Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



20.12.2006
Новогоднее солнышко

Неотъемлемый атрибут новогодних праздников – мандарины. И наверное, это не случайно. Дело в том, что запах мандаринового масла способствует пробуждению в человеке радостных эмоций. Но помимо этого, не будем забывать о том, что мандарины – не просто лакомство, но и очень полезный фрукт.


 

Чем полезно оранжевое солнышко?

 

В мякоти плодов мандарина содержатся сахар, лимонная кислота, витамины, фитонциды. Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует повышению стойкости организма к различным заболеваниям, эти фрукты обладают способностью повышать аппетит, улучшать обменные процессы.

 

Плоды мандарина и сок плодов мандарина – эффективное антицинготное и противогрибковое средство.

 

Благодаря большому содержанию калия и витаминов мандарины полезны при гипертонии, атеро­с­клерозе, болезнях печени, подагре и ожирении. Эти фрукты способствуют полноценному пищеварению, препятствует накоплению лишнего веса, устраняют процессы брожения и гниения в кишечнике. 

 

Оптимизирует кровообмен в тканях. Укрепляют пищеварительную функцию и печень.

 

В домашних условиях мандарины можно использовать как средство для ухода за кожей, рекомендуется употреблять при акне, жирной коже, шрамах, растяжках, пигментации, отеках. Помогают при диспепсии, икоте, проблемах с пищеварением. Часто рекомендуются детям и беременным женщинам как отдельно, так и в сочетании с другими цитрусовыми маслами.

 

Наружное применение сока даже помогает в борьбе с молочницей и грибковыми заболеваниями кожи, а выпитый сок лечит дизентерию.

 

Научно подтверждено и противоастматическое действие мандаринов. Они содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Поэтому для очищения легких и бронхов от слизи рекомендуется выпивать каждое утро по стакану мандаринового сока.

 

При бронхитах и трахеитах помогает отвар мандариновых корок. Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению аппетита. Также считается, что обильное употребление мандаринового сока избавляет от гельминтов.

 

 

Интересное

 

о мандаринах

 

Мандарины – вечнозелёные субтропические плодовые растения рода цитрусовых семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы мандарина принадлежат к одному виду, другие выделяют до 13 видов. Начали выращивать мандарины в Китае, между V и III веками до нашей эры. Из Азии на Ближний Восток мандарины завезли арабские завоеватели. Европейцы попробовали их во время крестовых походов, в товарных же количест­вах мандарины появились в Европе лишь в IX веке. Плоды используют преимущественно в свежем виде, а также для переработки (сок, джем, варенье, компот и др.). Кожура (цедра) применяется в кондитерском производстве, для получения эфирного масла, используемого в парфюмерной и пищевой промышленности.

 

 

Полезные советы

 

l Выбирать мандарины просто: лучшие – те, которые на ладони кажутся тяжелыми для своего размера.

 

l Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые – чуть приплюснутые, средних размеров мандарины. Единственный плюс – отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает.

 

l Самые вкусные и сочные сорта – мандарины из породы клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех – около месяца.

 

l При хранении главное – не дать цитрусовым засохнуть: держать их при температуре плюс шесть и в повышенной влажности.

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

 

Салат 

 

с мандаринами 

 

и сыром

 

200 г сыра, 100 г шампиньонов, 2 стручка болгарского перца, 2 яблока, 3 мандарина

 

Способ приготовления

 

Нарежьте сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки на кубики. Шампиньоны потушите (не травить же гостей сырыми грибами). Готовые шампиньоны разрежьте пополам. Болгарские перцы очистите от семян и нарежьте кольцами. Перемешайте их с дольками мандарина. Если у вас есть апельсин, то очистите его, поделите на дольки и каждую дольку разрежьте поперек на несколько частей.

 

Способ приготовления соуса:

 

200 г йогурта, 1 ч. лож­ку горчицы, 3 ч. ложки меда, 2 ст. ложки лимонного сока и цедру апельсина перемешайте и приготовленной смесью полейте салат.

 

Хорошо перемешайте. Салат получился пестрый, украсьте его спиралью из кожуры апельсина.

 

Карамельные мандарины

 

На 6 порций:

 

12 мандаринов, 1 лимон, 200 г сахара, 50 г фисташек, очищенных и мелко порезанных

 

1. Очистить мандарины, оставить их целыми и очистить как можно больше белой корки. Положить в большую миску в один слой.

 

2. С помощью картофелечистки снять кожуру с лимона, не задевая белую корку. Порезать цедру на тонкие полоски и положить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения; варить около 10 мин. Слить и отставить.

 

3. Положить в кастрюлю сахар, влить 300 мл воды, поставить на медленный огонь, помешивать, пока сахар не растворится. Продолжать варить сироп, пока он не начнет густеть и не станет светло-коричневым. Снять с огня и добавит 

 

275 мл воды и 1 ст. ложку выдавленного из лимона сока.

 

4. Перелить карамельную жидкость в миску с мандаринами, чтобы они были полностью покрыты. Охлаждать 1 час, поворачивая периодически.

 

5. Переложить фрукты в стеклянную вазочку, посыпать фисташками и украсить лимонной цедрой.

 

Молочный коктейль

 

На 6 порций:

 

10 мандаринов, плюс один для украшения, 

 

2 маленьких очень спелых и сочных манго,, 2 спелых банана, 500 г йогурта

 

1. Порезать мандарины и выдавить сок (должно получиться около 300 мл). Очистить манго, срезать мякоть с косточки в середине, затем порезать мякоть на куски. Очистить и порезать бананы.

 

2. Перелить в блендер мандариновый сок, мякоть манго и банана, йогурт и немного льда и взбить. Перелить в бокалы и подавать. Если вы не добавляете лед, охладите в холодильнике до подачи на стол.

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.