и почитание к нему всегда живут в сердцах людей.
← Назад
|